Пн. Мар 8th, 2021

Ульяновский областной суд освободил депутатов Законодательного собрания области Виталия Кузина и Дениса Гурьянова из-под ареста

Апелляционная инстанция оставила решение Ленинского районного суда в силе, признав депутата Кузина и Гурьянова виновными в нарушении ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотруднику полиции». При этом снизив срок нахождения под арестом с 7 до 2 суток, которые депутаты, в общем-то, уже отсидели. Депутаты Законодательного собрания области с вердиктом суда не согласны и уже заявили, что намерены далее опротестовывать решение областного суда.

Cвою оценку итоговому решению дал и депутат Госдумы Алексей Куринный.

#video=Q_R3cAmviVs#

Сегодня в своем выступлении Виталий Кузин и Денис Гурьянов в очередной раз настаивали на том, что показания свидетелей со стороны полиции судьей первоначальной судебной инстанцией были истолкованы и приняты однобоко и недостоверно. Более того, суд не принял во внимание статью 11 Закона Ульяновской области «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области», а именно на основании него 25 января депутаты Гурьянов и Кузин пришли в здание областной прокуратуры. Привлечение обеих к административной ответственности по факту обращения в органы прокуратуры прямо противоречит законодательству и свидетельствует о незаконности каких-либо требований, просьб в отношении них, как депутатов представительного органа области, со стороны сотрудников полиции. При этом ни постановление по делу об административной правонарушении, ни протокол, ни рапорты сотрудников полиции, а также показания свидетелей в Ленинском районном суде описания состава административного правонарушения не содержали.

Напомним, ни один из сотрудников Росгвардии с первой инстанции так и не смог четко ответить на вопросы судей Сайдяшева и Хайбуллова, каким именно требованиям, предъявленным ими, не повиновались депутаты. При этом важно обратить внимание на то, что требования сотрудника ФГУП «Охрана» Абузярова не являются обязательными, поскольку данный сотрудник не относится к представителям органов власти. Его должностные обязанности суд не изучал и не рассматривал. А иных данных, которые бы позволили определить наличие состава административного правонарушения, то есть законность требований, постановление и материалы дела об административном правонарушении не содержат.

Предвзятое и явно ангажированное решение Ленинского районного суда в отношении депутатов-коммунистов указывает и то, что суд не учел предложения полиции принять меру взыскания в виде штрафа. А наказание в виде ареста никто из сотрудников Росгвардии не предъявлял https://ulnovosti.ru/content/6/7_sutok_aresta_V_Ulyanovskoy_oblasti_arestovali_deputatov_Zakonodatelnogo_sobraniya/ .

Фото:

Апелляционная инстанция в полном составе в очередной раз отмела все доводы, изложенные депутатами Кузиным и Гурьяновым, что еще раз подтвердило предположение о том, что решение первой инстанции «ковалось» и было полностью согласовано в стенах Ульяновского областного суда. Отменять его никто не собирался, поскольку его изначально можно было считать политически заказным. Снижение срока содержания депутатов под стражей до двух суток выглядит, скорее, как признание судом того, что перегнули палку в своем желании расправиться с депутатами-коммунистами. Ну и, видимо, какая-то надежда на то, что скандал, вылившийся в федеральные СМИ, быстро утухнет.

Виталий Кузин и Денис Гурьянов уже заявили, что не согласны с приговором ни первой, ни второй инстанций, поскольку не считают себя виновными и нарушившими закон. «Все наши доводы оказались проигнорированы апелляционной инстанцией. Мы настаиваем, что 25 января просили приема прокурора по жизненно важным вопросам, но наши права как депутатов в тот день были нарушены. А сейчас нас осудили как нарушителей. Решение считаю политически ангажированным», – заявил Виталий Кузин.

Об ангажированности Ленинского районного суда заявлял накануне и депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный во время своей встречи с избирателями. Она была организована рядом с Ульяновской областной прокуратурой. Депутата Госдумы, кстати, вчера не пропустили в спецприемник к находящимся под арестом депутатам.

#video=6Gf4m7NBHik#

Об этом заявлял в своем видеовыступлении и заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

#video=wldHX0WvgZM#