Ср. Ноя 25th, 2020

Ульяновский хакер обвиняется в кибер-мошенничестве. В составе ОПГ Гуляеву удалось похитить со счетов банков 1,7 млрд рублей

Как стало известно Ulnovosti.ru, разработкой ОПГ, только за прошлый год похитившей порядка 1 млрд 700 млн. рублей со счетов российских банков, занимался центральный аппарат ФСБ вместе с МВД России. 19 мая в Ульяновске был задержан еще один представитель хакерской группы Алексей Гуляев. После обыска дома, он сразу был доставлен в Ленинский районный суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения в СИЗО, оттуда московские следователи увезли его в Москву.

Фото:

Способ хищения денежных средств из российский банков оказался довольно сложным. Как стало известно Ulnovosti.ru, в составе ОПГ были хакеры из разных российских регионов. Порядка 50 человек, 18 человек из которых уже заключены под стражу.

Так называемый «мозговой центр» ОПГ находился в Краснодаре, роль Алексея Гуляева заключалась в обеспечении функционирования серверной инфраструктуры и программного обеспечения, которое использовалось для несанкционированных переводов денежных средств. В итоге в течение прошлого года с использованием вредоносной компьютерной программы мошенникам из банков АКБ «Металлинвестбанк», «Таатта», КБ «Гарант-Инвест» удалось вывести на подконтрольные счета огромную сумму. Не исключено, что в ближайшее время этот список пополнится другими пострадавшими от хакеров финансовыми учреждениями.

В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты, а также финансовые документы, подтверждающие противоправный характер деятельности Гуляева. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем» и ч. 4 ст. 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») Уголовного кодекса Российской Федерации. Гуляеву грозит до 20 лет лишения свободы.

Ирина Казакова