Ср. Окт 28th, 2020

Ульяновских ветеранов оставили без госпиталя. О гарантиях губернатора Морозова

Двухэтажное здание, где до недавнего времени располагался филиал госпиталя, власти отдали в качестве жертвы бизнесменам под новостройку.

По сути в Ульяновске ликвидирован последний филиал областного госпиталя ветеранов войн. «Первой ласточкой» стало закрытие в 2011 году дневного стационара для ветеранов на ул. Матросова, где за год проходили лечение до 2 000 пациентов. Причем закрыли отделение сразу после Дня Победы под речи чиновников по поводу ежедневной заботы о ветеранах. После многочисленных сходов людей преклонного возраста губернатор Морозов и экс-министр здравоохранения г-жа Караулова клятвенно пообещали стационар отремонтировать и вернуть в систему здравоохранения. Ветеранов Ленинского и Засвияжского районов, «накормив» обещаниями, отправили «временно» лечиться в филиал №2 в Киндяковку. Многие из них вынуждены были просто отказаться от ежедневных поездок в другой район, да и, как показывает в очередной раз ситуация, «нет ничего более постоянного, чем временное». Спустя три года здание филиала госпиталя по ул. Матросова так и не отремонтировано, обещания чиновников вновь оказались пустым звуком. Более того, месяц назад чиновники минздрава, как обычно, втихую, ликвидировали и этот филиал для ветеранов.

Теперь пациенты и врачи с надеждой на лучшее и, превозмогая неудобства, ютятся в небольшом крыле областного кардиологического диспансера.

Фото:

С 1997 года дневной стационар – филиал Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов – находился в двухэтажном здании бывшего детского сада на проспекте Гая, 35/3. Теперь все здания в этом квартале, где он находится, собираются сносить, чтобы строить новые. Не обошла эта участь и филиал госпиталя, который ремонтировали два года назад. Его чиновники от регионального минздрава «сдали» без боя задолго до строительства домов. К слову сказать, проект новостроек еще даже не утвержден и не согласован, не выбран подрядчик, а госпиталь уже закрыли. Сейчас он переехал в областной кардиологический диспансер на улице Хрустальной, 3А. Первоначально ветеранов здесь принимать не планировали, но, видимо, боясь гнева «стариков-разбойников», согласились на неудобное соседство.

ТРУДНОСТИ ВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ

Во временном доме стационару пришлось существенно ужаться. Если раньше филиал госпиталя ветеранов войн занимал целое двухэтажное здание детского сада общей площадью 500 квадратных метров, то сейчас на их лечение выделили только 100-140 квадратных метров.

«В тесноте да не в обиде», – пытается сгладить ситуацию главврач филиала госпиталя Татьяна Иванова.

Во временное жилье удалось перевести почти всё оборудование, которое было раньше. Не хватает только соляной камеры и кабинета ингаляции, все это было в старом здании, но здесь для оказания этих видов лечения просто не нашлось места, а установка соляной камеры к тому же требует немалых денег. Также очень маленький кабинет для лечебной физкультуры – раза в четыре меньше необходимого. Но здесь выручает кардиологический диспансер, предоставляя для этого свой кабинет. В остальном хоть приём и лечение продолжаются, но пришлось существенно ужаться: в одном кабинете ветеранов принимают по несколько врачей, а пациентов друг от друга разделяет только ширма.

Фото:

Фото:

Фото:

Врачей при этом стало здесь работать меньше, из 36 работников уже уволились 11. «Пришлось попрощаться с хозяйственной службой (дворник, сантехник, четыре сторожа), медсестрой соляной камеры, двумя постовыми медсёстрами, процедурной медсестрой, гардеробщицей. Всех их перевели на работу в главное здание госпиталя ветеранов, и никто без работы не остался», – уверяет Иванова.

Сокращение коснулось не только площадей и врачей. Вместо прежних 75 пациентов стационар в кардиоцентре теперь рассчитан на 40. Остальные вынуждены ездить из Киндяковки лечиться в главное здание госпиталя на ул. Кузнецова. Не каждый ветеран в силах ежедневно ездить на лечение в центр города. Да и всех одновременно сегодняшний стационар принять не в состоянии, из-за чего образуются очереди.

