Вт. Мар 9th, 2021

В День воинской славы России активисты ОНФ организовали «уроки памяти» для школьников

Встречу с учениками 5-го и 6-го класса школы № 17 провел Герой России и сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Лобунец. Выступая перед учениками, бывший командир разведывательного взвода 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии рассказал, как в декабре 1994 года он был направлен в Чечню, где на тот момент шли активные боевые действия. Возглавляя разведывательную группу, Олег Лобунец вместе с боевыми товарищами совершал самые опасные боевые задачи и добывал важную для российского командования информацию. За мужество и героизм, которые Олег Лобунец проявил во время службы, он был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда». Ребята с большим интересом слушали скромно рассказывающего о своей профессии настоящего разведчика, а некоторые из школьников наверняка решили в будущем связать свою жизнь с защитой Родины.

«Такие встречи со школьниками нужно организовывать регулярно, – рассказывает Олег Лобунец. – нельзя забывать ни об одной войне, в которой принимали участие защитники нашей великой страны, и о подвигах нашего народа. Такие «уроки памяти» помогают ребятам лучше и глубже понять историю России, увидеть настоящих героев, защитников Отечества».

Андрей Ярмушев в свою очередь организовал в школе № 17 экспозицию найденных им предметов на месте, где когда-то шли боевые действия. Здесь расположились котелок бойца, ложка, осколки снарядов, карандаш, вставленный в гильзу для прочности и медальон солдата. Ярмушев рассказал, что поисковой работой он начал заниматься еще студентом с 2007 года. Поисковые отряды выезжали в Калужскую, Смоленскую и Тверскую области, где изучали боевую обстановку, которая возникала в военные годы. Работы ведутся с конца марта до конца ноября. Однако коллеги из поискового отряда «Рубеж», который базируется в городе Смоленск, не останавливают поиски даже зимой. В холодное время года они занимаются поисками затонувших в болотах самолетов.

В 83 школе «урок памяти» провели в тире, поскольку вскоре среди учащихся девятых классов учебного заведения пройдут соревнования по стрельбе. Здесь ребятам о своей службе в Афганистане рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев. Лазарев проходил службу пулеметчиком девятой парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Член ОНФ рассказал школьникам, как правильно стрелять из автомата и пожелал ребятам удачи на соревнованиях. Которые будут проходить среди стрех школ №83, №45 и № 41.