Пт. Окт 30th, 2020

Уроки природолюбия от ульяновцев: Морозову нравится новая экопалата

Прошедший по залу до начала мероприятия импозантный и несменяемый ведущий всех публичных прогубернаторских явлений народу Артур Сирачев в приросшем к его телу пиджаке шмыгнул за занавеску и больше на виду не появлялся. Сирачев открыл заседание и далее до конца вел его из-за занавески.

Начальник департамента Росприроднадзора в Приволжской Федеральном округе Анатолий Шаталов начал с цифр, кратко описав экологическую ситуацию. «В поверхностные водные объекты сбрасывается более 7 млрд. кубических метров стоков, – заявил Шаталов – Из них 39% – это недостаточно очищенные, загрязненные и почти 5% сбрасывается вовсе без очистки. В атмосферу выбрасывается 5,2 млн. тонн загрязняющих веществ. В округе образуется 2,4 млн. тонн отходов. Из прошлого времени индустриализации государства мы получили целый ряд экологических проблем. В регионе зарегистрировано 65 объектов накопленного экологического ущерба. Это только те объекты, которые вошли в рейд федеральной программы, которая проходит согласование. На самом деле практика показывает, что таких объектов значительно больше, и их еще предстоит выявлять и ставить на учет. Тем не менее, согласно статистике на протяжении последних трех лет наблюдается определенная стабилизации экологической ситуации в регионе. В целом выбросы загрязняющих веществ в округе сократились к уровню 2011 года на 0,3%. Если рассмотреть в деталях стационарных источников и передвижных источников, то выбросы стационарных источников сократились на 3,2% – это приличная цифра. От передвижных источников, несмотря на достаточный рост числа автотранспорта, который за три последних года составил 32%, – увеличение выбросов составило всего 2,6%. В этом вопросе большую роль сыграло существенное повышение доли качества топлива евро 5, а также природного топливного газа в топливном балансе, что, конечно, же отражается на качестве атмосферы. Несмотря на 4%-й рост промышленности в округе, по результатам последнего года общее водопользование сократилось на 3,6%. В целом ситуация в приволжском федеральном округе остается проблематичной».

#video=2DASNSr_FDM#

Далее к стойке с микрофоном вышел министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. «Рад вас приветствовать на закрытии пятой Поволжской экологической недели. Поволжская экологическая неделя организуется с 2011 года по инициативе губернатора Сергея Морозова с целью повышения экологической культуры населения, с целью привлечения внимания общества к охране окружающей среды. Кстати, губернатор через 15-20 минут подъедет и подключится к нашей работе. Поволжская экологическая неделя является логическим завершением дней защиты экологической опасности, которая ежегодно проходит в России с 15 апреля по 5 июня. Ее проведению предшествовал ряд акций по благоустройству и расчистке от мусора населенных пунктов прибрежной полосы водоемов. В 2015 году Поволжская экологическая неделя стартовала 30 мая в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Основная повестка пятой Поволжской экологической недели – устойчивое развитие регионов и сохранение качества окружающей среды. Сенгилеевский район был выбран для проведения этой недели не случайно. Именно здесь находится одна из экологических жемчужин Ульяновской области – национальный парк Сенгилеевские горы», – долго и нудно читал заранее заготовленный текст Александр Чепухин. Его доклад был больше похож на чтение первоклассником букваря, чем выступление заместителя губернатора перед взрослой аудиторией. Чепухин произнес множество умных слов, пунктов, подпунктов, но смысл их состоял лишь в том, чтобы отчитаться, отрапортировать куда-то вглубь зала, интонация чиновника говорила сама за себя – не интересно. Где-то в конце доклада прозвучала фраза о принятии экологической доктрины региона, подписание которой должно было стать сегодня одним из главных моментов мероприятия.

#video=6g6PsjgZqDA#

Следующим слово взял национальный координатор проектов ЮНИДО Владимир Марьев, выступление которого было таким же оптимистичным, как и предыдущих ораторов, отчего складывалось впечатление, что проблем с экологией ни в стране, ни в регионе вовсе не существует. «Вы знаете, я уверен в том, что будет у России устойчивое развитие. Будет здесь работать национальная зеленая экономика», – заявил он.

