Вт. Май 11th, 2021

Успех Опенышевой: ульяновские школы обязали выполнять работу МФЦ бесплатно

Несмотря на отсутствие официального закона или Указа президента об обязательной регистрации россиян на портале госуслуг, в Ульяновской области принуждают это делать в принудительно-добровольном порядке всех без исключения. Ulnovosti.ru писали о трудностях, с которыми ульяновцы начали все чаще сталкиваться при личном обращении в государственные органы в целях производства каких-либо регистрационных действий. Специалисты-делопроизводители, операционисты на местах в массовом порядке предлагают обратившимся гражданам оформлять заявления через интернет-портал государственных услуг, для пользования которым необходимо наличие дома персонального компьютера, подключения к глобальной сети и умения всем этим пользоваться.

В Ульяновской области Светлана Опенышева пролоббировала подконтрольность порталу госуслуг ряд других информационных систем, таких как «Доктор 73», где граждане должны записываться на прием, или «Сетевой город. Образование» с дневниками учащихся. С нового года доступ к данным сайтам будет осуществляться только через учетную запись единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Как в этом случае будут выкручиваться из положения пенсионеры, не владеющие компьютерами и у которых нет айфонов и айпадов, – не известно.

Для повышения численности зарегистрировавшихся на портале госуслуг в первую очередь прибегают к помощи подконтрольных властям бюджетников. Практически всех чиновников, учителей, врачей в добровольно-принудительном порядке уже заставили зарегистрироваться на портале. А теперь этих самых бюджетников обязали регистрировать всех, кто так или иначе сталкивается с ними.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в принудительном порядке приказами главы администрации города Гаева и начальника отдела горообразования г-жи Куликовой, всем ульяновским школам бесплатно навязан новый вид работы, совершенно не связанный с образовательной деятельностью. Ульяновские школы должны стать Центрами обслуживания пользователей Единого портала госуслуг. Причем к каждой школе прикрепили по десятку детских садов, которые должны всех родителей дошколят в принудительном порядке отправить на обслуживание в эти Центры.

Фото:

Режим контроля за работами Центров обслуживания пользователей портала госуслуг – жесткий. Педагогам, на которых повесят этот вид работы, приказано регулярно отчитываться о внесенных персональных данных в отдел образования, который в свою очередь обязан донести ее до главы администрации Гаева. В школы уже разосланы инструкции по новому и абсолютно не профильному виду деятельности, выполнять который обязаны сотрудники МФЦ под руководством г-жи Опенышевой.

Педагоги ульяновских школ возмущены происходящим, и их понять можно. Длинная инструкция по открытию Центров обслуживания пользователей Единого портала госуслуг предполагает не только наличие компетентного человека в сфере IT, но и выделения специальных людей в школах, кто этим будет заниматься. А значит, эти педагоги будут оторваны от своей основной работы – педагогического процесса. Ко всему прочему, ни о какой оплате данного, непрофильного образовательному процессу вида работы речи не идет. То есть вкалывать, заполняя персональные данные на каждого из родителей учеников придется за ту же учительскую плату.

Фото:

Стоит предположить, что инициатива обязать учебные учреждения заниматься предоставлением госуслуг, может исходить только от одного человека в регионе – советника губернатора Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий Светланы Опенышевой. Для последней подключить к системе госуслуг любыми способами все 100% жителей региона – цель, которую она, видимо, поставила перед собой, чтобы отчитаться перед Москвой. При этом мнение и возможности самих жителей Ульяновской области мало кого волнует.

В этой ситуации возникает немало вопросов как к г-же Опенышевой, так и к г-же Куликовой. Первая, как минимум, обязана была подумать в сложившейся ситуации о перераспределением денежных средств из МФЦ в образовательные учреждения, дабы оплатить людям работу, связанную с тем, что ее ведомство с этим не справляется. Вторая – навешивает на педагогов непрофильный вид работы, причем за бесплатно. В любом случае, считаем, действия и законность приказов чиновницы должны проверить прокуратура и Рособрнадзор.

Ирина Казакова