Пн. Апр 12th, 2021

Уволили одного из лучших врачей Ульяновской области. Сотрудники областного кардиодиспансера требуют от губернатора Морозова вернуть Елену Мовчан на свою должность

В минувшую субботу по требованию губернатора уволена главврач областного кардиодиспансера Елена Мовчан. К слову сказать, на субботнее совещание к губернатору Морозову заслуженного врача даже не пригласили. Впрочем, как и тот избранный на народном сходе актив жителей поселка Солдатская Ташла. Депутат-единоросс Ковель к губернатору Морозову на встречу привез совершенно иных людей. Да, лояльных власти, но не имеющих вообще никакого отношения к событиям вокруг закрытия филиала областного кардиодиспансера в Солдатской Ташле. Представителей местной ячейки КПРФ, депутатов, которые готовы были в знак протеста против закрытия медучреждения объявить голодовку, как и главврача Елену Мовчан, естественно, тоже не пригласили https://ulnovosti.ru/content/6/43118/ .

На субботней встрече с «активом» Солдатской Ташлы губернатор Морозов в очередной, четвертый раз заявил о сохранении филиала кардиодиспансера в населенном пункте, в очередной, четвертый раз пообещав отремонтировать здание. О чем местные жители слышали от него и в 2015, и в 2017, и в 2018 годах. Каждый раз, как только над данным медучреждением сгущались тучи и объявлялось о закрытии по причине изношенности здания. Обещанных лично губернатором Морозовым 30-ти миллионов рублей здесь так и не увидели.

Впрочем, виновный за недофинансирование был тут же найден. Всю вину за ситуацию перевалили на главврача кардиодиспансера, одного из самых заслуженных и уважаемых врачей Ульяновской области Елену Мовчан. Морозов заявил о ее увольнении, чем вызвал не просто негодование, сколько очередной всплеск недовольства. Причем, как со стороны медперсонала кардиодиспансера, так и жителей Подкуровского и Солдатско-Ташлинского поселений, УлГУ, где преподает Елена Мовчан.

Фото:

Сегодня стало известно о том, что свои обращения как к губернатору Морозову, так и к президенту Владимиру Путину направляют сотрудники Областного кардиологического диспансера, профессорский и педагогический коллектив медицинского факультета УлГУ. В настоящее время идет активный сбор подписей.

Фото:

Фото:

Фото:

Сама Елена Викторовна говорит, что не боится остаться без работы.

– Буду работать в больнице обычным врачом, – заявила она в интервью журналисту Ulnovosti.ru. – Тем самым докажу, что не должность для меня была самоцелью, а именно служение народу. Я действительно хотела приукрасить, подремонтировать Солдатскую Ташлу, не имея на то возможности. Сделать это без денег – невозможно, и выше головы не прыгнешь. Но на сегодняшний день нам удалось полностью погасить кредиторскую задолженность медучреждения, которое было присоединено к областному кардиологическому диспансеру, мы узаконили здание, повысили зарплату медперсоналу, выполнив указы президента. Со своей стороны я сделала все возможное, чтобы сохранить данное медучреждение.

В защиту Елены Мовчан выступает и депутат Госдумы Алексей Куринный, который заявил, что не она виновата в том банкротном состоянии региональной системы здравоохранения, которую чиновники Минздрава во главе с губернатором Морозовым и депутатами партии власти довели до ручки:

– В сегодняшней ситуации, когда в больницах нет лекарств, когда у всех медучреждений огромная многомиллионная задолженность, уволить могут каждого главврача, сделав его крайним в ситуации. Что, собственно говоря, мы и наблюдаем, – говорит Куринный. – Елена Викторовна одна из самых лучших и заслуженных врачей нашего региона, а ее увольнение – абсолютно безграмотный и вредный шаг со стороны Морозова. Удивляет в данной ситуации, конечно, позиция и полное молчание Медицинской палаты, партийных лидеров регионального отделения «Единой России», партийный проект «Здравоохранение» которого она, можно сказать, тащила на себе на протяжении многих лет. Все они, похоже, трусливо готовы слить самых лучших своих членов партии и одного из лучших врачей области, лишь бы не вступать в полемику с губернатором.