Ср. Мар 3rd, 2021

Ульяновской области грозит коммунальная катастрофа

Сейчас ульяновцы пожинают плоды регионального менеджмента: рвущиеся повсюду трубопроводы, изношенные теплосети и грязная «питьевая» вода. При этом дальнейшие перспективы выглядят весьма удручающе.

Сегодня в Ульяновске проходило очередное совещание под «пресным» названием «правительственный час». На нем обсуждались меры, принимаемые областным правительством по предотвращению аварийных ситуаций на объектах ЖКХ. Присутствующий на совещании депутат ЗСО Ульяновской области Айрат Гибатдинов разместил в своем твиттере информацию об уровне физического износа сетей коммунальной и инженерной инфраструктуры региона. Справка за 2016 год. Итак, на текущий момент в области изношено: 63,31% сетей теплоснабжения из 1354,1 км имеющихся; 75,8% сетей водоснабжения из 7943,7 км; 77,7% систем водоотведения из 2103,3 км, 31,45% систем газоснабжения из 11599,33 км и 67,1% систем электроснабжения. Последние, кстати, давно находятся в руках так называемых инвесторов, но те, судя по всему, только качают с продажи электроэнергии населению деньги.

Фото:

Кстати, данные представлены ресурсоснабжающими организациями, так что не стоит исключать, что цифры могут оказаться заниженными, дабы не пугать существующей реально ситуацией.

Регион в целом и Ульяновск в частности в своих коммунальных бедах не далеко ушли от Димитровграда, жители которого недавно в полной мере ощутили на себе коммунальный катаклизм, когда в результате многочисленных порывов холодная вода на несколько дней покинула целые районы https://ulnovosti.ru/content/6/35734/ . Глава Димитровграда Алексей Кошаев только развел руками и попросил людей потерпеть ввиду невозможности замены трубопровода. Вчера, 7 февраля, по результатам прокурорской проверки было установлено, что 11 участков протяженностью более 10 км имеют 95%-й износ. Эта цифра больше похожа на реальность, чем те официальные, которые указывают в Ульяновске.

Куда хуже обстановка в ульяновских селах, где изношенность водопроводов дает о себе знать каждое лето. Или достаточно вспомнить Инзу, где в прошлом году произошло массовое отравление жителей водой https://ulnovosti.ru/content/6/25613/ . Как ни печально признать, но и областной центр ждет та же самая участь, правда с некоторой отсрочкой, на два-три года.

Однако далеко идущие планы вместе с перспективой коммунальной катастрофы интересуют далеко не всех. Например заместитель главы города Александр Черепан, судя по соцсетям, увлечен и думает явно не о коммуналке. В его официальном твиттере последняя информация – это ретвит как завязывать галстук, немного ниже информация о спаривании орлов в воздухе и о спасении застрявшей в дереве лошади.

Фото:

Фото:

Cам губернатор Морозов, вернувшись из Швеции, порадовался тому, что оказался на 16-м месте в рейтинге губернаторов-самых активных пользователей соцсетей. А сегодня его пытливый ум занят созданием в Ульяновске киноиндустрии. Область готова пойти даже на компенсацию затрат по кинороизводству, а также прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий на возмещение затрат российским кинокомпаниям, готовым снимать фильмы в Ульяновской области. Вот на что пойдут деньги ульяновских налогоплательщиков.

Фото:

Информации о последних данных по состоянию коммунальных систем города нет и, видимо, не будет. Да и сегодняшний так называемый правительственный час закончился ничем: тему состояния сетей дружно обсудили, ужаснулись и разошлись по домам.

Впрочем, в нашей области кроме профильных бездельников коммунальными недоработками могут заниматься и общественники. Проблемы неудовлетворительного состояния тепловых сетей и накаленная до предела ситуация в целом привлекли к себе внимание ульяновского отделения Общероссийского народного фронта. Представители регионального штаба ОНФ оперативно организовали проверку с выездом в места базирования магистральных трубопроводов, по которым теплоноситель идет в дома ульяновцев. В частности, контролю подверглись два района города – Заволжский и Засвияжский.

Как и ожидалось, в процессе проверки была выявлена масса проблем. Даже при беглом визуальном осмотре члены ОНФ отметили безобразное отношение тепловиков к содержанию теплотрасс. Почти на каждом участке отмечались оголенные трубы с нарушенной теплоизоляцией, что предполагает под собой огромную потерю тепла и как следствие дополнительные расходы на согревание уличного воздуха при морозах в -30 градусов. Кроме этого, оголенные трубы создают угрозу здоровью детей, которые могут обжечься о трубу теплотрассы, поскольку ее температура достигает 100 градусов по Цельсию. Например, неизолированные трубы были обнаружены неподалеку от школы №52. Нарушение теплоизоляции было отмечено на улицах Герасимова, Ефремова, Богдана Хмельницкого, Промышленная, Стасова и Рябикова.

Под мониторинг также попала Нижняя Терраса. Члены ОНФ обнаружили огромные теплопотери на улице Пионерской, возле домов №13 и №15. Повреждения теплоизоляции были отмечены на теплотрассе по улице Сахарова, около ДК 1 Мая и школы №5.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Подытожив увиденное, справедливым вопросом задался член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников: «Получается, что отапливаются улицы, но платить за эти теплопотери, скорее всего, придется населению. На улице Промышленная, где располагается крупная тепловая компания Ульяновска, мы наблюдали следующую картину: с одной стороны улицы трубы большого диаметра хорошо изолированы, а с другой – сети с проплешинами в изоляции, повреждениями, идет потеря тепла, от труб идет пар. Возникает закономерный вопрос: почему так происходит, если трубы принадлежат одному собственнику?».

Действительно, тепловики своего не упустят и найдут, как благополучно переложить все потери на контрагентов или конечных потребителей, прикрываясь возросшей себестоимостью на работы и материалы. Это в наше время одна из главных отмазок, которая без лишних вопросов принимается в качестве уважительной причины для роста цен.

По итогам рейда активисты ОНФ направили в районные администрации и тепловикам требования о немедленном устранении выявленных повреждений теплоизоляции. Кстати, сегодня тепловики оперативно отреагировали на ситуацию.

Фото:

Впрочем, эта реакция на общественников общую сложившуюся ситуацию с коммуналкой вряд ли исправит. Ремонтом и заменой теплосетей нужно было начинать заниматься лет 10 назад, тогда бы сегодня данный вопрос так резко не ставился. Но чиновники и поставщики ресурсов живут в какой-то иной реальности, не связанной с реальным положением дел, поэтому результат вполне ожидаемый – 90% реального износа коммуникаций в Ульяновской области. В ближайшие годы это неминуемо может привести город и область к коммунальной катастрофе.

Виктор Доронин