Пт. Ноя 27th, 2020

В Москву. Путину. Ульяновские дальнобойщики написали письмо президенту

Последняя, кто бы что ни говорил, неминуемо скажется на всем населении страны в виде значительного удорожания продовольственных и непродовольственных товаров.

Вчерашняя акция протеста с участием тысяч фур по всей стране привлекла внимание федералов, однако в Госдуме все свелось лишь к короткому обсуждению проблематики с отложением решения на следующую неделю. https://ulnovosti.ru/content/6/Prezident_pomogi_V_Ulyanovske_dvesti_bolshegruzov_vyshli_na_akciyu _protesta_PLATi_za_TONnu/

Сегодня собравшиеся почтили минутой молчания память своего коллеги в Твери. Было трагическое ДТП со смертельным исходом – накануне фура влетела в толпу протестующих. Собрали жене погибшего дальнобойщика деньги в сумме более 10 тыс. рублей. Сегодня на пикете в основном выступала руководитель профсоюза перевозчиков Лилия Кустова.

#video=36ZbkosTgc8#

Она затронула тему вчерашней встречи водителей с губернатором, после которой проправительственные региональные СМИ лживо заявили, что глава региона нашел решение проблемы, и дальнобойщики не имеют ничего против «Платона», готовы платить дорожные сборы. https://ulnovosti.ru/content/6/Piar_ne_udalsya_Ulyanovskie_dalnoboyschiki_vozmuscheny_zayavlenie m_gubernatora_Morozova_/

– Вчера после встречи с губернатором было озвучено, что все водители за «Платон». Скажите мне, пожалуйста, как вы можете это прокомментировать? Сообщалось, что ульяновских водителей не устраивает только то, как плохо работает «Платон» на сегодняшний день. Я знаю кто там был, и я знаю точно, что эти водители таких слов не говорили. Пока шла пресс-конференция Морозова, я просидела и прождала полтора часа, дождалась водителей. Они мне рассказали, что они там говорили, о чем был разговор и т.д. А через час выходит такая статья, что ульяновские водители готовы платить. На что я ответила всем: посмотрите на завтрашний пикет, и мы посмотрим, кто готов работать с «Платоном». Таковых здесь нет.

#video=ij9aMIW6P2Q#

На этой ноте Лилию увели в сторону полицейские и всучили ей под подпись документ – предупреждение о недопустимости нарушения закона при проведении массовых мероприятий.

На пикете кроме руководителя профсоюза противников введения системы «Платон» было достаточно, потому высказать свое мнение готов был каждый из его участников.

– Плати и езжай! – возмущается один из участников. – Ну, мы платим транспортный налог. Дорога, если хорошая платная – это нормально. А тут рамки поставили и давай собирать. Это как это? Деньги собирает коммерческая организация, ООО. Вы представьте, налог собирает общество с ограниченной ответственностью. Всем удавку сейчас натянут.

#video=t9-IqHAvOjk#

Пикет дальнобойщиков и другие акции протеста сегодня прошли по всей России. Как заявила руководитель профсоюза Лилия Кустова, Оренбург вчера встал на сутки, сегодня они продлили свою акцию и стоят на дороге до понедельника. В Нижнем Новгороде с понедельника водители объявляют голодовку. Послышались предложения также организовать голодовку, но кто-то из водителей сказал, что голод скоро начнется сам по себе.

#video=E1G8QEFN-qM#

– Я хочу, чтобы мы все ответили громко – хотим ли мы работать с «Платоном»? – Нет, – послышались в ответ громкие выкрики.

#video=UjtJcsTdpSE#

Кустова заявила, что от координаторов других регионов поступают предложения ехать в Москву, поскольку региональные власти содействовать гражданам отказываются. Ульяновск, скорее всего, присоединится и тоже направит своих участников в столицу. По федеральным каналам протест не показывают.

#video=_lgiH5u7JAw#

Один из присутствующих на вчерашней встрече с губернатором Андрей Яшин из Нового города рассказал подробности: «Я был сам лично. Представители «Платона» пытались противоречить, что у них все действует, один из администрации пытался зайти в течение 20 минут на сайт «Платона», но не смог. В течение полутора часов просидели. Было оговорено, что «Платон» не работает, что мы отказываемся по такой схеме работать. Просим мораторий на отмену, цифры звучали и год, и три. Второе – очень серьезно затронут был вопрос и экономический. Это все Морозов услышал. В противоречие того, что у них блок работает, я лично связывался с курганскими перевозчиками и с сургутскими, получил ответ, что в минус 15 прибор не работает. Я об этом сказал.»

