Вт. Окт 20th, 2020

В Крещение из Волги можно даже пить

Торжественный обряд Крещения проходил сегодня впервые на территории центрального волжского пляжа. Рядом с берегом вырубили три купели: две с лестницами для окунания и одну в виде креста для обряда. Вокруг креста стояли священники, поодаль по периметру также на льду дежурили полицейские и спасатели. Власть в тандеме с церковнослужителями сегодня была едина, народ наблюдал на все происходящее со стороны.

Фото:

Фото:

Фото:

«Это не Феофан пришел освящать воды Волги. Это божий перст привел нас в этот день сюда, ибо вступили мы в непростое время в жизни нашего отечества, а так же в жизни симбирской земли, – сказал митрополит. – Но самый главный потенциал, который мы имеем – единство и согласие. Никто меня не обличайте в политических пристрастиях, я констатирую, что, слава богу, Сергей Иванович много трудится для блага земли симбирской, и пусть благословение божие в этот день снизойдёт на дальнейшие труды его и всех нас. Мы твердо стоим на ногах во всех отношениях. Мы постепенно крепнем и экономически, потому что мы пошли путём нравственного возрождения».

С тем, что «мы крепнем экономически», несогласно уже даже федеральное правительство. И как на экономику влияет «нравственное возрождение», он не уточнил. Ну да Бог, как говорится, с ним…

Прочитав молитву и окунув три раза крест в Волгу, владыка призвал всех брать речную воду с собой, обрызгивать ею жилище, умываться и пить.

#video=MJfg1YVc79I#

#video=gNRzxcwgZU4#

#video=1zEJMxz_d8E#

Испил святую воду и губернатор Сергей Морозов. Он же потом и рассказал, зачем впервые в истории пришлось крестить Волгу: «Нам всем так уготовлено, что именно в трудные периоды жизни для страны и для региона нам нужно приходить к истокам своей культуры, своей истории, своей страны. И река Волга является одним из таких истоков». После губернатор призывал в нее потом всех окунаться, сам предпочтя наблюдать за зрелищем со стороны.

Фото:

Между тем напоминаем, что экологи не рекомендуют пить волжскую воду. Летом в ней даже не всегда разрешено купаться. Сейчас в реке рыбаки часто встречают рыб-мутантов, генетические изменения которых вызваны загрязненностью. Хочется надеяться, что молитва хоть как-то сможет повлиять на состояние реки, поскольку других средств, наверное, уже не осталось.

Желающих искупаться сегодня на Волге было хоть отбавляй.

Фото:

Фото:

#video=p2tZgXsFnaA#

Виктор Мартынов