Пн. Окт 26th, 2020

Ульяновскую область выводят на чистую воду. 15 процентов жителей нашего региона пользуются недоброкачественной водой

Вода здесь подается периодически и в небольших количествах, что не только ущемляет права граждан, но и создает угрозу их жизни и здоровью. А после обеда Ulnovosti.ru побывали на заседании ЖКК-комиссии региональной Общественной палаты. В ходе заседания обсуждались опять же проблемы с водой в нашем регионе. Проблемы эти, как выяснилось, не только в Сенгилее и окрестностях.

Информация, озвученная начальником санитарно-надзорного отдела областного управления Роспотребнадзора Лилией Федосковой, если не шокировала собравшихся, то повергла их в мрачное тотальное уныние. Анализ воды в ведомстве Лилии Михайловны проводится по двум показателям – санитарно-химическому и микробиологическому. В первом случае хуже всего обстоят дела в Чердаклинском и Мелекесском районах, а во втором страшное «лидерство» по качеству воды (точнее его отсутствию) удерживают радищевцы и старокулаткинцы. В четырех перечисленных районах до инфекционной угрозы один шаг. Во многих муниципалитетах области из водопроводных кранов бежит, по словам Федосковой, «мутная жидкость желтовато-красного, а то и вовсе бурого цвета, которую только очень условно можно отнести к разряду питьевой воды. От нее выходят из строя даже бытовые приборы».

НЕ ПЕЙ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Озвученная основной докладчицей статистика регионального Роспотребнадзора такова, что есть, отчего начать впадать в тихую панику. Доброкачественную по органолептическим показателям воду на сегодняшний день потребляют 85 процентов земляков – 1,6 миллиона человек преимущественно в Ульяновске и Димитровграде. В благополучную категорию попали также сельские поселения Новомалыклинского и Павловского районов и пригородная зона областного центра. Еще 152 тысячи жителей области (12 процентов от общего населения) пользуются условно доброкачественной водой. И совсем плохи дела у трех процентов (около 32-х тысяч жителей региона), у которых из крана течет недоброкачественная питьевая вода. В отличие от благополучного райцентра остальным мелекессцам не повезло. На весь район, утверждает Федоскова, «нет ни одного населенного пункта, получающего доброкачественную питьевую воду».

Областным Роспотребнадзором только за последний календарный год вынесено 119 предписаний на 1,2 миллиона рублей. 55 материалов направлено в суды. Девять исков уже состоялись. Тут рекордсмен «Сантеплотехсервис» из Николаевского района – четыре иска по Голвинскому, Никулинскому, Поспеловскому сельским поселениям и самого райцентра. Еще пять исков – это вышеупомянутый Мелекесский, Кузоватовский, Новоспасский, Старомайнский и Чердаклинский районы. Трижды проводили административные расследования в Новой Майне. В 2014 году получено 162 обращения от граждан, по которым проведено 49 административных расследований. Больше всего жалоб от чердаклинцев и старомайнцев особенно из Сабакаево и поселка Колхозный. За пять месяцев текущего года – 18 обращений. И тут «пальму первенства» по количеству недовольных питьевой водой из крана перехватывает Мелекесский район.

Немного придя в себя от обрушившегося потока негативной информации, собравшиеся члены комиссии и приглашенные гости с грехом пополам начали обсуждение проблемы. Искренне возмущались, что на фоне вышеозвученного в Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года много говорится про «умный регион», но «ни слова про качество питьевой воды». Вспоминали про поселок Арсенал и участившиеся случаи гепатита среди проживающих там лиц цыганской национальности. Радовались тому, что «на левом берегу для очистки воды теперь используется не «чистый хлор», а его диоксид». Огорчались 76-процентному износу водопроводных сетей в Инзенском районе, особенно в Труслейке.

ЛЮДИ САМИ ВИНОВАТЫ?

Почти до середины заседания нашумевший на федеральном уровне и заинтересовавший облпрокуратуру Сенгилеевском районе. Пока о нем добровольно не заговорил замминистра строительства ЖКХ и транспорта региона Сергей Носков. Но сказал Сергей Леонидович вовсе не о том, о чем следовало бы:

– В случае с Сенгилеевским районом можно сколько угодно говорить, что вода ушла, спряталась и из-за угла подсматривает. Кроме шуток, воды достаточно. Три тысячи человек населения потребляет 860 «кубов» воды в сутки. Приедешь, посмотришь – хозяева на работе, а на каждом огороде лежат по два три шланга и весь день впустую поливают картошку-моркошку.

То есть прокуратурой не установлено, что расположенные на территории Сенгилеевского района сети водоснабжения общей протяженностью 259 километров построены в середине прошлого века, эксплуатируются более 60-ти лет и их физический износ составляет 75 процентов? Надзорный орган лукавит, говоря об опасно низком уровне воды в питьевых источниках района ввиду неисправности инженерных систем, что в совокупности повлекло перебои с водоснабжением в Сенгилее, поселках Цемзавод и Силикатный, селах Шиловка и Новая Слобода? И зря прокурор Сенгилеевского района обратился в суд с исковым заявлением об обязании местной администрации обеспечить бесперебойную подачу населению воды и обустроить расположенные на вверенной территории питьевые родники, а облпрокуратура направила соответствующую информацию в региональный минстройтранс и ЖКК для незамедлительного принятия мер?

В ОЖИДАНИИ КАТАСТРОФЫ

Идею Носкова о том, что во всем виноваты сами неэкономные люди и их отношение к проблеме поддержал экс-министр энергетики и ЖКК области, бывший главный жилищно-коммунальный модернизатор региона Сергей Гигирев: «Есть же села, где вообще нет воды, и никто не жалуется. Есть населенные пункты, в которых люди сами себя водой обеспечивают». Мэсседж Сергея Владимировича оказался понятен и был услышан: люди, оставьте власть в покое с вашими мелкими водными проблемами. Когда из зала заявили, что в правобережье Ульяновска только 10 процентов горожан пользуются водопроводной водой, Гигирев резко осадил попытавшегося выступить: «Не пользуются а пьют!»

Время неутешительных оргвыводов и непростых решений оттягивали как могли. Представитель Салмановки Ульяновского района, также периодически страдающей отсутствием воды, предложил использовать подземные термальные воды, имеющиеся на территории региона. После чего председатель комиссии Вячеслав Ярош подвел все к неутешительному «общему знаменателю» о бессистемности и системе, необходимой при решении назревшей проблемы: «Управление поставками питьевой воды в области, кроме Ульяновска и Димитровграда отсутствует». В качестве «панацеи» предложили… счетчики. И решили подготовить обращение к губернатору и в ЗСО. Присутствующий поначалу на заседании представитель регионального парламента Геннадий Антонцев «сошел с дистанции» в середине обсуждения.

Жирную точку на сегодня поставил почетный разведчик недр РФ и авторитетный специалист в области гидрогеологии региона Иван Мирошников. Иван Петрович напомнил собравшимся о еще одной серьезной проблеме – надвигающегося маловодья Волги. Мы брали и берем из Куйбышевского водохранилища столько воды, что до Каспия доходит все меньше. Море мелеет, его уровень опустился уже на 56 сантиметров. А «все водоносные горизонты правобережья Ульяновска находятся сейчас выше уровня Волги». Коллапса Мирошников не пообещал, но близостью экологической катастрофы повеяло.

Иван Собакин