Сб. Окт 31st, 2020

Управленческая импотенция, или Как чиновники не могут вернуть «Винновской роще» самовольно захваченные земли

В Винновской роще чиновники оказались бессильны возвратить контроль даже над незаконно присвоенным участком.

В апреле 2013 годав Винновской роще были обнаружены незаконно вырубленные 37 деревьев https://ulnovosti.ru/content/12/26850/ . Размер участка составил примерно две сотки, а расположен он аккурат на окраине посёлка Винновка. «Захватчиком» заповедных парковых земель стал один из местных жителей, который, долго не думая, за их счет просто расширил свой садовый участок. В итоге незаконно вырублено 37 деревьев, а вокруг появился забор. Нарушителя установили довольно быстро, ему был выписан штраф, и, казалось бы, ситуация должна была разрешиться.

Фото:

В начале декабря этого года корреспондент Ulnovosti.ru снова вышел на этот участок. За более чем полтора года внешне ситуация никак не изменилась: забор стоит, деревьев нет. Разве только снег выпал. Как оказалось, причина всему – бюрократические проволочки. Полиция никак не может поймать виновного, взыскать с него штраф, а без этого невозможно восстановить участок.

Фото:

«Хозяин дома, который вырубил эти деревья, там практически не живёт. И ему не могут вручить повестку. После привлечения к ответственности возможен возврат через судебные органы в исходное положение земельного участка», – пояснил директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов.

В то же время то, что участок принадлежит парку, и никаких правоустанавливающих документов у правонарушителя нет, никто не оспаривает. Казалось бы, решить проблему можно достаточно просто: снести забор, а во время одного из субботников привести сюда волонтёров и засадить его обратно деревьями. А потом с виновного взыскать денежный ущерб.

«В этом сложностей не будет, потому что это территория ООПТ. Это не частная собственность. Такой вариант не исключается», – соглашается Галяутдинов.

Но за прошедшие полтора года почему-то никто из ответственных лиц за экологию в городе и области сносом забора и посадкой деревьев даже не озаботился. О выявленном нарушении «красиво» отчитались, выявили нарушителя, назначили штраф и благополучно забыли.

Кстати, примерно в это же время, когда была обнаружена данная незаконная рубка, чиновники регионального минсельхоза и экологии клятвенно заверяли, что в ближайшее время вокруг парка, где он примыкает к жилым кварталам, будет поставлен забор, дабы местные жители не смогли расширять свои участки. По прошествии времени его так и не поставили, так что самовольные вырубки в Винновской роще продолжатся.

Виктор Мартынов