Сб. Июл 24th, 2021

Ульяновский губернатор просит у Сергея Степашина «скидку на бедность». Высокий гость проверил ход переселения из ветхого и аварийного жилья и остался доволен

Стоило предположить, что Сергею Вадимовичу покажут лишь образцовые строительные площадки, на которых область реализует государственные и региональные жилищные программы. Наш портал подозревает, что, несмотря на «показуху», не все с визитом Степашина в Ульяновск шло гладко и по плану…

Об этом можно судить даже по тому, как региональная власть организовала на пресс-пул. В него вошли только избранные и «ручные». Впрочем, в обладминистрацию на секретное и закрытое совещание по реализации программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья не пустили даже «карманные» СМИ… Ну а первым пунктом степашинского тура в Ульяновск стал микрорайон УКСМ, где полным ходом идет реализация программы развития застроенных территорий (реновации жилого фонда). В экскурсию по ульяновской «потемкинской деревне» вместе с Сергеем Степашиным отправился генеральный директор и председатель правления госкорпорации содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

ИЗ ЖИЛЬЯ АВАРИЙНОГО В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЕЗОПАСНОЕ…

Согласно официальным отчетам, озвученным главой региона, с переселением в нашем регионе все достаточно бодренько и позитивненько. За четыре миллиарда бюджетных рублей 2245 человек из 97 аварийных домов «плохо ли, хорошо ли, но улучшили свои жилищные условия». Названная сумма, по мнению Сергея Ивановича, – «неплохие деньги для региона, где всего-то проживают миллион с небольшим человек». Расселенные здания снесены, и на их месте сейчас ведется строительство жилья. «Экскурсоводы», едва ли не захлебываясь от восторга, «пели соловьями»: в УКСМ планируется возвести восемь многоквартирных домов общей площадью 55 тысяч квадратных метров на тысячу семей. Пока же в первом построенном в прошлом году доме приобретено пять квартир на сумму 7,6 миллиона рублей.

Губернатор также отметил, что завод УКСМ, вокруг которого осуществляется строительство, находится в процессе модернизации. А руководитель предприятия Андрей Шкунов связал кадровое обновление ОАО «УКСМ» и создание 500 новых рабочих мест именно со строительством нового комфортного жилья. Благообразный и довольный Степашин высоко оценил опыт Ульяновской области по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: «Руководство региона надо похвалить за это». И конкретно рассыпал букет комплиментов в адрес «нашей мэрши»: Марина Павловна и «с темой справляется хорошо», и внебюджетные деньги привлекает, и прочих успехов добивается. И вообще, она «просто молодец!».

Видимо, чтобы сказать хоть что-нибудь и тем самым оправдать свое присутствие на объекте, господин Цицин вдруг ни с того ни с сего предложил использовать в укасээмовских новостройках солнечные батареи. Дескать, это выгодней и экономичней. Массовка из местных жителей лишь скептически ухмыльнулась, услышав о подобной новации…

Вот только об одном Морозов с Беспаловой высоким гостям рассказать то ли позабыли, то ли постеснялись. Уже сейчас на УКСМ производят специальную строительную керамику, которая якобы востребована не только в Ульяновской области, но и в других регионах. Из-за чего призаводской район считается грязным. Песок и цемент не способствуют улучшению здешней экологии. А с этого года на комбинате вводят в эксплуатацию цех высокопрочных бетонных конструкций и запускают производство наполнителей из керамзитовых глин и диатомита. С 2015 года начнут выпускать кирпич и производить тонкодисперсионный гидрофобизированный мел, минеральные наполнители, тонкие фильтры, а также строительные смеси. Нетрудно представить, что уже в ближайшие годы экология в этом микрорайоне значительно ухудшится. Потому и относятся потенциальные новоселы к местным новостройкам с опаской…

В РОССИИ ДВА ПОЗОРА – ХОККЕЙНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ

