Сб. Ноя 28th, 2020

В Кремль президенту Путину. Коллектив детского сада и родители встали на защиту уволенной заведующей детского сада Тамары Петраш

В минувшую пятницу в детском саду №258 прошло родительское собрание. По совпадению, запланированное обсуждение актуальных тем, будь то надвигающаяся эпидемия гриппа, совпало с новостью об увольнении заведующего детским садом Тамары Петраш https://ulnovosti.ru/content/13/Cena_deputatskogo_mandata_Uvolena_direktor_detskogo_sada_Poche tnyy_pedagog_Rossii_Tamar%D0%B0_Petrash/ .

Произнесенная информация повергла в шок родителей детишек, у некоторых мамочек на глазах выступили слезы. Но уже через минуту гробовая тишина в актовом зале сменилась возмущением. С места кто-то из родителей предложил написать письмо в отдел образования с требованием вернуть заведующую, собрать подписи в ее защиту.

В это время в зале появилась и сама Тамара Петраш:

– Я не могла не проститься и не сказать вам слов благодарности за наше сотрудничество и ту помощь, которую вы оказывали детскому саду. Спасибо вам огромное, – обратилась Почетный работник общего образования Российской Федерации Тамара Петраш к родителям. – Все мы вместе переживали, волновались за наших детей, радовались их успехам. На сегодняшний день сложилась такая ситуация: может быть, кто-то знает, может быть, нет. Я являюсь депутатом 30-го нашего округа с Мариной Павловной. Беспалова по одномандатному округу, а я по списку «Единой России». Не буду скрывать. И в сентябре, и в октябре, и в ноябре мне говорили: «Сложи полномочия депутата – будешь работать. Не сложишь полномочия – работать не будешь». Я не могла предать своих избирателей, жителей, своих родителей. Конечно, я не сложила свои полномочия. Держалась как могла. Вчера меня вызвали в управление образования и без суда и следствия уволили по статье 278 Трудового кодекса. То есть по инициативе работодателя. Найти причину не смогли, хотя были и проверки: прокурорские, контрольно-ревизионное управление, мэрия. Меня проверяли все три месяца от и до, сколько могли. Но оснований уволить не нашли. Вызывали меня и министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, и руководитель управления образования Ульяновска Ольга Мезина, склоняли к написанию заявления. Но я не смогла переступить через свою советь – очень тяжело собственными руками уничтожить все то, что создано тяжелейшим трудом за долгие годы. Заявление на увольнение я не писала, потому что не считаю это правильным. Я работала честно. Потому увольнение свое считаю незаконным и буду судиться.

Тамара Петраш призналась, что после выхода двух статей в СМИ ей стали поступать много звонков, писем на личную и депутатскую почту со словами поддержки. Коллектив работников детского сада, который она создавала, заявил, что будет бороться за своего учителя.

– Очень все расстроены, – говорит воспитательница детсада. – Тамара Григорьевна – человек с большой буквы. Она сплотила весь наш молодой коллектив. Она одна из первых начала заниматься нашим единственным детским садом в этом микрорайоне. До этого здесь были одни развалены. Конечно, мы шокированы этой новостью. Очень расстроены. Хотим, чтобы Тамара Григорьевна вернулась к нам, потому что как руководитель она очень хороший. Помогает душевно и в педагогическом вопросе, сможет помочь нам в любых ситуациях, она для нас незаменима.

#video=BkyVvt94NyY#

– Нам всем тяжело, – говорит другая воспитательница. – Мы все Тамару Григорьевну очень любим. Она сердце нашего коллектива и боюсь, что без нее мы просто не просуществуем, потому что Тамара Григорьевна человек очень отзывчивый, очень приветливый. На ней держится абсолютно все – это знают и родители, и дети. Она наш садик подняла с нуля, она его основала, вложила в него душу и сердце. Без нее садик пропадет.

#video=IMtuV773r8A#

Cтоит отметить, что данный детский сад Почетный работник общего образования Российской Федерации Тамара Петраш действительно построила с нуля. Мало кто знает, каких сил и нервов ей стоило это, через какие сложности пришлось пройти, как пробить возобновление финансирования после замораживания экс-мэром Пинковым суммы в размере 80 млн. рублей, выделенных на его строительство. Если бы не Петраш, то не исключено, что детсад в округе появился гораздо позже 2011 года. Помнится, на его открытие тогда приехал губернатор Морозов, который удивленно сказал: «Что, уже построили? Быстро вы». За четыре года существования детсада из него выпустилось порядка 500 детишек, за каждым – мамы, папы, бабушки и дедушки. Новость об увольнении заслуженного педагога, депутата, за которую жители округа отдавали свои голоса в пользу «Единой России», Тамары Петраш, взволновала весь микрорайон «Репино». Сегодня многие из них готовы подписать письма, петиции, обращения во всевозможные инстанции в защиту своего депутата. Вне меньшей степени возмущены они и политическими обстоятельствами увольнения заслуженного педагога.

Собравшиеся решили написать обращение президенту России Владимиру Путину, министру образования России Дмитрию Ливанову и секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову о творящемся беспределе в городе Ульяновске. В том обществе, где так легко вытереть ноги о заслуженного педагога, просто не может быть будущего. А там, где причиной формирования такой ситуации является высшее должностное лицо региона, нет даже настоящего.

#video=tYjrYtXTD9k#

#video=52f8dKfb3lg#

Ближе к семи часам, когда уже родители покидали собрание, к зданию детсада подкатил автомобиль, из которого вывалились глава администрации Алексей Гаев и чиновница Мезина, которые начали выяснять, на каком основании проводилось совещание и что здесь делала Петраш. Исполнявшую обязанности заведующую детсадом из команды заслуженного педагога уже в пятницу лишили приставки и.о, а в субботу назначили руководить учреждением Светлану Новикову из Новоульяновска. К слову сказать, последнюю попросили с ее прошлого места работы по причине приписок. При фактической неполной посещаемости возглавляемого ей детского сада в Новоульяновске в документации почти всегда отражалось в 100%, так что деньги за питание детей бюджетом перечислялись в полном объеме.

К слову сказать, уволили заслуженного педагога Российской Федерации Тамару Петраш за год до выхода на пенсию, и что-то подсказывает, что на этом террор в отношении депутата не закончится. Наверняка уже в ближайшее время ее продолжат прессовать не только в исполкоме «Единой России», но и в Гордуме, настаивая на складывании депутатских полномочий.

Алексей Шувалов