Вс. Дек 5th, 2021

Увольнение замминистра Егорушина, борьба с гомосексуалистами и где искать тереньгульским бабам мужиков. Морозов и его свита о демографической политике Ульяновской области

Ulnovosti.ru оказались в числе невольных «пациентов».

Врачи со всей области, оставив на весь день свои поликлиники, больницы, и собственно больных собрались в областном центре с раннего утра. Многие прибыли аж к 7.00. Даже позавтракать не успели. А более чем скромный «обед» из чая и пирожков, который предложили им к полудню вкусной и здоровой пищей не назовешь. Поэтому выглядели медики грустно, вели себя вяло. Поэтому главный врач УОКБ и нештатный медсоветник губернатора Валентина Караулова в какой-то момент даже вышла из себя:

— Почему от общественных советов присутствуют единицы? Где представители пациентских организаций? Как поесть ушли? Мы же кормить будем. Сказано же было: по три человека от каждого лечебного учреждения! Быстро-быстро в первые ряды! Молодые-красивые должны сидеть перед губернатором.

Последний в очередной раз озаботился вопросами региональной медицины в связи со своим недавно принятым решением объявить 2016-й Годом здравоохранения в Ульяновской области. Или, как пояснил сам глава региона: «В последнее время мы с вами накопили много вопросов друг к другу: власть к медикам, медики к власти, а общество к нам».

ДИКТАНТ НА МЕДИЦИНСКУЮ ТЕМУ

Пока собравшиеся ожидали Морозова обозначили свои главные проблемы. Например, отсутствие региональной награды для врачей. Ульяновские эскулапы мечтают, «чтобы тебя любили, и нам поклонялись». Мешают осуществлению этой мечты «две проблемы – взаимоотношения врач-пациент (имеется в виду доступность медицинской помощи) и лекарственное обеспечение. Первым вопросом для обсуждения в рамках круглого стола стала работа общественного движения «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения». Сохранение традиций собравшиеся видят в «росте индикативных показателей, привлечении кадров» и в наличии в области Доме врача наподобие существующего уже областного Дома учителя. Чтобы «было где собираться».

— А еще нам нужна Аллея славы медицинских работников – снова перехватила инициативу Караулова. Добавила про аттестацию, которая теперь «только через членство в Медпалате региона. И пристыдила сельских делегатов: «Приезжающие к вам в районы по обмену опытом выездные бригады надо хотя бы элементарно накормить». Гиппократ знает, до каких бы еще глобальных проблем договорились бы участники круглого стола, если бы в зале, наконец, не появился губернатор Морозов. Начал грозно:

— Нас с вами оболгали, когда сказали, что Советский Союз это плохо!

Губернатор, который сам вместе со своей «Единой Россией» в «обалгивании» СССР типа не при делах, привел в пример «Европарламент, объединяющий Европу». Широкий охват мысли Морозова конечно впечатляет и, вероятно, достоин всяческой похвалы, но причем здесь ульяновская медицина? Которой, оказывается, как воздух необходимы «имиджевые мероприятия, мы их очень хорошо научились проводить». Среди прозвучавших сегодня предложений – акция «12 медицинских апостолов» по аналогии с проводимой облминкультом в нынешнем Году литературы. Предложено «каждый месяц следующего года посвятить отдельной теме – от сердечно сосудистой до онкологии». Так и видится: весной – геморрой, летом – запор, осенью вообще аденома простаты. Еще одна жизненно важная для областного здравоохранения инициатива – «заставить министерство образования и науки области писать диктант на медицинскую тему».

ГЛАВА РЕГИОНА УЧИТ «УМЫВАТЬСЯ-ПОДМЫВАТЬСЯ»

Сам Сергей Морозов, войдя в раж договорился до того, что «в некоторых районных больницах главврачи еще Ленина видели». Призывая «выявлять шарлатанов от медицины» сравнил их почему-то с порносетью. И ударился в воспоминания, увлеченно и азартно делясь впечатлениями об «эротических журналах с голыми женщинами и мужчинами». Проговорился: «Все СМИ – наши» и пообещал профинансировать специальный медицинский интернет-сайт. Даже «включил» Мойдодыра:

— Многие молодые люди даже умываться-подмываться не умеют толком как парни, так и девушки.

