Сб. Июл 24th, 2021

Ульяновский бизнес под высочайшей защитой?

В рамках традиционного понедельничного аппаратного совещания в облправительстве, целиком посвященного их проблемам, губернатор Сергей Морозов пообещал объявить настоящую и беспощадную войну тем чиновникам (в том числе высокопоставленным), кто препятствует формированию благоприятного предпринимательского климата в регионе. Наш портал увидел другое: война переросла в словесную разборку типа «Ты чё? А ты чё?» А глава региона в самый разгар «потасовки» вовсе удрал с «поля боя»…

Оно и понятно – губернатору тоже отдых нужен. Не зря же в самом начале аппаратки Сергей Морозов особо подчеркнул: «Формально я с сегодняшнего дня в отпуске». Объявил «неформальный режим» совещания. Предупредил: «Разговор будет очень сложным и нелицеприятным для чиновников. Сообщил, что сегодняшняя тема «всю неделю будет широко обсуждаться в прессе и интернет-сообществом». Подвесил «дамоклов меч» ответственности над рядом высокопоставленных руководителей, назвав, в частности, фамилии Чепухина и Беспаловой. Все замерло в ожидании громких отставок. Но напрасно – «гора родила мышь»…

ЧИНОВНИК «БЕЗ ГОЛОВЫ»

Вместо пролога к «сложному и нелицеприятному» разговору глава региона озадачил многих признанием, что существует, дескать, «базовый сценарий рассмотрения бюджета». Это «когда учитывается худший вариант». Когда до собравшихся дощло, что плохо это нормально, Морозов предложил поговорить о росте экономики и валового регионального продукта. И задался вопросом: «Что может нам помочь наполнить наш бюджет?» Верный ответ – предпринимательство и малый бизнес. И сразу же «вопиющий» факт: «проверка предпринимателя в Вешкаймском районе одним из мелких чиновников областного минсельхоза». Проверяющий, уверен губернатор, к своему делу «формально подошел, но без души и без головы». В связи с чем тоном, не допускающим возражений, глава региона потребовал:

– Отозвать все исковые заявления и не загонять предпринимателя в долговую яму… А чиновник должен быть уволен!..

Также губернатор пригрозил «уволить руководителей ряда муниципалитетов» за то, что «многие занимаются «итальянской забастовкой».

– Я ваш вызов, уважаемые чиновники принял! – объявил войну отпускник – Посмотрим, кто в итоге останется на коне…

И предоставил слово уполномоченной по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяне Скопцовой.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ «ВНЕ ЗАКОНА»

Татьяна Николаевна для начала напомнила собравшимся главный губернаторский тезис последних месяцев о том, что ульяновский бизнес для региональной власти – «священная корова». Потому что дойная, вероятно.

Далее сообщила: за пять месяцев к ней обратились с жалобами на чиновничий «беспредел» более пятисот предпринимателей. Более половины жалобщиков из областного центра. Основная масса претензий – земельные споры. Подвинули киоск бизнесмена А. – ужас! «Субъекты предпринимательской деятельности проверками мучают» – кошмар! Получение гранта задержали – беспредел! И, наконец, вообще за гранью добра и зла – препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности путем отказа в выдаче лицензий. Судами, кстати, по данным Скопцовой,, шесть подобных решений отменено. Татьяна Николаевна предположила: многие чиновники, мол, думают, что налоги с частных предпринимателей непринципиальны – уж слишком они малы. И воззвала:

– А ведь за каждым из них стоят семьи. Надо искать все возможности для поддержки малого бизнеса, а не выискивать в законах положения, которые душат предпринимательство.

НА БИЗНЕСМЕНОВ ОБЪЯВЛЕНА «ОХОТА»?