Когда подошла очередь выступления председателя экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, сидящий за занавеской Артур Сирачев оповестил зал о появлении губернатора Морозова. И тут же на сцену вышел он – бодрый, полный энергии, разбирающийся во всех и вся Сергей Морозов. В этот момент, от волнения при виде барина, ноги у Брагина немного подкосились и заикающейся речью молоденькой студентки из сельской местности тот начал читать набор слов, который находился у него на листке бумаги перед глазами. Вообще тема его выступления должна была звучать как экологическое брендирование Ульяновской области.

Понять что-либо из этого несущегося потока чтения на скорость было весьма сложно, но мы все же смогли разобрать несколько ключевых моментов из его скудных провластных речей, направленных на поддержку кампании «DaRs» олигарха Дмитрия Рябова по засыпке русла реки Свияга, мнимой бесполезной борьбы с горящей свалкой в Красном яре. «Как известно, штрафы многих злостных губителей экологии не пугают, – заявил Брагин. – Приведу пример, всем известный, с ситуацией на красноярской свалке. Она уже каждый год горит, штрафы выписываются, через суды приостанавливается деятельность, в этом году она опять продолжает гореть. Такие предприятия, которые, можно сказать, плюют не просто на законы, а плюют на состояние окружающей среды и наносят вред здоровью людей, нужно вносить в список. В ближайшее время силами экопалаты данный список будет формироваться, и я призываю принять участие всех в формировании данного списка». Когда Брагин судорожно читал свою речь, Морозов то разговаривал с сидящими рядом, то читал какие-то листовки, Чепухин уткнулся в бумаги А4, в ообщем, было не интересно и залу, и приглашенным випам.

#video=Hm1g2PXMtwE#

Последним выступал губернатор Морозов, утомивший весь зал более чем часовым чтением доктрины, каких успехов он достиг и каких собирается достигнуть до 2030 года, сопровождая всю речь фразами «мы», из которых четко улавливалось «я». Рассказал губернатор и про мусор ТБО, в котором область практически тонет: «В прошлом году было выявлено почти 1000 незаконных свалок, общим объемом более 150 тысяч кубометров мусора. 968 из них были полностью ликвидированы. Когда после зимы мы начали проводить осмотр территории, мы выявили еще 240 новых свалок, в которых насчитывается порядка 130 тысяч тонн отходов. Важно понять то, что это не инопланетяне и уж точно не наши друзья – соседи, родственники – Мордовия, чувашская республика, Самара и другие. Вы понимаете, что это мы сами. Здесь нам очень серьезно нужно навести порядок».

Отдельно Морозов похвалил экологическую палату Ульяновской области, назвал ее представителей профессионалами своего дела, указал, что впервые состав общественного органа ему нравится. Оно и понятно: в минувшем году защитники экологии и зеленых зон преподнесли Морозову такой урок природолюбия, защищая сквер им. Ульянова от застройки, что сегодняшняя «карманная» экопалатка, возглавляемая Брагиным, для него просто спасение и не любить ее просто невозможно.

#video=jm8-rU10qrU#

#video=9jztLcwX1Ek#

Пока шло выступление Сергея Морозова, все вокруг ерзали, вздыхали, покашливали – сидеть и слушать губернаторскую рекламу своего «я» было невмоготу – это под силу только его непосредственными подчиненным, которые получают за это нехилые деньги. А простым работягам и студентам слащавые фразы надоели за первые десять минут. Потом губернатор подписал экологическую доктрину, про которую уже завтра все забудут, и по окончании своей речи перешел к награждению. Первым награду получил один из самых преданных власти «общественников» Лев Левитас – ему присвоено звание почетного эколога Ульяновской области. За какие заслуги – неизвестно. Не исключено, что он больше всех на круглых столах выступал в поддержку губернатора, а может, за то, что разрабатывал экологические экспертизы для объектов, связанных с засыпкой Свияги или мелзавода в Шиловке.

В завершение министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин и президент российского регионального экологического центра Александр Соловьянов подписали соглашение о сотрудничестве Экологического правительства Ульяновской области и автономной некоммерческой организации «Российский региональный экологический центр». Без соглашений в Ульяновской области уже давно не заканчивается ни одно мероприятие.

Алексей Шувалов