Сб. Окт 24th, 2020

В Госдуме ульяновского губернатора попросили не торопиться с отменой школьных золотых медалей

В своем обращении депутат напомнил, что возвращение к золотым медалям было инициативой «Единой России», что именно по решению партии это было оформлено и законодательно закреплено и что, по его мнению, неправильно лишать школьников такого важного элемента поощрения и мотивации, как золотая медаль.

Ulnovosti.ru писали о решении региональных парламентариев сэкономить 2 млн. рублей на отличниках и отмене региональных золотых медалей https://ulnovosti.ru/content/13/30399/. «Причиной отмены золотых медалей в Ульяновской области была экономия бюджета. До этого, как выяснилось, их изготавливали из чистого золота, и это стоило 6 миллионов рублей. Однако, на мой взгляд, это абсолютно нерационально, потому что даже в олимпийских золотых медалях золота всего несколько процентов, оно используется как напыление, а сама медаль изготавливается из других материалов. Зачем бросаться из крайности в крайность и то тратить на медали из чистого золота по 6 миллионов, то вообще отказываться от них, я не понимаю. Школьная медаль – это не золотой слиток и не кусок драгоценного металла, который отнесут в банк, это семейная реликвия. Сам факт ее наличия гораздо важнее того, сколько в ней процентов чистого золота. Я считаю, что Ульяновской области нужно пересмотреть подход к этому вопросу. Сделать нормальный бюджетный вариант памятной медали «За особые успехи в учении», сэкономить бюджетные миллионы и одновременно поощрить школьников. Я считаю неправильным принимать такие решения накануне выпускных в школах и разбивать надежды отличников, проучившихся на «пятерки» для получения заслуженной награды», – сказал Бурматов.

Парламентарий напомнил, что золотая медаль не дает преференций при поступлении в вузы, но является важным мотивационным фактором. Депутат, являющийся одним из авторов инициативы, вернувшей золотые медали в школы и подписанной президентом России год назад, выразил надежду, что решение об отмене золотых медалей для ульяновских отличников будет пересмотрено в пользу школьников, и заслужившие награды выпускники получат ее вместе с аттестатом об окончании школы.

Ранее СМИ сообщили, что на последнем заседании депутаты Заксобрания Ульяновской области одобрили инициативу местных властей об отмене региональных золотых и серебряных медалей. По их мнению, это приведет к экономии бюджетных средств.