«Приходят и все, мы не можем их не принять. А если бы приходили, как мы им пишем, в две смены, то очередей бы не было. Например, с капельницей нужно пролежать полчаса. И если человек придёт не в своё время, то ему, соответственно, придётся ждать в очереди», – рассказывает Иванова.

В здании, которое чиновники продали под снос, ветеранам тоже приходилось лечиться в две смены. Но там было больше места, где можно было уединиться, посидеть в фито-баре за чашкой чая, отдохнуть, просто поговорить. Скажем больше, это был настоящий дом для ветеранов всего Железнодорожного района, где они проводили свой досуг с утра и до вечера.

ЛЕЧАТ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО, НО И ДУШУ

На базе филиала госпиталя ветеранов войн №2, который чиновники «приговорили», порядка 10 лет работало известное в Ульяновске творческое объединение людей преклонного возраста «Чарльстон». Оно объединяло сразу несколько песенных и танцевальных ветеранских коллективов. «Чарльстон» выступал на всех праздниках для ветеранов, давал концерты, а летом танцевальные пары людей в возрасте нередко можно было видеть на танплощадке в Винновской роще. Помимо танцев и песен, его участники занимались вязанием, вышивкой бисером, организовали драмкружок… Жили, несмотря на свой возраст, активно и творчески. После закрытия филиала госпиталя творческая жизнь «Чарльстона» стала затухать: ветераны дали только два концерта: 1 октября и на День народного единства. При этом оба раза им пришлось выступать в конференц-зале кардиологического диспансера.

«Чарльстон» остался без площадей для репетиций. Чиновники пообещали после Нового года предоставить им помещение на улице Кирова в здании бывшей женской консультации. Во что, если честно, верится с трудом. «Ремонт там начинает затягиваться, и будет ли оно открыто в срок, пока неизвестно», – говорит главврач Иванова. – Там же планируется разместить и творческий клуб «Ретро», который некогда базировался в другом филиале госпиталя на улице Матросова». Со своей стороны уточним, ремонт там даже не начинался.

Ветераны с болью в сердце приняли новость о сносе своего госпиталя. «Когда узнала, что это здание будут сносить, то в груди что-то ёкнуло. Мне очень жаль его. Воспоминания о нем самые лучшие. В поликлиниках нет таких условий, как здесь. Очень сожалею, что наше старое здание пойдёт на снос», – делится своими впечатлениями ветеран Валентина Уланова.

На фоне воспоминаний о старом здании пациенты замечают все недостатки их временного стационара.

«Кардиоцентр, в который переехал наш госпиталь, очень маленький, развернуться негде. Три врача в одном малюсеньком кабинете. Ограждает врачей в кабинете только ширмочка. Всё равно слышно, это мешает. И потом, после системы человек должен отдохнуть. Должна быть комната отдыха. Её здесь нет. Очень тесно!», – говорит другая пациентка Зинаида Колюшниченко.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Здание филиала госпиталя ветеранов войн, из которого уже выжили пенсионеров, планируют сносить лишь во втором квартале 2015. Новый жилой квартал по пр-ту Гая обещают возвести через два года. В одной из новостроек чиновники минздрава обещали открыть на первом этаже стационар для ветеранов. Но уже сейчас известно, что замена площадей будет не равноценной: вместо прежних 500 кв.м. бизнесмены ветеранам готовы вернуть лишь порядка 100 кв.м.

Но и это пока всего лишь навсего благие пожелания и обещания. До сих пор не существует проектно-сметной документации будущей застройки, а тот эскиз, который был представлен на одном из градостроительных советов, отправлен на доработку. Так что уже план по возвращению ветеранов в отдельное помещение начинает затягиваться. Ремонт здания филиала госпиталя №1 по ул. Матросова затянулся, к примеру, уже на три года, трудно верится и в заверения чиновников относительно будущего филиала госпиталя №2.

«Если так рассуждать, то можно думать, что вообще ничего не будет. Но так обмануть людей нельзя», – говорит Иванова. И признаёт, что строительство новых зданий – довольно скользкий вопрос, ведь нужно учитывать интересы, как жителей, так и владельцев гаражей, находящихся там.

«Человек живёт надеждой, – добавляет главврач. – Гарантом обещаний выступил губернатор Сергей Морозов».

Что касается гарантий губернатора Морозова, то редакция Ulnovosti.ru напоминает:

Фото:

Виктор Мартынов