Вт. Апр 20th, 2021

«Узкие места» губернатора Морозова. Ульяновская региональная власть догововаривается с Крымом о вине и барабульке…

Ulnovosti.ru порадовались: у ульяновского чиновничества все настолько хорошо, как всем остальным жителям региона остается лишь желать…

Началась традиционная понедельничная аппаратка с тем, казалось бы, проходных и текущих. Губернатор Сергей Морозов заговорил о необходимости издания нового путеводителя по Ульяновской области. Выступил с идеей проведения регионального конкурса «Моя законодательная инициатива». Но на десятой минуте совещания Сергей Иванович вспомнил о своей недавней поездке в сопровождении подчиненных в Крым. И нашего Остапа в который уже раз понесло не по-детски. И не только его…

«МЫ С АКСЕНОВЫМ…»

Впечатлениями и воспоминаниями о крымской поездке ульяновское чиновничество с восторгом делилось полчаса. Фразу «Мы с Аксеновым» губернатор значительно повторил несколько раз. Для тех, кто не в курсе: Сергей Аксенов – глава правительства Крыма. Чаще, чем «мы с Аксеновым», звучала лишь полюбившаяся в последнее время Сергею Морозову «идиома» про «узкие места». Так вот, они «с Аксеновым о многом договорились». О чем конкретно – ульяновский губернатор не уточнил. Но особо подчеркнул:

– Мы с Аксеновым договорились, что через месяц на майские праздники снова будем в Крыму. Нам есть еще что обсудить…

Вот Ульяновск и Феодосия уже города-побратимы. А у Морозова уже новая идея: 11 сельских населенных пунктов Феодосии должны установить побратимские отношения с районами Ульяновской области. Это, мол, поможет «решить проблемы санаторно-курортного отдыха жителей нашего региона».

На этом месте даже душа воспарила. Неужели и про «сирых-убогих» Сергей свет Иваныч не забыл? Уже грезилось, как мочат ульяновцы, уставшие от разбитого ульяновского асфальта, ноженьки в Черном море. Но собравшиеся быстро расставили все по своим местам. Спикер ЗСО Анатолий Бакаев готов вывезти отдыхать в Крым сотню студентов. Но только лидеров студенческого сообщества. Читай – МГЕРоидов. Еще 100 тысяч человек отправить к Аксенову готов лично Сергей Морозов. Но только «лучших». К гадалке не ходи, «лучшими» станут чиновники, их родственники и родственники их родственников – их как раз 100 тысяч по всему региону и наберется. Или как отправляли самых лучших на Олимпиаду – за свой счет по разнарядке через глав районов.

КТО ПОЕДЕТ В КОКТЕБЕЛЬ?..

Крыму надо сейчас помогать, провозгласил председатель областной счетной палаты Игорь Егоров. Ведь, по его словам, полуостров в связи с событиями в Киеве потерял три миллиона отдыхающих из Украины. Наши уже целую программу на лето разработали. Называется «Время отдыхать в Крыму». Даже определили – чье время. Время велосипедистов, которых ждет захватывающая поездка по маршруту Ульяновск-Симферополь. Время парапланеристов, их ждет Коктебель. Время ульяновских фотографов, для которых разработан уникальный тур по Крыму. Время скололазов, они отправятся в экспедицию в Крымские горы. Наш портал не обнаружил в этом списке ни работяг с УАЗа, ни ульяновских учителей, ни стариков и детей. Зато патриотически настроенным по отношению к новому «эксклаву» подросткам из Крымского казачьего кадетского корпуса ульяновские власти готовят гуманитарный груз. У крымских кадетов, разливался соловьем глава нашего региона, все хорошо, вот только не хватаем им антивандальных тренажеров, книг, постельного белья, компьютерной техники…

Короче, время помогать «своим» наступило. В какой-то момент в крымском пароксизме губернатор Морозов проговорился, что некий димитровградский предприниматель уже прикупил себе гостиничку на черноморском побережье Крыма. Тут же Марина Беспалова добавила, что Крым похож на Ульяновск неуемной тягой к проведению разного рода праздников. Особенно Марина Пална заострила внимание на фестивалях местной рыбки барабульки и винном фестивале. И призвала помочь Крыму с реализацией винной продукции на ульяновском рынке. Интересно, для крымского вина устроят гандикап с продажей в праздничные и выходные дни? Надо же помогать Крыму…

«МЫ СЕМЬЯМИ ДРУЖИМ»

Председатель областного совета ветеранов, бывший ульяновский мэр-обольститель и дамский угодник Сергей Ермаков так хочет в Крым, что попросил создать на полуострове аналогичную структуру и «дружить домами».

Чтобы число желающих не зашкалило, Сергей Морозов, переключился на одну из своих любимых тем – кадровые перестановки. Фактически «проводы на пенсию» второго человека в облправительстве Александра Пинкова превратились в назначение его руководителем вновь созданной Ассоциации регионального бизнеса. Появление еще одной громоздкой и явно недешевой для бюджета структуры при «желтом доме» иначе как желанием «порадеть родному человечку», оставшемуся не у дел, не объяснить. Тем более Морозов решил открыть все карты, объяснив свою особенную любовь к Пинкову:

– Александр Петрович – мой многолетний товарищ и единомышленник. Мы семьями дружим…

Вот, значит, по какому принципу тасуются «карты» в «засаленной колоде» ульяновского губернатора. После такого откровения главы региона Пинкова наградили почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью».

Потом еще полчаса каждый старался превзойти другого по количеству и качеству славословий в адрес губернаторова единомышленника. Сам Петрович был краток. Ограничился дежурной фразой: «Основная задача нашей власти – повышение качества жизни земляков» и к чему признался, что ни на кого не в обиде…

О ФИГУРИСТАХ И «ДРУГИХ ПРИЯТНЫХ ВЕЩАХ», или НОВАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВЫ РЕГИОНА

Трогательную заботу о подчиненных проявил глава региона почти в самом конце аппаратного совещания. Поинтересовался, у всех ли есть пригласительные на завтрашнее открытие ледового дворца. Расщедрился: «Приходите с детьми, женами, внуками…» Так что места рядовым ульяновцам на этом празднике жизни вряд ли найдутся. Посмотрят из-за заборчика и порадуются. Разве это главное, когда губернатор уверен:

– Проведем открытие и привыкайте к тому, что у нас теперь начнется новая жизнь. Будет много фигуристов и других приятных вещей… И вообще, внешний облик Ульяновска начал меняться – наверное, вы заметили…

Впрочем, и это неважно. Главное – правильный вывод. Его Сергей Морозов сегодня резюмировал так:

– Мы работаем для людей и ради людей… И вы все отработали очень хорошо в первом квартале! – обратился он к подчиненным.

Почему при таком раскладе, как следует из доклада главы демографического ведомства региона Ольги Желтовой, в трех районах растет число абортов, совершенно непонятно. Хотя еще год назад губернатор попытался объяснить это тем, что люди – эгоисты. Объяснение исчерпывающее, но неубедительное.

Иван Собакин