Ср. Апр 14th, 2021

Ульяновский фестиваль объявляется недоевропейским. «Дни Европы» в регионе становятся жертвами санкций

Причины – туманны. Вот что удалось выяснить нашему порталу.

Причина «номер раз» – неофициальная, но логичная: ульяновские фестивальщики попали под европейскую раздачу санкций России из-за ситуации на Украине. Эта версия частично подтверждается официальным объяснением культурного министерства: «Дни Европы» переносятся на неопределенное время». И все – никаких тебе больше комментариев… А на вопрос нашего портала о границах «неопределенного времени» два чиновника ведомства, особо приближенных к министру Татьяны Ившиной, неопределенно пожимают плечами: «Когда у Европы и России стабилизируются отношения».

Из афиши программы теперь уже недофестиваля исчезли несколько имен и пара-тройка мероприятий, напрямую связанных с гостями из Европы. Например, фотовыставка «Зелено-голубая Хорватия». Или европейский киномарафон. Не состоится, по всей видимости, европейская ярмарка в Ленинском мемориале. А из программы опен-эйра на набережной Свияги возле ульяновского госуниверситета пропали имена ди-джеев из Германии и Швеции. Кроме того, в новом списке вип-гостей уже не значатся ни посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, ни почетный консул Итальянской республики Джангвидо Бреддо, ни советник по культуре посольства Швеции в Москве Мортен Франкбю. Зато приедут греки, чехи и вроде бы французы. Целиком и полностью сохранится российская программа «Дней Европы».

И тут появляется еще одна неофициальная причина секвестированности фестиваля – финансовая. В нее тоже верится охотно. Особенно зная проблемы нашего дотационного региона с бюджетом и скопидомское желание местной власти пошуметь задешево. Ведь одновременно с информацией о «переносе» фестиваля пошли слухи о том, что ульяновским коммерсантам-спонсорам, уже вложившимся в мероприятие, их деньги обещают вернуть «когда-нибудь потом». И, кстати, в российском представительстве Совета Европы нашему порталу коротко пояснили: они ничего не знают, поскольку подобные вопросы решаются на региональном уровне. И резонно предположили, что европейская сторона вряд ли мелочится по поводу мероприятия областного масштаба…

Как-то все это уж очень похоже на дежавю с прошлогодней Пластовской премией. Настолько похоже, что уже даже и не удивительно. А за «европейскую» программу в очередной раз придется отдуваться местным артистам, художникам и музыкантам. Хотя нет, ведь, согласно новой концепции российского министра культуры Мединского, «Россия – не Европа».

Артур Артёмов