Ср. Мар 3rd, 2021

Утвердили стандарт оформления библиотек

По принятому стандарту, на зону каталогов библиотек должно отводиться не менее 7 кв. м. Требования к читальному залу – от 20 посадочных мест на 50 кв. м. В каждой публичной библиотеке должно быть как минимум 5 автоматизированных рабочих мест с доступом в интернет на 22,5 кв. м. Также в ней должны иметься копиры, сканеры и принтеры.

Ульяновская библиотека должна предоставлять читателям свободный доступ к большей части фонда. Площадь помещения для размещения открытых систем хранения – не меньше 100 кв. м. Должна быть специальная зона для малоспрашиваемых изданий. Выставочное пространство библиотеки должно быть оборудовано не менее чем 3 выставочными витринами и 3 информационными стендами. Оно может быть разделено на зоны: «ближняя зона» читателя, «деловая зона», «зона комфортного чтения» и «букинистическая лавка». Для ближней рекомендована «позитивность и доброжелательность среды», для деловой – элементы офисного стиля в оформлении. Зона комфортного чтения может представлять «мягкий уголок», литературное кафе либо может быть оформлена в стиле детской комнаты.

В целом оформление библиотеки должно обеспечивать ее узнаваемость, функциональность и доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

фото с all-pix.com