Чт. Окт 29th, 2020

В Новоспасском закрыли железнодорожный вокзал

С недавнего времени железнодорожный вокзал в Новоспасском вообще закрыли на “амбарный замок”.

Если в годы СССР из Новоспасского можно было уехать практически в любую точку союза – от Львова до Владивостока, от Урала до Адлера, в те годы, расписание поездов составляло 20 (!) пар, то после сокращения поездов осталось всего 4 пары, причем ежедневные только одна пара.

Теперь, чтобы уехать в другие города, жителям Новоспасского сначала нужно добраться до Сызрани, а это дополнительные траты денег и времени.

И вот, под конец юбилейной даты, когда через Соловцово – Новоспасское в 1874 прошла году железная дорога, пассажирские перевозки «умерли» в Новоспасском.

К слову сказать, не только жители Новоспасского пользовались услугами вокзала, но и жители Радищевского района. Теперь, чтобы сесть на тот же поезд Орск – Москва, новоспассцы вынуждены в любую погоду ожидать его на перроне.

Фото:

Вот что говорят про такой «сервис» новоспассцы: «проблема стала купить билет для тех, кто не пользуется интернетом – касса закрыта, на почте больше не продают, а в салоне связи, оказывающем такую услугу продали билеты, с которыми с поезда ссадили сразу в Новоспасском – «не пройдена электронная регистрация, на эти местах сидят другие пассажиры».

Как всегда, у железнодорожников один ответ: пассажирские перевозки убыточны, регионы не компенсируют затраты на перевозки, низкий пассажиропоток и тому подобное. Но, те, кто сталкивался с работой РЖД последние годы, когда проходило так называемое «реформирование» железных дорог, знают реалии этой «реформы»: создание различных «дочек» РЖД, разделение целого организма на различные дирекции с увеличением бюрократического аппарата, работающего отнюдь не на 10 тысячах рублей, строительство различных новых офисов, дирекций, ФПК, РЖД. Стоит предположить, что именно туда уходят деньги, а пассажирские перевозки становятся не рентабельными.

По всей видимости, просто железнодорожные власти, видимо, считают, что не они для пассажиров, а пассажиры для них.

Анатолий Петров

novospasskoe-city.ru