#video=xXRW2Cw2zfw#

Возмутила участников акции во всем происходящем не только позиция региональных властей, но и некоторой ульяновской прессы:

– Когда я попросила внести опровержение о том, что наши водители не готовы и не хотят работать с «Платоном» и не хотят чтобы с них взимали какие-то деньги за перевозку по федеральным дорогам, журналистка мне ответила, что эта информация была передана напрямую от губернатора. То есть это не ее слова, не она так преподнесла, она извинилась и сказала, что написала так только из-за того, что им было передано так. Что водители не готовы работать только с такой системой «Платон» и не одного слова о том, что мы вообще не хотим работать с системой по взиманию денег за проезд по федеральным дорогам.

#video=UbyiqmLajIs#

Руководитель профсоюза Лилия Кустова зачитала обращение к президенту Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители Ульяновской области, обращаемся к вам с просьбой об отмене Постановления правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 504 «О взимании платы в счет причиняемого вреда автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». Считаем, что данное постановление носит антисоциальный характер, так как его реализация привет к росту себестоимости грузовых перевозок, что в свою очередь ускорит рост цен и падение уровня жизни людей. Постановление было подписано в 2013 году и в тот момент никоим образом невозможно было учесть те факторы, которые влияли на благосостояние людей за последние два года, прежде всего международное давление на нашу страну извне, которое отразилось на благосостоянии каждого россиянина.

Кроме того, назначенный правительством РФ оператор системы «Платон» полностью провалил ее запуск, хотя готовился к нему достаточное количество времени. Как само постановление № 504, так и сама система взимания платы имеют значительное количество существенных недочетов, которые невозможно устранить в короткий срок. Эти акты вылились в стихийные протесты граждан, которые имеют непосредственное отношение к грузоперевозкам. Вследствие этих недочетов определенно банкротами станут собственники большегрузных транспортных средств. Во многих городах России ситуация поставила людей на грань социального взрыва».

Все дружно поддержали письмо и стали ставить свои подписи.

#video=UryWx5Pw8fk#

После подписания письма на имя президента России Владимира Путина протестующие вновь вернулись к обсуждению вчерашней встречи с губернатором Морозовым. Дальнобойщики не переставали возмущаться действиям ульяновских властей. Напомним, вчера на встречу с губернатором не была допущена руководитель профсоюза дальнобойщиков Лилия Кустова: «Мы ее выбирали, у нас есть подписи, Москва утвердила ее должность. И вчера, кто был у губернатора, отстаивали не наши интересы. Когда кто-то там говорил, что «Платон» работает, и мы все счастливы. Да не счастливы мы».

#video=–w31f8B_Ko#

#video=F5buBRfSWww#

#video=VmXwu75FHXI#

#video=wURgPUxA4LA#

#video=wMSosEDo0lk#

#video=TRkS8VQzjXE#

#video=Wkybq1AyyKo#

#video=nxfcNjFcSIM#

После пикета протестующие направились в приемную президента Владимира Путина, которая располагается в здании регионального правительства, вручить свое обращение. Тут к организаторам пикета подоспели стражи порядка и предупредили, что шествие недопустимо. Однако так называемого шествия не было. Народ мирно проследовал на площадь Ленина, где активисты передали письмо в приемную.

#video=SAIDwbhJqeM#

#video=MPaQfP68WqA#

Уже на площади один из активистов протеста показал повестку в ЦПЭ, выданную ему вчера полицейскими. Виктор Гусь – так зовут молодого человека – обязан будет явиться в центр противодействия экстремизму уже завтра, 21 ноября.

Фото:

Кстати, несмотря на метель и жуткий ветер, никто из мужиков сегодня с акции протеста не уходил до последнего. Стоять договорились до конца. Дальнобойщики надеются, что их проблемой, а вернее общей, все-таки займутся на федеральном уровне.

#video=m1TlLwRn7h0#

Здание правительства Ульяновской области сегодня оказалось под усиленной охраной, здесь дежурили сотрудники полиции, в том числе двое – из группы быстрого реагировании, вооруженные пистолетом-пулеметом УЗИ.

#video=8p4Abzc_dTc#

Алексей Шувалов