Вс. Фев 28th, 2021

ВЫБОРЫ-2016: «Единая Россия» не выполнила поставленной задачи, Димитровград выбрал в губернаторы Алексея Куринного

Предварительные результаты выборов выглядят следующим образом: общая явка на 8 часов по области составила 50,53%, число проголосовавших на выборах в Ульяновской области – 510 тысяч 894 избирателей.

По выборам губернатора Ульяновской области на 8 часов утра обработано 98,58% протоколов. За действующего ВРИО проголосовало 280 тыс. 432 человека или 54,21% избирателей, пришедших на выборы. А это лишь 1/4 часть населения Ульяновской области. За лидера регионального отделения Алексея Куринного проголосовало 82 025 человек (25,59 %), за ЛДПРовца Сергея Маринина 33 тыс. 972 человека (6,57%).

Поставленная ВРИО Морозовым перед чиновниками и региональным отделением «Единой России» задача набрать 70% голосов за себя любимого, показав тем самым свою электоральную значимость в регионе, закончилась полным провалом. Уже сейчас ясно: чуть более 50% проголосовавших за него избирателей – это результат, как минимум на 30-50% полученный благодаря административному ресурсу, приводу бюджетников на избирательные участки. Как стало известно Ulnovosti.ru, только на одном избирательном участке в Языково, где наблюдатель заметила неправильный подсчет, при пересчете бюллетеней в пачке «За Морозова» оказалось 120 бюллетеней «За Куринного». А если пересчитать по каждому участку?

Показательной стала победа коммуниста Куринного над действующим ВРИО Морозовым в «вотчине» последнего – Димитровграде. Второй по величине город своим губернатором выбрал Куринного. Разрыв среди оппонентами кардинален: За Куринного проголосовало 22 358 человек или 50,73% избирателей. У Морозова, который во время выборной кампании трижды в неделю вел агитацию именно в Димитровграде – лишь 11 737 голосов (26,63% избирателей).

Проиграл Морозов Куринному и в другом значимом городе Ульяновской области – Новоульяновске. Не менее шаткими результаты действующего ВРИО оказались в экономически развитом Заволжском районе Ульяновска, а именно здесь Морозов строил свой пира на инвестициях. Уже сейчас известно, по некоторым участкам в Новом городе, Нижней Террасе Морозов также проиграл Куринному, по целому ряду – кандидаты шли, как говорится, «нос в нос».

Второго тура не случилось, это уже стало ясно, когда огласили явку по избирательным округам: по 187 избирательному округу (Ленинский, Заволжский район Ульяновска, Димитровград и все остальное левобережье области, включая Сенгилеевский и Тереньгульский районы), где непосредственную агитацию как одномандатник вел Алексей Куринный, явка составила лишь 39% избирателей. Зато все это с лихвой перекрыли избиратели 188-го округа, где на избирательные участки пришли 61% жителей Ульяновской области. Результаты выборов показали: лучше всех жизнь в отдаленных и самых экономически нищих Радищевском, Николаевский и Старокулаткинском районах . Там явка за 80%, что в общем-то и решило исход выборов. В Ульяновске отличился «за Морозова» опять же самый экономически неразвитый Железнодорожный район, где ни инвестиций, ни рабочих мест. Парадокс, но именно там явка оказалась самой высокой, а результат «Единой России» зашкаливал. И это районы, где нет ни работы, ни зарплаты, где порядка 30% жителей работают вахтовым методом в других регионах страны. Зато, как показывали и прошлые выборы, прекрасно работает административный ресурс.

