Вт. Ноя 30th, 2021

Ульяновский опыт. Как на 13 тыс. рублей вырастить чемпионов?

В 2013 году лидер ОНФ Владимир Путин встречался со спортсменами и физкультурниками. На мероприятии обсуждалось состояние спортивных площадок, тренажерных залов, спортинвентаря, которые имеются в школах. Путиным было дано распоряжение, чтобы была разработана программа улучшения спортивной базы. Определенные шаги в данном направлении были сделаны, кому-то выделили 15 миллионов, кому-то полтора.

Мониторинг состояния спортивных баз в школах активисты ОНФ проводили по всей стране. Вчера в региональном отделении ОНФ были озвучены сенсационные данные, касающиеся школ Ульяновской области. Некоторые сельские образовательные учреждения Ульяновской области получали финансирование размером в 13 тысяч рублей на два года. На эти средства предлагалось развивать массовый спорт, растить спортсменов и оздоровлять детей.

Модератором заседания выступила сопредседатель Регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Куцына. Большинство спортзалов школ Ульяновской области находятся в удовлетворительном и даже хорошем состоянии, но имеются и замечания. Там, где ремонт проведен, он сделан не совсем некачественно. Со спортивным инвентарем и спортплощадками дела обстоят несколько хуже. Не хватает даже самого элементарного — мячей. В школах, где в кабинеты хранения спортинвентаря попасть не удалось из-за отсутствия ключа, якобы находящегося у физрука или другого ответственного лица, проинспектировать наличие спортинвентаря не удалось. Спортивные площадки в большинстве своей неухоженные, не скошена трава, футбольные поля заросли травой.

В спортзале школы в села Луговое отметили некачественные ремонт, и это несмотря на то, что деньги были вложены немалые. Стены оборудованы защитным протектором, который предотвращает травмирование детей. Но вот новое покрытие пола пошло волнами. Директор школы Татьяна Федосеева заявила, что в настоящее время судится с подрядчиками, вот только школьникам от этого не легче. Контролировать ремонтные работы надо было во время работ, а не постфактум. Кстати, на уличной спортплощадке в Луговом установлены болтающиеся и незакрепленные ворота. О том, что они травмоопасны, — не может не знать директор школы.

Фото:

Фото:

Куда хуже обстоят дела со спортобъектами в муниципалитетах Ульяновской области. Председатель регионального штаба ОНФ Виктор Воронков лично проехал с инспекцией Майнский район.

Так, в школе села Уржумское отсутствуют антивандальные тренажеры, футбольное поле не выкошено, баскетбольные щиты расположены на расшатанных основаниях и могут упасть на ребенка. На шведской стенке в спортзале не хватает перекладин, на тренажерах в спортзале разболтаны все крепления. При этом, в учебном заведении работают две секции: волейбол и теннис. В 2015 году школе было выделено 13 470 рублей на развитие спортивного клуба. Эти деньги ушли на шесть мячей, сумку для них, 4 сетки и 4 свистка. Такая помощь школе от властей была оказана за два года.

В Тагайской школе активисты ОНФ отметили неудовлетворительное состояние открытой спортивной площадки. На волейбольной площадке играть нельзя, поскольку можно сильно травмироваться.

Фото:

Фото:

В Абрамовской школе остро стоит проблема нехватки спортивного инвентаря, пришкольная территория заброшена, футбольное поле из-за травы даже не видно. К слову сказать, финансовая помощь, выделенная школе на развитие спорта и приобретение спортинвентаря в 2015 году составила также 13400 рублей.

Фото:

Фото:

Фото:

В селе Аненково на момент проверки активисты ОНФ пришли к выводу, что спортивному залу требуется капитальный ремонт. Стены ободраны, на потолке имеются следы от протекающей крыши. На открытой спортплощадке нет футбольного поля, полосы препятствий, гимнастического городка. Единственная секция, в которой предлагается местным школьникам заниматься спортом, — это волейбол. А единственная финансовая помощь, которая выделялась школе на развитие спорта была еще аж в 2014 году. В размере 13 800 рублей.

Фото:

Фото:

Фото:

«В ходе объезда спортобъектов образовательных учреждений в муниципалитетах нас, прежде всего, удивил разный уровень финансовой поддержки, — говорит Воронков. – Получилось так, что целый ряд школ в области получили по 10-13-15 тысяч, в то время, как другие по полтора миллиона рублей. Зачастую остается только удивляться, как в таких условиях дети пытаются заниматься спортом. Это прошлый век».

На заседании присутствовала заместитель директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства образования Ульяновской области Татьяна Галушкина. Чиновница была в своем репертуаре, мол, делаем все что можем, работаем не покладая рук. В том числе пыталась оправдаться за мизерные траншы в размере 13 тысяч, переложив всю вину на нищие муниципалитеты.

— Что хочется сказать, – ответила Галушкина. – Обязанность по оснащению школ спортивным оборудованием и ремонту, содержанию школ в удовлетворительном состоянии обязанность несут учредители, то есть муниципалитеты. Мы тут с вами можем в разные стороны вопросы задавать, а по сути прийти к одному и тому же – к тому же самому бюджету. Что сделано с нашей стороны: три года подряд, с самого первого года существования конкурсного отбора на федеральном уровне на создание условий для занятий физической культуры и спортом в сельских школах, мы получаем средства федерального финансирования. В 2014 году нами направлены средства в 65 сельских школ. В одном селе мы отремонтировали спортивный зал, в другом отличная антивандальная площадка, но спортивный зал в не очень хорошем состоянии. В третьем селе есть средства на организацию школьного спортивного клуба. Мы давали средства в размере 10-13-15 тысяч из федерального бюджета – это в пересчете на количество обучающихся в школах. У федералов нет такого норматива. Но выделяемые субсидии в рамках конкурсного отбора шла на усмотрение образовательных организаций либо на спортинвентарь, либо на школьную спортивную форму. Конечно, это небольшая сумма, но на нее, е примеру, можно купить форму для участия в соревнованиях.

Виктор Воронков верно подметил в момент выступления Галушкиной, что 13 тысяч это по сути ничто. Собственно говоря, с ним сложно не согласиться. По итогам заседания Куцына обещала подготовить предложения о пересмотре финансирования спортивной отрасли в школах Ульяновской области.

Алексей Шувалов