Ср. Авг 4th, 2021

Ульяновских чиновников начинают увольнять «в связи с утратой доверия»

Депутаты Ульяновской городской думы «утвердили порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе в органах местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск», ульяновской городской избирательной комиссии, в связи с утратой доверия».

Отметим, в соседней Мордовии с такой формулировкой увольняют уже давно. И в Курганской области, к примеру, с 2012 года неудобная запись украсила трудовые книжки больше сотни чиновников (!). Глава региона Сергей Морозов пока лишь несколько раз абстрактно на словах угрожал своим проштрафившимся подчиненным «утратой доверия». В отличие от него сегодня Марина Беспалова решила показать неплохой пример Сергею Ивановичу.

Увлекателен не столько сам подписанный Беспаловой проект, сколько приложение к нему. Разработан документ прокуратурой Ленинского района и направлен главным образом на противодействие коррупции в чиновничьих рядах. Увольняться «казнокрад» будет «на основании решения, принимаемого по результатам проверки, проводимой в порядке, определяемом нормативным правовым актом Ульяновской городской думы» – конец цитаты.

И тут первый вопрос: а ну как среди проверяющих окажется такой же коррупционер с рыльцем в пушку? Или не ровен час гордумцы решат вдруг из «филантропических» побуждений «порадеть родному человечку» – тогда как?..

Основанием для проведения проверки станет любая «ябеда» о коррупционности объекта. Инициатором «анонимки» может стать любой субъект, при условии, что он из кадровой службы муниципалитета, горизбиркома, правоохранительных органов, политической партии или общественного объединения, федеральной либо региональной Общественной палаты. Ну, или, наконец, «стукач» – просто журналист «общероссийских, региональных и местных средств массовой информации». То есть, если чиновник дядя Вася – ваш сосед, то, скорее всего, вашей жалобе на него ходу не дадут.

Далее по тексту документа: «При принятии решения об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия учитываются характер и тяжесть совершенного… коррупционного правонарушения, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также результаты предшествующего совершению коррупционного правонарушения исполнения своих должностных обязанностей». Вся эта казуистика даже несведущего человека наводит на мысль, что «лазейку» виноватый найдет почти всегда. Или помогут найти…

Уволить в связи с утратой доверия могут даже саму Беспалову или Панчина, освобождение от должности гипотетически внезапно проворовавшегося мэра и сити-менеджера в документе прописано. Решение в этом случае принимает гордума. Но она же не самоубийца чаще всего…

Уволить в связи с утратой доверия чиновника не могут, если он находится в отпуске или на больничном. А соответствующее решение «должно быть принято не позднее шести месяцев со дня совершения коррупционного правонарушения». И это еще один «карт-бланш». Если о «проступке» узнали и решили наказать спустя полгода, то за свою карьеру «коррупционер» может уже не беспокоиться. Тут все от хитрости и осторожности зависит, сами понимаете. Правда, позора все рано не оберешься. В документе прописано: «Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия… подлежит обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации». Зато можно решение обжаловать в установленном законом порядке. И если судья знакомый – работать дальше…

С другой стороны, в Кургане же эта система работает. И не первый год. Строга настолько, что вылететь со службы с «волчьим билетом» можно даже за описки при заполнении справки о доходах, незадекларированное имущество или даже ошибки в запятой. Посмотрим, как этот закон будет работать в Ульяновске…

Николай Владимиров