Вс. Май 16th, 2021

Ушел по желанию? Агентство госимущества и земельных отношений осталось без руководителя

Причины своего увольнения со столь теплого места г-н Мишин не называет, но еще на прошлой неделе в кулуарах облправительства ходила информация о якобы проведенных обысках в возглавляемом им ведомстве сотрудниками ФСБ.

Стоит отметить, что информация о возможной отставке Сергея Мишина появилась еще в начале этого года, когда к Агентству госмущества и земельных отношений возникло немало претензий, в том числе и со стороны прокуратуры. Благодаря системе, выстроенной региональными чиновниками и Агентством, возглавляемом Мишиным, в регионе начался настоящий бардак с оформлением документов на право получения и оформления земель, как в собственность, так и в аренду, из-за чего ульяновцы до полугода не могут не просто оформить, но и получить какой-либо внятный ответ от регионального департамента имущества и земельных отношений. Все это стало следствием непродуманных реформ губернатора Морозова. Последний, напомним, еще в конце прошлого года решил взять под полный контроль все имущество и землю в регионе. Благодаря чему в недрах облправительства родилась концепция внедрения единой земельно-имущественной политики на территории Ульяновской области.

По сути, под благовидном предлогом контролировать все имущество области стартовал ее тихий передел. У муниципалитетов в обход 131-го ФЗ просто отняли право управления и распоряжения всей муниципальной собственностью, поскольку все это – земли, здания, технические сооружения и прочее – перешло в ведение Департамента имущества и земельных отношений Ульяновской области во главе с г-ном Мишиным. Вполне возможно, обыски, проведенными сотрудниками ФСБ в региональном Агентстве, связаны именно с этим.

Стоит признать факт, что до принятия этой концепции, которую удалось реализовать благодаря 185 ФЗ Ульяновской области, департаменту регионального имущества уже в конце прошлого года «рулить» было нечем и распродавать практически уже было нечего: на торги выставлялись остатки акций госпредприятий, крупнейшие из которых уже давно «ушли» в руки бизнеса, близкого губернатору.

Практически все самое ценное имущество областного центра также либо давно ушло с молотка либо является залогом под многомиллиардные кредиты для области. Если помните, региональные власти умудрились заложить в банк под строительство свинарника даже ДК им. 1 Мая.

В Ульяновске катастрофически не хватает земель под развитие строительной отрасли, а потому не случайно губернатор потребовал присоединить к Ульяновску близлежащие к городу поселения: Красный Яр, села Чердаклинского района, есть планы на укрупнение города благодаря присоединению Новоульяновска… Благо, все эти земли в свое время самые ушлые бизнесмены успели купить по цене сельхозназначений, а теперь ее можно выкупать за счет средств из облбюджета за десятки миллионов рублей под всевозможные инвестиционные проекты, промышленные зоны… Достаточно вспомнить земельную аферу в Тереньгульском районе, в ходе которой земля, находящаяся в собственности уже много лет, могла быть пущена с молотка региональным департаментом имущества и земельных отношений, который возглавляет г-н Мишин, и сколько таких фермерских земель «ушли» уважаемым людям? Землю фермерам вернули только после судов и благодаря вмешательству прокуратуры и уполномоченного по защите прав предпринимателей https://ulnovosti.ru/content/6/37328/ . Департамент во главе с Мишиным, желая контролировать и продавать все земли и имущество муниципалитетов, своими действиями довел муниципалитеты до того, что последние столкнулись с проблемой сбора налогов с этого имущества. Прокуратура Ульяновской области возбуждала в отношении Сергея Мишина дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ.

Ирина Казакова