Ульяновский «Моцарт». Владимир Спиваков подарил юному виртуозу домру

Впереди подростка ждут Саратов и… Париж. Одна оговорка – Фортуна улыбается талантливым. И трудолюбивым. И того, и другого у юного музыканта из Ульяновска не занимать. В этом убедился наш портал, встретившись с 12-летним триумфатором по его возвращении из российской столицы и изучив большой творческий путь этого маленького человечка с серьезным лицом и умными глазами.
В ульяновскую ДШИ №8 пять лет назад он пришел сам. И не сказать, чтобы гены. Родители Матвея от музыки далеки. Его отец, правда, в детстве учился играть на фортепиано, рассказывает юный музыкант. Но у Тесемникова-старшего, по словам сына, терпения хватило ровно на год. Зато дед Матвея был увлеченным музыкантом-любителем. Играл на духовых и на гармошке. Его внук поначалу мечтал освоить гитару, но не сложилось. Для семилетнего небольшого росточка пацана этот инструмент оказался слишком большим и громоздким. Зато «экзотическая» домра оказалась в тему. Сегодня 12-летний виртуоз признается, что не представляет, что когда-то мог взять в руки какой-то иной инструмент. Хотя и на фортепиано может. И мечту о гитаре, по собственным словам, в долгий ящик не отложил…
СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖИЧОК
К участию в разных конкурсах Матвею тоже не привыкать. Он – многократный лауреат межрегиональных «Солнечных переборов» и международного «Звездного континента». А в этом году стал обладателем премии талантливым детям, обучающимся в ДШИ в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в муниципальном образовании «город Ульяновск». Собственно эта премия и распахнула перед ним двери Московского международного Дома музыки, где в минувшие выходные он принял участие в гала-концерте «Дети – детям. Услышать будущего зов». Этот концерт Матвей считает «самым грандиозным» в своей жизни. «Я очень волнуюсь, но постараюсь выступить на все 100 процентов – пообещал мальчишка родителям и педагогам перед поездкой в Москву. И слово свое сдержал.
Он вообще, несмотря на свои младые лета, мужичок серьезный. На вопрос о том, какая музыка ему нравится, по-взрослому вдумчиво и вполне себе профессионально отвечает: «Я ее не слушаю, я ее исполняю». Известие о поездке в Москву в гости к Фонду Спивакова застало его на летних каникулах в деревне у бабушки. Конкурс юных исполнителей «Щелкунчик», проводимый Фондом, Матвей смотрит по телеканалу «Культура» регулярно и сказать, что возможная встреча со Спиваковым его взволновала, значит не сказать ничего. Но внешне юный музыкант оставался спокойным и невозмутимым до самой Москвы. Еще большей неожиданностью приглашение в российскую столицу стало для педагога Матвея Тесемникова.
Преподаватель восьмой ульяновской ДШИ по классу домры Ирина Скуратович до сих пор вспоминает о захлестнувших ее эмоциях: «Хотя в мае в Ульяновск прослушивать Матвея приезжали консультанты из Фонда Спивакова и вскользь обмолвились о приглашении в Москву, но мы до последнего не верили, что такое возможно. Подобный шанс выпадает рад в жизни. И я довольна тем, как профессионально Матвей этим шансом воспользовался».
ЦИРК ФОНТАНОВ, МАТЕМАТИКА И ДОМРА В ПОДАРОК
Солидно сдерживая мальчишеское желание вывалить сразу все впечатления, юный музыкант вспоминает:
— Москва мне очень понравилась. Интересно было бы посмотреть на все и сразу. Были на Красной площади, гуляли по Манежной и вдоль Москвы-реки. Особенно поразил меня цирк танцующих фонтанов «Аквамарин». В Москве ведь в прошлые выходные проходил фестиваль световых шоу. Это потрясающе красиво! Запомнится на всю жизнь.
Хотелось побывать и в московском зоопарке. Но за без малого два дня многое ли успеешь… Ну и еще главное незабываемое столичное впечатление – новенькая домра в подарок от Фонда Спивакова. Вручал ее, правда, не сам маэстро, у которого оказались неотложные дела за пределами России. Но от этого сам презент не стал менее радостным и впечатляющим. А еще поездка в Москву сделала Матвея Тесемникова выездным.
Следующий его большой конкурс – в Саратове. А там на очереди, кроме шуток, и Париж
Все это мальчишка, честное слово, заслужил. Он не по-детски работяга. Лишь иногда, как говорит он сам, хватает времени почитать или позаниматься математикой. Да-да, не удивляйтесь. Есть у это паренька необычное хобби – решение каких-нибудь сложных для своего возраста арифметических задачек. «Я еще немножечко математик, – скромничает подросток, – нравится эта наука». А вот бессмымленное просиживание перед компютером или «пролеживание» перед телевизором он не уважает. Матвей знает, что трудолюбие – залог исполнения его самой большой мечты стать профессиональным музыкантом.
«ЕСЛИ МУЗЫКИ НЕ БУДЕТ – ЭТО ТРАГЕДИЯ»
Педагог талантливого парня Ирина Скуратович и сама иногда удивляется усердию и усидчивости своего ученика, которого считает своей несомненной удачей:
— Он каждый день занимается увлеченно и даже самоотверженно, – хвалит Матвея Ирина Казимировна, – Раньше по полтора часа не отходил от инструмента. В Москве специалисты Фонда Спивакова порекомендовали увеличить нагрузки в два раза. Но, думаю, для Матвея и три часа музыкальных упражнений – не проблема. Ощущение, что он просто не устает.
А сам юный талант объясняет свою усидчивость по-взрослому просто: «Мне иногда кажется, что если музыка исчезнет из моей жизни, это будет настоящая трагедия».
Еще, несмотря на занятость, он умудряется в обычной школе не скатиться ниже пятерок и четверок. А недавно еще и сам начал сочинять музыку. Объясняет:
— Собственные мотивы звучат в голове постоянно. Сейчас работаю над первой собственной музыкальной фантазией на темы русских народных мелодий. Получилось случайно. После занятий уже начал домру складывать и вдруг внезапно зазвучал этот мотив. Так понемножку сочиняю, записываю на диктофон, потом нотами на бумаге расшифровываю. Уже на минуту времени придумал. Что нравится больше – сочинять или исполнять – еще не решил. Но когда сочиняешь, ощущения другие, более непередаваемые что ли…
Уже в самом конце нашего разговора Матвей вдруг грустно вздохнул: «Жаль, что моему пятилетнему братишке Трофиму музыка пока не интересна. Вдвоем было бы веселее…»
Николай Владимиров