Куда больше ужасающей конкретики было в выступлении предшественника Скопцовой на посту регионального уполномоченного по правам предпринимателей Анатолия Саги. Cовсем недавно опальный и отстраненный от власти Анатолий Георгиевич, «наотмашь бил» фактами объявленной в Ульяновске «охоты на предпринимателей». Вспомнил, как «неизвестные в черных шапочках избили уважаемого бизнесмена Гринберга». Как «выяснили отношения с помощью молотков в подъезде» с предпринимателем Будариным. Как буквально недавно «вырезали семью Гасанова». Совсем недавно еще в одного бизнесмена, рассказал Сага, стреляли из арбалета и «фото стрел от арбалета можно предоставить».

Попутно Анатолий Георгиевич наябедничал на бизнесмена Куркова, который недавно ему «рассказывал, как трудно быть родственником главы города». Закончив с сагой о том, как «массово и безнаказанно нарушаются права ульяновских предпринимателей», Сага поставил вопрос «об освобождении от занимаемых должностей ряда чиновников, включая главу города Ульяновска».

Скромную «ложку меда» в эту «бочку дегтя» добавила глава регионального отделения НКО «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства Наталья Абрамовская, в конце прошлого года лишенная водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Она поблагодарила за поддержку ульяновского сити-менеджера Сергея Панчина и Сергея Морозова. Губернатор был с Натальей Кимовной – экс-главой региональной «Опоры России» – запанибрата и на «ты»…

МОРОЗОВ И СМЕКАЛИН – БЛАГОДЕТЕЛИ НАШЕГО РЕГИОНА…

В заключительной речи глава региона лаконично охарактеризовал ситуацию с малым и средним бизнесом в Ульяновской области: «Замутили чиновничью бодягу». Нехорошо так намекнул главе облминсельхоза Чепухину, что уже проводится служебная проверка в отношении двух замов главы сельскохозяйственного ведомства. И распалился до возможности громких отставок. Поинтересовался: «Почему в мэрии до сих пор никто не уволен? Почему Горюнова до сих пор работает?». Чуть позже он грозно пообещает главе комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска Татьяне Горюновой уволить ее так, что она «не восстановится никогда, хоть на Камчатку уедет, хоть в Калининград».

– Всех убаюкало развитие привлечения инвестиций в регион?! – распалялся губернатор. – Да, у нас бюджет за счет этого огромный. Но причем здесь вы?! Это мы со Смекалиным, а не вы восстановили промышленность, производство и обеспечили предприятия региона заказами!..

За сим глава региона откланялся, сообщив, что «ушел с Сагой на встречу с руководством арбитражных судов». Напоследок пожелал: «Хочу, чтобы все сегодня выговорились». Предложил подумать, «нужен ли нам вообще комитет по развитию предпринимательства». Или эту городскую структуру «вообще распустить»? И поставил «вопрос об увольнении высших должностных лиц мэрии».

БЕСПАЛОВА В ПОИСКАХ БОГА…

Любопытно, что именно в этот момент Марина Беспалова написала в своем твиттере: «Не говорите Богу, что у вас есть проблемы, лучше повернитесь к проблеме и скажите, что у вас есть Бог!»

Перед уходом Сергея Морозова случился небольшой конфуз. Не разобравшись, что они уходят вместе, вице-губернатор Александр Якунин попытался не отпустить Анатолия Сагу в арбитражный суд.

А после того как глава региона покинул зал заседаний, молчавший до этого первый зампред облправительства жестко порекомендовал главе Новоульяновска Геннадию Деникаеву перевести в правовую плоскость отношения с компанией «Березовая Роща». А Панчину поставил на вид: «Что там за войны у вас с «Татнефтью?..»

Результат в сухом остатке таков, что поговорили, но ничего конкретного не сделали. Зато предприниматели в восторге – на них наконец-то обратила внимание региональная власть. Что ж, это, наверное, тоже в некотором смысле достижение… Важно лишь упомянуть, что сделала она это накануне приезда в регион экспедиции Общероссийского народного фронта. А еще дабы избежать проблем в администрации Президента: еще неделю назад предприниматели грозились ехать на прием в Приемную Путина в Москву, чтобы рассказать о своих проблемах, а также о реальном предпринимательском климате в регионе.

Иван Собакин