Сб. Ноя 28th, 2020

Уникальный центр спасения птиц отправляется на выселки. На кону 50 тыс. рублей или смерть птиц

Но на деле всё, как всегда, обернулось просто крупным самопиаром власти и не более: выживающий за счёт пожертвований волонтеров, центр спасения животных вынужден искать новое место жительства.

Симбирский центр спасения диких птиц просуществовал на базе Областной станции юных натуралистов более 10 лет. И всё это время уникальный по всем своим характеристикам центр просто выживал «на птичьих правах»: вольеры для диких птиц и животных разместили в небольшой теплице, благоустройством которой ежегодно занимались работники центра и волонтеры. Почти ежедневно в центр попадают раненые птицы, а также и другие дикие животные (летучие мыши, лисы, рыси, косули и пр.) не только из Ульяновской области, но со всего Среднего Поволжья. Центр создавался как площадка для реабилитации редких и малочисленных птиц. За годы работы на постоянной основе в центре проживало от 20 до 50 различных птиц от щегла до орлана, большинство которых занесены в региональные и российскую Красные книги. При огромном и трудоёмком объёме работы, в центре всего пара сотрудниц, одна из которых профессиональный ветврач, и немногочисленные волонтеры. Отметим, что вся деятельность осуществляется благодаря пожертвованиям и редкой спонсорской помощи, без какой-либо государственной поддержки…

Хотя непосредственно уполномоченным органом по охране и работе с животным миром в Ульяновской области является Министерство сельского, лесного хозяйства и природопользования, на деле многие раненые животные оказываются именно в Симбирском центре спасения животных. И тут ситуация доходит до абсурда. Казалось бы, вылечить или дать животному новую жизнь – дело благое, но с точки зрения законодательства таких благотворителей ждет суровое наказание(!). Симбирский центр спасения диких животных не уполномочен государством изымать объекты животного мира, даже из городской среды и даже с целью спасения. За изъятое (пусть даже и травмированное и нуждающееся в помощи дикое животное) без специального разрешения кто-то должен понести ответственность (штраф от 2500 до 5000 руб. с физического лица)…

Фото:

За годы работы сотрудники центра провели сотни сложнейших операций. Спасённые птицы и животные в основном отпускаются после выздоровления на волю или отправляются на постоянное место жительства в российские зоопарки и заповедники. Так, совсем недавно сотрудникам центра удалось спасти очередного лебедя, которого подстрелили браконьеры… Сейчас этот лебедь стал настоящей визитной карточкой национального парка в Елабуге и уже обрёл свою лебединую семью. И таких историй со счастливым концом наберётся не мало.

Но есть одно Но. С каждым годом выживать в построенной ещё 70 лет назад теплице становилось всё сложнее. Местная власть неоднократно делала заявления о намерениях помочь центру, в том числе и губернатор Морозов, однако все громкие обещания чиновников так и остались лишь на словах.

Лет 10 назад среди ульяновских чиновников неожиданно объявилось несколько благодетелей, которые взяли шефство над птицами. Тогда это стало значительной поддержкой, ведь на содержание центра (лечение и корм) требуется в среднем 15-20 тысяч в месяц, без учёта необходимых операций. Но со временем от чиновничьей доброты и след простыл.

Второй раз о существовании уникального центра спасения птиц областные чиновники вспомнили пару лет назад, заявив о создании «Орлиного парка» – открытого зоопарка и птичьей лечебницы, где пернатые не ютились бы в крошечных загородках, не бились бы крыльями о сетку, а жили бы в просторных вольерах, обустроенных на свежем воздухе. Однако и это красивое заявление оказалось просто словами на ветер… ( http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/31658/ )

Фото:

Год назад на сайте регионального правительства вышел релиз с громким названием: «Губернатор Сергей Морозов решил вопрос с размещением Центра спасения птиц в Ульяновской области». В качестве вариантов рассматривали дендропарк и национальный парк «Сенгилеевские горы», но вновь дальше публичного пшика дело так и не зашло. ( http://ulgov.ru/n/37927/ )

Фото:

Надежды на помощь властей у сотрудников центра уже не осталось, поэтому за благоустройство нового места обитания центра пришлось опять браться самим. Увы, но в областном центре так и не нашлось места под создание благоустроенного центра для животных, хотя для любого бы из ульяновских парков было бы за честь открыть мини-зоопарк. Центр приютили в с. Ясашная Ташла Тереньгульского района. Известно, что на обустройство секций в сарае с уличным выгулом уже потратили около 20 тыс.рублей на стройматериалы, крепеж и топливо для транспорта. Уже практически готовы места для размещения филинов, мелких сов и орланов-белохвостов. В перспективе необходимо будет еще 50-60 тысяч рублей, чтобы разместить всех остальных. Если их не будет, то придётся уже в ближайшее время подумать об усыплении части поголовья (!!!!!!), поскольку инвалиды никому, кроме сотрудников центра, не нужны… Дорога каждая копейка, каждый рубль, которые сотрудники центра собирают с миру по нитке каждый раз.

Жестокие современные реалии позволяют сделать только один вывод: пока минсельхоз закрывает глаза на существующую проблему, другие подведомственные им сферы вынуждены выживать за средства неравнодушных жителей региона.

Для тех, кто имеет желание и возможность помочь Симбирскому центру спасения диких животных, приводим реквизиты для перечисления пожертвований:

Карта Сбербанк 5469690011228799 (Пилюгиной Галине)

Яндекс-деньги 410011267599588;

Киви-кошелек +79656994281 (не для звонков!)

Светлана Васнецова