Сб. Мар 6th, 2021

Управляющая компания ответит за замурованные вентканалы в многоквартирном доме

За выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, ответственным лицам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, ранее прокуратура Ленинского района приняла меры к устранению угрозы массовой гибели ульяновцев вследствие отравления бытовым газом или его взрыва. Грубые были нарушения выявлены в доме №33/2 по улице Карла Маркса. В ходе ее проверки выяснилось, что дымовентиляционные и вентиляционные каналы в зоне расположения ряда квартир выведены в чердачное помещение. Оголовки конструкций заглушены и не имеют вывода в атмосферу через кровлю. В таких условиях эксплуатация газового оборудования в квартирах могла повлечь отравление не только собственников, но и их соседей. В силу концентрации газа любой источник открытого огня мог вызвать взрыв с обрушением капитальных перекрытий дома.

Капитальный ремонт этого здания проводился Фондом модернизации ЖКК в минувшем году двумя подрядными организациями, работу которых приняли при том, что налицо было вопиющее нарушение всех безопасных норм проживания. Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, замуровали вентиляционные каналы подрядчики, исполнявшие капремонт крыши. Согласно проектно-сметной документации, которая утверждалась Фондом ЖКК, их выход выше крыши был просто не предусмотрен.

При этом прокуратура пришла к выводу, что угроза массовой гибели людей и уничтожения их имущества возникла вследствие бездействия руководства управляющей компании, которая ни в ходе подготовки к отопительному сезону, ни при проведении осеннего осмотра мест общего пользования, ни непосредственно после поступившей от одного из собственников квартиры заявки об опрокидывании тяги в жилом помещении мер к организации ремонтно-восстановительных работ ДВК и ВК не приняла. С претензией о качестве выполненных работ по капитальному ремонту крыши в адрес Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области администрация «УК СОЮЗ» не обратилась, специализированную организацию по обслуживанию внутридомового газового оборудования об имеющихся нарушениях функционирования дымовентиляционных каналов не известила.