Вс. Апр 18th, 2021

В Карсунском районе на переселении граждан из аварийного жилья украли порядка 10 млн. рублей

Ulnovosti.ru уже писали об афере в Карсунском районе с выделенными денежными средствами в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Здесь в рамках реализации Федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья чиновники умудрились пять раз (!) ввести в эксплуатацию недострой.

Корреспондент нашего сайта еще в сентября прошлого года выезжал на место, но обещанного людям нового жилья так и не увидел (https://ulnovosti.ru/content/5/24853/). Чтобы переселить людей из аварийного жилья, местные власти решили перепрофилировать под новые квартиры бывший пищекомбинат по консервированию овощей и фруктов. Причём инфраструктуру построенного в 80-х годах комбината – гаражи и котельную – также планировалось использовать в качестве жилых помещений. Выделенных 38 млн.рублей на перепрофилирование здания пищекомбината и гаражей журналист нашего сайта тогда не увидел. За эти деньги можно было бы каждой семье по квартире в Ульяновске купить. Максимум, что было сделано, – обшитые профилем для красоты здания да вставленные пластиковые окна. Все это на 38 млн. рублей явно не тянуло.

Фото:

Жилье для переселенцев из ветхого жилья “сдали” в эксплуатацию 5 раз
Фото:

Победитель аукциона на «строительство» жилья для карсунских переселенцев – друг главы Карсунского района Владимира Чубарова – ИП Хабибуллов Мансур Алиевич, так что неудивительно, что все происходящее здесь иначе как аферами не назовешь.

В соответствии с условиями договоров оплата должна была производиться в три этапа: по 30% в течение десяти дней с момента подписания договора и после сдачи объекта в эксплуатацию, 40% – после регистрации права собственности на недвижимость органа местного самоуправления.

Согласно муниципальным контрактам, степень строительной готовности многоквартирных домов должна была составлять не менее 70%, что подтвердил предоставленными в орган местного самоуправления документами руководитель хозяйствующего субъекта.

Между тем начальник отдела строительства и архитектуры администрации Карсунского района Ульяновской области Надежда Потехина еще в феврале-мае 2012 года выдала г-ну Хабибуллову пять разрешений (!) на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов по улицам Репинского и Больничной, в то время как так практически никакие работы вообще выполнены не были. Получив все необходимые на руки разрешения, полностью получил г-н Хабибулов и всю сумму, выделенную на строительство жилья.

Заметим, что жители в свои новые квартиры должны были заселиться еще в феврале 2012 года, но до сих пор не заселились. Потехина – конкретный чиновник, который понесет ответственность за халатное отношение к своей работе. Кроме того, есть основания полагать наличие во всей этой ситуации коррупционной составляющей и участие во всей этой афере лично главы Карсунского района Владимира Чубарова.

Прокуратура Ульяновской области, проверив выполнение федеральной программы по переселению людей из аварийного жилья, подтвердила наши предположения: деньги были действительно украдены. По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По предварительным подсчетам, в результате махинаций украдено порядка 10 млн. рублей.

Ирина Казакова