Вт. Ноя 30th, 2021

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

К такому шагу их сподвигла наивная мысль о том, что, вероятно, Сергей Морозов не владеет ситуацией или на стол ему кладут совсем иную информацию, не имеющую ничего общего с происходящей реальностью.

В обед группа УАЗовцев собралась возле администрации Ульяновской области и прошла в фойе центрального входа. Работники УАЗа, представители прессы попросили охрану вызвать на беседу губернатора. Охранник предложил подождать, а сам позвонил кому-то из ответственных лиц. Спускаться к рабочим никто не спешил, а за долгое время ожидания через КПП то и дело шныряли сотрудники — представители министерства внутренней политики. Чуть позже к собравшимся подошел начальник управления по вопросам общественной безопасности, который объяснил, что губернатор поговорить с людьми не сможет, потому что у него план работы. Активисты отметили, что чиновник вмешался в беседу не по своей компетентности, поскольку решается вопрос, который не имеет отношения к общественной безопасности, а сегодня именно тот день, когда Морозов обязан проводить приемы граждан.

#video=W_9gINNbanU#

Пока «безопасник» беседовал с УАЗовцами, к пропускному пункту спустился министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин. Для дальнейшей беседы он пригласил всех желающих в общественную приемную губернатора. Объяснить цель визита взялся депутат ЗСО Айрат Гибатдинов:

— Вопрос состоит вот в чем: рабочие считают, что губернатор Сергей Морозов недостаточно осведомлен по данной ситуации. Они думают, что до него доводят искаженную информацию. Первый раз дискутировали, думали, что в течение двух недель что-то решится. Договорились, что вот так в правовом поле будем двигаться. Через две недели опять была встреча, где все переросло в какую-то агитацию Василия Гвоздева. Последний начал рассказывать рабочим, какая «Единая Россия» хорошая. При чем тут «Единая Россия», вообще не понятно. Вопрос этот руководства и рабочих УАЗа. Рабочие считают, что их уволили незаконно, соответственно, попросили вмешаться администрацию. Гвоздев и все остальные не довели информацию в том виде, в каком она есть, поэтому сегодня рабочие пришли к Морозову довести ситуацию, как она есть.

— Были обращения в прокуратуру, – добавил один из рабочих УАЗа. – В трудовую инспекцию, никаких ответов, ничего нет. Это какой-то тупик.

Позиция чиновника оказалась, как всегда, скользкой. Вавилин пояснил, что в процедуре сокращения нарушений обнаружено не было, а работникам, по его данным, были предложены другие вакансии, но многие от предложений отказались.

— ООО «УАЗ-Автокомпонент» у нас как организация ликвидируется, – сказал Вавилин. – Соответственно персоналу, который высвобождается при ликвидации, было предложено место для трудоустройства на УАЗе. Из общей массы работников 41 человек уведомления на трудоустройство не получили. Губернатор прекрасно эту ситуацию знает. Он ее знал и в марте, он ее знает и сейчас. Он дал соответствующее поручение отработать по каждому из этих 41 персонально в службе занятости для того, чтобы предложить альтернативную работу соответствующей квалификации, соответствующего профиля, соответствующую по уровню заработной платы. Насколько я осведомлен, из 41 человека 6 человек трудоустроены. Остались 35 человек, не соглашаются на предложенные варианты.

Дмитрий Вавилин заявил, что из тех, кто получил уведомления, никто не обращался в службу занятости. Рабочие ему ответили, что туда уже обращались, и им предложили вакансии либо землекопов, либо работу в Новом городе и дальше.

— Мы спрашивали, что с работой. Нам ответили: у нас 5000 человек безработных, и вы туда пойдете.

Чиновник Вавилин попросил зафиксировать на листочке свои контактные данные каждого пришедшего, указав контакты и свой профиль, по которому они ранее работали, чтобы с каждым можно было работать. При этом он напомнил, что у работодателя есть право выбора работников, потому что компания является самостоятельным юридическим лицом, чем вызвал возмущения пришедших заводчан. Предлагаемые вакансии работников УАЗа совершенно не устраивают.

#video=svMEkTNZhbY#

— Нам предлагают землекопами, уборщиками помещений и на те предприятия, которые являются должниками по зарплатам. Зачем вы нас туда суете?

Вавилин пообещал в течение трех дней с каждым из пришедших встретиться и проработать вопрос трудоустройства и при этом сообщил, почему у службы безопасности УАЗа появились претензии к рабочим.

— Служба безопасности по подозрению в хищениях не рекомендует принимать на работу, – заявил Вавилин.

— Если они что-то похитили, обращайтесь в правоохранительные органы. Пусть возбуждают уголовные дела, где у нас такое в Трудовом кодексе предусмотрено? Какому-то инспектору службы безопасности показалось, он бандит, про меня ваши коллеги из «Единой России» говорят, что я тоже уголовник, – возмутился депутат Гибатдинов.

#video=JUjHcLVISwQ#

В общественную приемную губернатора прибежал и председатель Федерации независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев. Он долго слушал дискуссию, затем включился в защиту руководства УАЗа:

— Решение, естественно, остается за предприятием, ни Дмитрий Александрович (Вавилин), ни я решения за предприятие принять не можем, но переговоры эти идут, и мы договорились, что на этой неделе мы по этому списку проходим. Просьба Бычкова (председатель профсоюза УАЗ) следующая: из этого состава людей — 25 члены профсоюза, 13 трудоустроены или ушли по соглашению сторон, по 12-ти профсоюз принял решение — мотивированный отказ. То есть работник, по которому принято решение мотивированный отказ, имеет право подать в суд и его восстановят на законном основании. Это сегодня сделано. По каждому конкретному человеку решение принимает работодатель. Никаких землекопов, мясорубов не будет. Список небольшой на самом деле. Соберемся еще раз.

#video=Tu0jkqoc_mQ#

Чиновники предложили в следующий раз собраться вместе с пришедшими работниками на заводе УАЗ, куда приедет служба занятости. Министр Вавилин забрал списки и пообещал в течение ближайшего времени связаться с каждым по телефону.

Фото:

Ранее Ulnovosti.ru сообщали, как руководство УАЗа планировало сократить сотрудников дочернего предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент». Как считают сами рабочие, учредителями была проведена процедура реорганизации под видом ликвидации юридического лица с целью дальнейшего увольнения высококвалифицированных тружеников, которым приходилось платить более менее достойную зарплату http://ulnovosti.ru/content/6/35986/ Некоторым работникам ликвидирующегося ООО «УАЗ-Автокомпонент» вручили уведомления о сокращении и под надуманными предлогами заблокировали пропуска, направив их тем самым в вынужденный простой. Других же на птичьих правах оставили работать на прежнем месте. При этом оставшиеся без работы сотрудники, имеющие огромный опыт и стаж, заметили, что на их места понабрали низкоквалифицированных сотрудников.

Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» обращался с жалобами в Государственную инспекцию труда Ульяновской области, прокуратуру и даже в Федерацию независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолию Васильеву http://ulnovosti.ru/content/6/35986/ Ни в одном органе государственной власти нарушений со стороны работодателя должностные лица не нашли.

Виктор Доронин