Пт. Июл 23rd, 2021

В Новоспасском районе разрушена финансовая пирамида, созданная сотрудницей одного из крупнейших банков России

Одна из опытнейших банковских сотрудниц, 42-летняя старший инспектор сектора по обслуживанию финансовых рынков Елена Панченко по сути организовала на районном уровне настоящую «пирамиду». За почти пять лет банкирша увела в собственные карманы миллионные потоки доверчивых вкладчиков.

Елена Панченко проработала в новоспасском отделении банка больше 12 лет. По словам районной и облпрокуратуры, изобличивших мошенницу, была очень хорошим специалистом, прекрасно разбирающимся в финансовых потоках и ресурсах. Оно и верно, будь дама поглупее, вероятно, и не решилась бы на обман доверчивых «лохов». Жертвами инспектора с июля 2008 по март 2013 стали 22 новоспассца.

Происходило все следующим образом. Клиентам банка Панченко, будучи еще от природы и неплохим психологом, предлагала выгодные банковские операции. Кому-то льготные денежные вклады под «сумасшедший» процент. Другим – высоколиквидные акции и доходные ценные бумаги. Третьи и вовсе получали «предложение, от которого не могли отказаться», о покупке драгметаллов, в том числе золота, обеспеченного гарантиями зарубежных банков. Далее с деньгами клиентов происходили «удивительные метаморфозы». Официально они не проводились и оседали не в банковских хранилищах, а в «закромах» самой госпожи Панченко…

Далее от нее требовалась лишь хорошая память, которая банкиршу не подводила никогда. Зная наизусть номера счетов обманутых односельчан, она, когда подходило время дивидендов, переводила им из своих «закромов» незначительные суммы в качестве «процентов». Гораздо меньшие, чем они могли бы быть официально. Или просто предоставляла им фиктивные «отчеты брокеров». Внушительный остаток забирала себе, обогатившись таким образом за пять лет на более чем 8 млн. рублей. Женщина совершила лишь одну ошибку. В какой-то момент расслабилась и не учла, что люди рано или поздно должны были обо всем догадаться. И возмутиться. Что и случилось…

Кипящий «разум возмущенный» привел обманутых вкладчиков в райпрокуратуру. Прокуроры провели проверку, и, несмотря на то, что Панченко наотрез отрицала свою вину в содеянном, собранные доказательства перевесили чашу весов Фемиды. Вчера уже апелляционный суд признал банкиршу виновной в мошенничестве с использованием служебного положения и в хищении путем обмана финансовых ресурсов населения в особо крупном размере.

По части 4 статьи 159 УК РФ бывшей банковской служащей предстоит провести ближайшие три с половиной года в колонии общего режима. Что же касается пострадавших, то, как заверил наш портал, старший помощник облпрокурора Василий Зима, часть из них получит компенсацию за причиненный мошенницей ущерб. Другая часть – имеет право обратиться с иском, но теперь уже в рамках гражданского судопроизводства…

Николай Владимиров