Ср. Дек 8th, 2021

В Красотке начали гибнуть не только рыбы, но и птицы. Следом будут умирать люди

Жалобы мулловцев по поводу сбросов сточных вод, после которых в местном пруду Красотка массово гибнет рыба, не остались без внимания региональных чиновников. Правда, последние как ужи на сковородке: с одной стороны – боятся вмешательства ОНФ и Ольги Тимофеевой в ситуацию, с другой стороны – в очередной раз не делают ровным счетом ничего, чтобы ликвидировать существующую проблему.

После нашей последней публикации об очередной массовом заморе рыбы в пруду Красотка и после того, что местные жители обратились с жалобой в ОНФ, в Мулловку была вынуждена выехать замминистра сельского хозяйства области г-жа Снежинская. Та, недолго подумав, на месте определила, что сотрудник МЧС Мелекесского района Тихонов неправильно замеряет температуру сточных вод «Гиппократа», потом заявила, что у Тихонова неправильный градусник. На вопрос местных жителей, какой температуры должны быть сточные воды, ничего ответить не смогла, В общем, постояла, понюхала разящую на всю округу вонь, назначила очередных ответственных и укатила. При этом полностью проигнорировав требование жителей взять анализы проб воды в пруду, заявив, что бюджет не позволяет гонять лабораторию в Мулловку чаще, чем раз в четыре месяца.

Между тем дело может быть не только в том кипятке, который сливается с фанфурикового завода ООО «Гиппократ» в местный пруд. Местные жители требуют исследовать ту бело-желтую массу, которая сбрасывается вместе со стоками с предприятия. Растекаясь по всему пруду, она покрывает его пеленой в считанные часы, после чего люди наблюдают массовую гибель рыбы, а сегодня и птицы.

Фото:

Фото:

Так случилось неделю назад, это же повторилось и вчера. В ночь «Гиппократ» вновь приступил к сливу стоков. Сегодня утром местные жители вновь увидели в Красотке сотни мертвых рыб. Более того, появились первые мертвые птицы: чайка и дикая утка. «Такое происходит впервые, — рассказывает активист Ольга Житкина. — Не исключено, что отравились они, наевшись отравленной рыбы или нахлебавшись этой бело-желтой жижи, больше нечем».

На место был вызван чиновник минсельхоза Умнов, которого Снежинская назначила «крайним» за контролем над ситуацией, его народ буквально заставлял заактировать все, что они увидели вокруг.

— То градусника нет для измерения, то потом выясняется, что он есть только на «Гиппократе», сотрудники «Гиппократа» заявляют, что его у них нет, то регистрационный журнал не могут найти, — рассказывает другая местная жительница Надежда. — Звоним директору и требуем его прийти к нам и вместе посмотреть на то, что происходит, в приемной отвечают: его нет, он уехал… Такое впечатление, что все – от Морозова, Смекалина, Снежинской до этого Умного — поставлены не на то, чтобы решить наши проблемы, а чтобы контролировать нас, чтобы мы не гундели.

Стоит отметить, что в прошлом году после предвыборного визита губернатора Морозова в Мулловку народ пытались успокоить тем, что ООО «Гиппократ» вот-вот установит некие очистные сооружения и прекратит сброс неочищенных стоков. По истечению почти года власти напрочь забыла о своих обещаниях. Теперь речь идет лишь о строительстве завода по переработке барды, что, по мнению чиновников, положительно повлияет на качество атмосферного воздуха. Заявленный срок окончания строительства – 10 августа 2017 года. Но это вряд ли решит проблему жителей Мулловки. Таким образом, из барды будет отобрано лишь 15% ценного сырья, а остальное – 75% — не что иное, как отходы IV класса опасности — вновь придется где-то складировать. Так что обещания чиновников и полумеры к «Гиппократу» еще раз указывают на то, что этот самарский заводик работает в Ульяновской области под самой надежной «крышей».

Ирина Казакова