Ср. Ноя 25th, 2020

«Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» меняет руководство

АО «УКБП» уже более 60-ти лет обеспечивает разработку, производство и послепродажное обслуживание изделий авиационной и наземной военной техники, общепромышленного оборудования. Предприятие участвует практически во всех новых перспективных проектах гражданской и военной авиации России. В том числе и для ульяновского «Авиастара».

Николай Макаров возглавлял АО «УКБП» с 1997 года. Под его непосредственным руководством были разработаны и внедрены в эксплуатацию системы предупреждения критических режимов полёта, комплексные системы электронной индикации и сигнализации, системы управления оборудования для самолётов марок Су, МиГ, Ан, Ту, Ил, Як и вертолётов фирм Камова и Миля.

Николай Николаевич автор 70 научных и учебно-методических работ, имеет 42 авторских свидетельства и патента на изобретения. Патенты, полученные в 2007-2008 гг. в сфере разработок систем автоматического управления гидроэлектростанциями, позволили реализовать в области инновационный проект «Ульяновская малая ГЭС на сточных водах». Он удостоен почётного звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации», звания «Почётный авиастроитель», награждён знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

Буквально перед Новым годом Николай Николаевич ушел с должности генерального директора. Официально – на пенсию. Пока временно исполняющим его обязанности назначен инженер-технолог и экономист Даниил Мартыненко. Карьерная лестница последнего началась с мастера производственного участка на ульяновском механическом заводе. В УКБП Мартыненко работает уже 14 лет. Успел поработать заместитель начальника механического производства, в последние годы занимал должность директора производственно-технологического центра. Не исключено, что данное назначение не окончательное, заседание Совета директоров предприятия намечено на февраль, где и будет принято решение о назначении нового директора.

Возможно, кадровые перестановки в скором времени могут произойти и на другом крупнейшем авиационном предприятии региона: закончился срок полномочий у генерального директора «Авиастар СП» Дементьева Сергея Геннадьевича. Пока неизвестно, продлит ли ОАК с ним контракт. Минувшей осенью, если вспомнить, региональные власти лоббировали на его место экс-замгубернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова https://ulnovosti.ru/content/1/31531/ .

Светлана Васнецова