КУРИННЫЙ УХОДИТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Интрига между главными оппонентами 187 избирательного округа – Куринным и «киллером» коммуниста – вице-спикером ЗСО единороссом Игорем Тихоновым – сохраняется с часу ночи. Именно тогда стало известно, что Куринный обходит Тихонова на 2 тысячи голосов. На 8 часов утра разрыв сохранился в десятые доли процентов, но уже сейчас можно сказать, что Тихонову с Морозовым не удалось вырвать победу у Куринного. Даже несмотря на все силы, приложенные партией власти. К слову сказать, Тихонов, как и Морозов, проиграл в своей вотчине – родном Димитровграде, Заволжском районе Ульяновска, где сосредоточен весь инвестиционный потенциал – гордость ВРИО. Так что проигрыш Тихонова и Морозова в округе 187 округе более чем показательный. Какие муниципалитеты в итоге отдали свои предпочтения партии власти и как где с какой явкой проголосовали:

Фото:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ ДОБИРАЕТ ПОСТАВЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Что касается предварительных результатов в Государственную думу РФ по партийным спискам, то на настоящее время обработано 98,58% протоколов. Лидирует «Единая Россия», за которую отдали свое предпочтение 250 870 человек или 48,32% избирателей. За КПРФ – 99 727 человек (19,21 % избирателей). Кстати, задача, поставленная в региональном исполкоме партии власти перед главами муниципалитетов области – набрать 60% за «Единую Россию», также провалилась, даже в тех почти 50% львиная доля – административный ресурс.

Далее партии расположились следующим образом: За ЛДПР проголосовало 83 105 человек (16,1 %), СР – 17 475 человек (3,37%), «Коммунисты России» – 16 810 человек (3,24 %), «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 9 857 человек (1,9%), «Партия Роста» – 9 448 человек (1,82 %), «Яблоко» – 6017 человек( 1, 24%), «Родина» – 5 861 человек (1,13%), ПАРНАС – 3176 человек (0,61%), «Зеленые» – 2 833 человека (0, 55%), «Патриоты России» – 2 381 человек (0,46%).

Что касается нарушений на избирательных участках, то они действительно были. Не удалось сделать вброс и смухлевать на избирательном участке МУП «Водоканал», подконтрольном главе города Ульяновска Сергею Панчину. Там, увидев результаты голосования, председатель комиссии просто сбежал с незаполненными протоколами с участка. Потом как выяснилось – в горадминистрацию посоветоваться. Переписать протоколы в итоге не успели. На участок приехал лично Куринный, вызвал ОМОН и председателя облизбиркома Юрия Андриенко. В итоге вернувшемуся от Панчина с Андреевым председателю избирательной комиссии не осталось ничего другого, как внести в бюллетени те цифры, которые были у наблюдателей в протоколах. Среди других нарушений было зафиксировано и то, что по ряду участков председатели комиссий оттягивали время и не торопились гасить неиспользованные бюллетени, не выдавали копии протоколов наблюдателям, всячески затягивали время и кто-то наверху явно регулировал подсчет голосов.

Сегодняшнюю победу действующего ВРИО Морозова над Куринным можно назвать условной. Задача, поставленная в 70% за Морозова, не выполнена. Более того, проигран целый ряд стратегически важных муниципалитетов. Сама избирательная кампания отметилась как самая грязная за последние, пожалуй, 20 лет. Такого использования административного ресурса, «черных» технологий при полном отсутствии равного доступа кандидатам к СМИ и электорату, не было ни при Шаманове, ни при Горячеве. Запугивание жителей, откровенная травля главного конкурента действующему ВРИО Морозову Алексей Куринного, четырежды проколотые колеса и испорченный краской автомобиль, преследующие кандидата бритоголовая братва из числа ОПГ, тонны лживых листовок и газет, выпущенных против Куринного… В одномандатном округе Куринный победил в одиночку, при минимуме затраченных на кампанию средств и сильнейшем административном прессинге.

Мы «искренне» верим в то, что ВРИО Морозов и его штаб технологов к этому никакого отношения не имеет. Последний вел «чистую» избирательную кампанию: незаконно выпущенный тираж областных газет в пользу единого кандидата Морозова за бюджетный счет тиражом в 1 млн. 300 тысяч экземпляров. Все телевидения и СМИ в области были заточены на пиар ВРИО Морозова. Только за август месяц на «ГТРК Волга» прошло 180 сюжетов, в которой фигурировал Морозов, а приставка ВРИО позволила оплатить все это также за бюджетный счет.

Все это случилось при самом «открытом» врио Морозове, заявлявшем о честных и стерильных выборах. По сути, результат «Единой России» и лично ВРИО Морозова – это провал.

#video=m6R2LVpt350#

Ирина Казакова