Чт. Июн 17th, 2021

В Барыше пятые сутки горит свалка ТБО

Прогубернаторскими СМИ было объявлено: это преднамеренный поджог кем-то неизвестным как намеренная провокация в отношении местных и региональных властей и лично губернатора Морозова. Последнее заявление выглядит как минимум смешно. Свалка в Гурьевке горит не первый и не последний раз. Достаточно вспомнить 2014 год, когда пожар здесь тлел более двух месяцев, а гарь заволокла половину Барыша, да так, что местные жители вынуждены были срочно эвакуировать детей к своим родственникам подальше от свалки и требовать введения режима ЧС.

Кстати, о том, что становится причиной возгорания свалок региона, жители Барыша на сей счет никаких иллюзий не питают. Они уверены, что все разговоры о том, что помойки поджигают местные жители, безосновательны и ретушируют главное. Полигоны ТБО, мол, поджигают ответственные за благоустройство чиновники или их люди. Барышская свалка, например, официально закрыта уже больше двух лет. И все это время она мозолит глаза местной власти, которой до чертиков надоели все эти постановления от прокуроров и экологов по поводу ее ликвидации. А самый простой способ ликвидации – спалить дотла…

– Мы провели совещание, во время которого решили привлечь все необходимые силы для ликвидации возгорания. Кроме того, поручил местным властям подготовить обращение в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности тех, кто поджог свалку. Сейчас на месте работают пожарные объединения, – пояснил глава региона.

Где эти пожарные объединения и камарилья местных чиновников, борющихся пятый день с пожаром на свалке? Мы никого там не увидели. Свалка ТБО как горела, распространяя вредный формальдегид, так и горит. И никаких попыток затушить тлеющий мусор или ликвидировать саму свалку нет. Между тем она находится всего в 300 метрах от будущего детского сада.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото: