Вт. Апр 20th, 2021

Ульяновскую область в Общественной палате России представит Нина Дергунова

Но и бывшая начальница Палаты, известный ульяновский политолог не осталась внакладе. Нашему порталу стали известны первые подробности.

Выборы представителя от ульяновских общественников в Общественную палату РФ значились главным вопросом повестки дня сегодняшнего первого в 2014 году пленарного заседания региональной ОПы. На заседании присутствовали 23 из 36 представителей. Кандидатура по сути была одна – Нина Дергунова. Ярош выдвинулся в качестве «технического кандидата». Грезил мечтами по поводу своего попадания в ОП России и «карманный оппозиционер» областной администрации Александр Брагин. Эколог по образованию, в недавнем противостоянии общественности и региональной власти по строительству отеля «Марриотт» на набережной Свияги принявший сторону мэрии и фактически выступивший за уничтожение зеленой парковой зоны на улице Минаева. С таким «послужным списком» Брагина не воспринимали серьезно даже в качестве «технического» кандидата. В итоге за Нину Дергунову проголосовало 16 членов ОП, за Яроша – 7.

«Рокировка» в областной ОПе была многим известна еще накануне: Дергунову в Палату России, а Девяткину на ее место. Независимые эксперты предполагали, а сама Нина Владимировна не отрицала (хотя и комментировала утвердительно) тот факт, что изначальная причина «рокировки» в желании Сергея Морозова видеть главой Общественной палаты Ульяновской области своего человека. Не секрет, что Дергунова при всей своей лояльности к руководству региона иногда «показывала зубки». Вспомнить хотя бы все ту же ситуацию с «Марриоттом», когда г-жа Дергунова встала на сторону защитников зеленой зоны. Губернатору же за два года до губернаторских выборов нужна абсолютно ручная общественность без нежелательных непредсказуемостей. Особено если учесть, что глава региона в начале года объявил о своих намерениях идти на выборы. Девяткина на роль «своего человека» подходит идеально. Бывшая правая рука Морозова и его верная и преданная соратница по сию пору.

Оставалось сохранить хорошую мину при плохой игре. «Нелигитимная» смена Дергуновой на Девяткину могла обернуться большим скандалом в региональной политике. И тут на подмогу пришел обновленный федеральный механизм формирования института общественных палат в России, предусматривающий и изменения в закон «О региональной Общественной палате». Согласно изменениям, в региональных Палатах отныне должно быть по представителю в ОП РФ. Эту почетную роль и отвели в качестве «отступного» Нине Дергуновой. В том, что ульяновские общественники ее уважают и выберут без проблем, изначально не сомневался никто. Даже без властного «фаса» сверху.

Николай Владимиров