Сб. Фев 27th, 2021

Ульяновский педагогический университет лишен аккредитации на обучение профессиональных юристов

Студенты, которые не успели доучиться, но уже заплатили деньги, могут начинать бить тревогу, поскольку диплома магистра в УлГПУ им теперь не дадут. Причинами, которые послужили возникновению сложившейся ситуации, стали систематический бардак в ВУЗе и непрофессионализм его руководства. И то, и другое было выявлено в ходе проверки университета комиссией рособрнадзора.

Фото:

Фото:

Несмотря на то, что тревожная информация весьма важная и резонансная, о ней практически никто ничего не знает. Сведения держатся в строжайшей тайне, дабы не будоражить общественность, студентов и будущих абитуриентов. Ни одно СМИ, ни одно ведомство не проронило ни слова о неудовлетворительных итогах проведенной проверки. Если выпускникам школ и колледжей, их родителям станет известно, что один из ведущих университетов области лишен аккредитации хоть по одному направлению, то выводы будут сделаны о нем в целом, и тогда авторитет уже не удержать. В будущем году учебное заведение может не досчитаться в своих рядах сотен студентов.

Но факт остается фактом. Приказом № 38 от 19.01.2017г. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Ульяновскому государственному педагогическому университету имени И. Н. Ульянова в аккредитации образовательной деятельности по специальности юриспруденция. Прикрыть магистратуру проверявшие из минобра решили по результатам аккредитационной экспертизы, которой ВУЗ подвергся в декабре минувшего года.

В ходе проверки в УлГПУ было выявлено огромное количество нарушений. Оно и не удивительно, ведь с того момента как ректором ВУЗа стал сначала экс-начальник УМВД по Ульяновской области Анатолий Бакаев, а потом экс-замгубернатора Тамара Девяткина, университет перестал делать упор на подготовке педагогов. Вместо этого учебное заведение стало заколачивать деньги, правда, в убыток качеству образования. Как и куда уходят деньги – не известно, информация эасекречена, а обладают ей только особо приближенные к Девяткиной лица.

Сегодня система полного высшего образования предполагает две ступени: бакалавриат и магистратуру. Работодатели предпочитают принимать на работу магистров, поскольку это специалисты с более углубленными познаниями в определенной области и их профессиональный уровень заведомо выше, чем у бакалавра. Руководство УлГПУ погналось за количеством коммерческих специальностей, таких как юриспруденция, менеджмент, социология. На курс набиралось более 150 человек. Вопрос в том, смогут ли обеспечить качественное обучение такому количеству студентов, видимо, не ставился. Главное срубить побольше денег, тем более, когда у руля доверенное лицо губернатора, его бывший заместитель.

Проверяющих из Рособрнадзора очень удивило, что из четырех проректоров только один является остепенённым, то есть имеет положенную для такой должности в вузе научную степень. С момента прихода Девяткиной из ВУЗа начался отток уважающих себя сотрудников. Сначала с руководящих должностей поснимали тех, кто работал с Анатолием Бакаевым, затем добрались до факультетов и кафедр. Так была уволена один из лучших преподавателей, декана факультета права, экономики и управления Светлана Артемова https://ulnovosti.ru/content/13/32443/ Потом на должность декана поставили никому не известного господина Ильина, брата действующего проректора по науке Ильиной. При этом никто даже не рассматривал конфликт интересов родственников, который может возникнуть при соподчинении их в трудовой деятельности. Семейственность и клановость с приходом в УлГПУ Тамары Девяткиной, перекинулась в ВУЗ. Это привело к снижению качества образованию, что подтверждают и педагоги с огромным стажем работы в ВУЗе.

В городе Ульяновске в вузах трудятся всего 6 докторов юридических наук, из них 5 работают в УлГУ. То есть в УлГПУ есть только один штатный доктор юридических наук в юридической магистратуре Владимир Лукьяненко. Последний однако так и не стал ВАКовским профессором. На магистратуре Управления персоналом – один действующий доктор наук – Назаренко,и тот только педагогических наук! Деятельность магистратуры по юриспруденции при одном штатном докторе юридических наук, как и магистратуры по управлению персоналом без единого доктора наук по соответствующему профилю свидетельствует не только о нарушении государственного стандарта, но и о соответствующем качестве образования, а набор в магистратуру превышает мыслимые размеры.

Как стало известно Ulnovosti.ru, главными нарушениями, выявленными комиссией Рособрнадзора, оказались такие аккредитационные показатели, как процент штатных преподавателей, процент докторов и профессоров. Чтобы избежать негативных последствий, в экстренном порядке, при подготовке к аккредитации переписали расписание занятий за два года. Правда, все эти махинации можно вычислить по журналам посещения занятий, по зачетным книжкам и индивидуальным планам работы преподавателей. Рассказывают, что на момент проведения Рособрнадзором проверки некоторых сотрудников ВУЗа заставляли работать практически по 20 часов в сутки. Приказы были устными и заикнуться об их незаконности означало быть вскоре уволенным. В спешном порядке переделывалась и доделывалась вся недостающая документация.

Как теперь быть студентам, которые потратили полтора года на обучение и заплатили за это деньги, ректорат замалчивает. Вероятно, чтобы выудить у людей последние деньги, было принято решение сделать невозмутимое выражение лица, как будто ничего не произошло, ведь скандала все равно уже не избежать. Кстати, перевестись студентам в другой вуз будет очень сложно, это потребует дополнительную нагрузку, ведь в разных университетах порой имеются различия в учебной программе. Студентам придется досдавать по 5-6 дисциплин, естественно не бесплатно.

Сейчас студентам уже нечего терять и самое время задать Девяткиной вопрос, почему она, будучи руководителем ВУЗа, допустила нарушения, которые привели к отзыву аккредитации. Чем занималась эта дама и соответствует ли она после этого своей должности. Нет сомнений, что обманутые учащиеся магистратуры смогут найти креативный способ достучаться до близкого к губернатору ректору. Руководство УлГПУ будет пытаться решить всячески вопрос, преимущественно через «черный ход», к коим относятся и неофициальные визиты в минобр.

Виктор Доронин