Затем похвалил работающую в регионе Школу главного врача (ее обсуждали особенно активно и долго) и отправился на заседание президиума Совета по демографической и семейной политике региона. Озадачив собравшихся двусмысленным напутствием: «Думайте». Несмотря на то, что не все еще до конца осознали непрерывный поток губернаторской мысли, Валентина Караулова заверила Морозова:

— Будем думать, Сергей Иванович. Сказать вам спасибо за намётки – ничего не сказать.

И пока глава региона перебирался в перинатальный центр, в конференц-зале больницы все еще звучали ему вслед дежурные «здравицы», как человеку, «который как никто в России погружен в проблемы здравоохранения»

ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ, как «МОЩНЫЙ ВРАГ» УЛЬЯНОВСКОЙ ДЕМОГРАФИИ

В это время губернатор уже погружал в проблемы членов областного демсовета. Упрекал их в том, что средняя продолжительность жизни в Ульяновской области короче, чем в Европе или Японии. Отвечающая за демографическую и семейную политику региона Ольга Желтова назвала причинами проблем в своей отрасли «массовый отток молодежи» и «желание родителей ограничиться одним-двумя детьми». Она вспомнила, как на недавнем совещании у вице-премьера Ольги Голодец Ульяновская область, когда речь зашла о демографии, имела бледный вид. Глава региона тут же «родил» новый упрек в том, что его подчиненные только и делают, что оправдывают «свое неумение, бессилие и просто безделье». Сергея Морозова не по-детски «напрягает вымирание населения области». В связи с чем он принял «об информационном сопровождении региональной демографической политики», которое, судя по всему считает, как минимум судьбоносным. Тут и медицинские газета с интернет-порталом, и Час здоровья на местном ТВ.

— В ближайшие пять лет предстоит создать и выстроить семейно-ориентированное мышление, в том числе у работодателей и гражданского общества. Перед нами мощный враг – навязываемая нам идеология алкоголизма, свободных отношений между мужчиной и женщиной и однополых браков. А еще сейчас еду и вижу, как беременные стоят на улице и со смаком покуривают. И все это в будущего ребенка как в губку. Потом будут жаловаться, мол, это врачи виноваты, что у них дети больные.

ЖЕНИХИ ДЛЯ ТЕРЕНЬГУЛЬСКИХ БАБ, ИЛИ БРАКИ НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬ, ГДЕ УГОДНО

Каких только предложений не звучало на заседании Совета. Одно другого краше. Особенно отличилась руководительница региональными загсами Татьяна Мурдасова. Ее идее регистрировать в Ульяновске китайских туристов и потом устраивать для молодоженов из Китая свадебный обряд с русским размахом вызвал у окружающих смешки. А над предложением Татьяны Геннадьевны проводить акцию «Ночь в загсе» окружающие смеялись уже в голос. Впрочем, губернатор встал на защиту «Мадам Щасскажу» и вспомнил, что «над идеей акции «Роди патриота в День России» тоже ухахатывались». Сергей Иваным просто не в курсе, что ухахатываются до сих пор.

Не отставала от Мурдасовой и советница главы региона по вопросам брака и семьи Людмила Тихонова. Сначала она объявила, что надо спасать тереньгульских баб, которым катастрофически не хватает мужиков и потребовала засылать в райцентр лучших женихов со всей страны. Потом инициировала тематические свадьбы в День медика, День учителя, даже в День ВДВ. И завершила свое выступление криком души:

— На трамвае, на вертолете, на чертовом колесе – где угодно, но браки надо регистрировать!

Свои «пять копеек» вставил и представитель симбирско-новоспасской митрополии, пообещавший снижение показателей по разводам и абортам, если и в том, и в другом случае будет присутствовать священнослужитель.

УВОЛЬНЕНИЕ КАК ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЗАММИНИСТРА ЕГОРУШИНА

Уже под вечер в ходе итогового пленарного заседания Сергей Морозов решил одним ударом разрубить все проблемы, касающиеся лекарственного обеспечения в регионе.

Осерчав на больницы торгующие лекарствами, губернатор «зачитал приговор» заместителю главы облминздрава Юрию Егорушину: «Знаю, что у вас день рождения и вот вам подарок: вы в министерстве больше не работаете». Пригрозил, что «следующая на очереди» другая заместительница Павла Дегтяря Елена Фалина, «а пока дисциплинарное взыскание». Больницам поручено предоставить реструктуризации задолженностей под угрозой увольнения главврачей.

Николай Владимиров