Пообещав, что до 30 апреля 2014 года свои жилищные условия улучшит еще 321 человек из 17 аварийных домов, визитеров перевезли на другой объект на улице Автозаводской. Здесь на освобожденном в результате сноса аварийного здания освободившемся земельном участке построен 12-этажный дом. В него планируют переселить по программе реновации жильцов из близлежащих домов по улице Полбина, которые скоро снесут. И тут вторая неувязочка вышла. Одна из «полбинских» переселенок со слезами на глазах пыталась убедить высокое собрание, что она категорически против насильственной «интродукции». Свой дом она считает еще вполне сносным (не в смысле подлежащим сносу) для проживания. Тем более ее нынешняя квартира имеет 21 квадратный метр общей площади и 12 – жилой. В новом доме она может рассчитывать лишь на подселение в 11-метровку многокомнатной квартиры… Проблемы горожанки, похоже, мало волновали главу региона, который поспешил заткнуть ее отчетом: в настоящее время в областном центре планируется комплексное развитие 14 площадок: пяти – в Засвияжском, четырех – в Железнодорожном, трех – в Ленинском и двух – в Заволжском районах.

Никто сегодня не заикнулся главе госкорпорации о визите подчиняющейся ему комиссии, побывавшей накануне в Сенгилеевском районе. Никто не вспомнил про полный провал программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья в Барышском, Ульяновском и Карсунском районах, в Криушах… Где дома уже давно сданы «на бумаге», подрядчики получили деньги, а жители до сих пор ждут своих недостроев. Никто не сказал Степашину о возбужденных уголовных делах и сворованных миллионах… Настроения портить не захотели? Там-то дела совсем нехороши…

На закрытом совещании у губернатора Морозова Сергей Степашин сообщил:

– Сейчас на всю Россию всего 52 энергосберегающих дома. Тогда как за границей – целые кварталы, даже города. Это должно стать и стратегией жилищного строительства в России. А то такой же позор, как вчерашний хоккейный матч Россия – Финляндия…

И наказал: согласно решению российских властей, «до 1 июля 2017 года переселение ВСЕХ

из ветхого и аварийного жилья должно быть завершено». Категорически!

ПАРАДОКС СТЕПАШИНА: ГУБЕРНАТОР МОРОЗОВ «НИКОГДА И НИКОГО НЕ ОБМАНЫВАЕТ»

После этого губернатор и председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» вышли к прессе. Степашин удивил:

– Приятно было слушать благодарности от ульяновцев, которые уже переселились. И от тех, которые готовятся к переселению. Ульяновск и область в этом плане пошли по правильному пути. Сергей Иванович Морозов, которого я знаю еще по совместной работе в органах МВД, никогда и никого не обманывает. И то, что обещал – сделает.

Губернатор в свою очередь попросил у своего высокопоставленного тезки о «скидке на бедность»:

– Ряд муниципалитетов, например в Ульяновской области, не имеют обыкновенной финансовой возможности выполнять программу четко в срок. Поэтому мы просим у наших гостей принять соответствующее решение и в случае чего не наказывать весь регион за отстающие муниципальные образования. И еще – обратить внимание на софинансирование. Пока только на бумаге получается пятьдесят на пятьдесят. Фактически область вкладывает около 70 процентов.

Сергей Вадимович поручил пробивать этот вопрос сенатору от нашего региона, еще одному Сергею – Рябухину. А заодно пообещал переговорить с главой Сбербанка Германом Грефом о возможности уменьшения процента по потребительскому жилищному кредиту, назвав нынешний – 21 процент – «грабительским» и непреподъемным, в частности, для Ульяновской области.

Была поднята Степашиным в Ульяновске и проблема барачного жилья:

– Эту проблему никто и никогда в нашей стране не решал – ни при царе Салтане, ни при императоре Николае, ни при вашем земляке Ульянове-Ленине. Впервые на нее обратили внимание мы в 2007 году. 18 миллионов россиян с тех пор решили эту свою проблему. Еще полмиллиона переселятся в этом году… А вообще главным плюсом программы переселения из ветхого и аварийного жилья я вижу то, что мы наконец начали «завязывать» наших людей на чувстве собственника. Это то, с чем почти 70 лет боролись в нашей стране большевики. И в Ульяновске сегодня видел людей, учащихся экономии, думающих о приватизации, вкладывающихся в наш фонд, беспокоящихся…

Иван Собакин

фото: ria.ru