Ср. Ноя 25th, 2020

«Ульяновскмолпром» ответит по факту неуплаты 3 млн. рублей налогов

Конкретное должностное лицо следователям уже известно, однако называть его они отказались.

Правоохранительные органы установили, что в течение 2013-2014 годов рабочим выплачивалась заработная плата, с которой регулярно удерживался НДФЛ, но по невыясненным обстоятельствам не перечислялся в бюджет. Общая сумма денежных средств, которой не досчиталась государственная казна, составила более 2,7 млн. руб.

Стоит отметить, что в проверяемый период, с 2013-го по апрель 2014 года, генеральным директором ОАО «Ульяновскмолпром» являлся держатель 20% акций, совладелец общества Вадим Румынский. Сегодня, кстати, он владеет уже 95% акций предприятия. Экс-гендиректор от дачи показаний отказался, кратко пояснив, что у предприятия в 2013 году не было денег.

Стоит напомнить, что Румынский не первый раз попадает в поле зрения силовых и надзорных органов, так в 2013 году в отношении него прокуратурой уже возбуждалось административное дело за систематические задержки заработной платы работникам предприятия. Тогда руководство акционерного общества задолжало 142-м рабочим в общей сложности около миллиона рублей. Кроме всего прочего, последнее время Вадим Румынский контролировал ООО «Диком», в отношении которого в настоящее время региональный СК возбудил уголовное дело. И точно также за неуплату налогов, правда, в данном случае сумма фигурирует намного крупнее – 25 млн рублей.

Между тем, известно, что г-н Румынский является не кем иным, как держателем имущества бывшего руководителя «Россельхозбанка» Эдуарда Кутыгина, отбывающиего сегодня тюремный срок за хищение денежных средств банка https://ulnovosti.ru/content/5/29067/ В 2012 году собственник компании ООО «Диком» олигарх Михаил Родинов, который на сегодняшний день также находится под следствием по факту неуплаты 2,1 млрд. рублей, якобы продал бенефициару Эдуарда Кутыгина – Вадиму Румынскому – свою долю акций компании https://ulnovosti.ru/content/1/30769/ Сейчас сотрудники спецслужб устанавливают факты вывода за рубеж миллиардов рублей и всех участников незаконной преступной группы. Кстати, до сих пор неизвестна и судьба тех 1,9 млрд. рублей кредитных средств, которые получил ОАО «Ульяновскмолпром» в Россельхозбанке, когда Кутыгин там был управляющим. Говорят, якобы на одном из допросов на вопрос, где деньги, Румынский так и ответил: «Спросите у Кутыгина».

В настоящее время генеральным директором на ОАО «Ульяновскмолпром» является Александр Бабурин. Сотрудники СК проводят необходимые следственные мероприятия для установления всех обстоятельств дела и выявляют конкретных виновных лиц, мошеннические действия которых нанесли значительный ущерб государству. Максимум, что грозит Румынскому, – лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать аналогичные должности на срок до трех лет. При условии, что уголовное дело в процессе расследования не обрастет новыми преступными эпизодами.

Дмитрий Донской

фото spravda.com