Чт. Мар 4th, 2021

В ОНФ приступили к обсуждению состояния и проблем Волги

В обсуждении приняли участие члены регионального штаба и эксперты Народного фронта, представители администрации города и области.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ульяновской области Лев Левитас одним из факторов загрязнения Волги назвал сброс ливневых талых вод без очистки. По его мнению, чтобы строить очистные сооружения, необходимо провести инвентаризацию всех выпусков и выявить основных загрязнителей. Также он добавил, что косвенно влияет на загрязнение Волги загрязнение притоков.

Присутствующие на заседании экологи рассказали, что Ульяновская область вошла в число регионов по реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги». На сегодняшний день сформирован проект паспорта объекта и предварительный перечень мероприятий, которые планируется реализовать. Составлен список предприятий, которые загрязняют Волгу. В предварительном перечне – порядка 200 компаний из 15 регионов, где должен реализовываться проект.

«Загрязнение акватории Волги от предприятий промышленности в последнее время снизилось. В первую очередь, это связано и с сокращением количества предприятий. На сегодняшний день реку загрязняют компании жилищно-коммунального комплекса», – высказал свое мнение член регионального штаба Народного фронта Алексей Ситников.

Также он добавил, что подходить к вопросу оздоровления Волги и изучения состояния реки нужно комплексно. При этом важно привлекать к работе экспертов, специалистов, которые занимаются этими вопросами не один год.

«Наряду с очисткой реки и берегов нужно помнить о необходимости сохранения природного богатства Волги, ее флоры и фауны. Также не стоит забывать и про экологическое воспитание и просвещение молодежи. От того, насколько бережно юноши и девушки будут относиться к природным ресурсам, зависит будущее. Поэтому необходимо рассказывать подрастающему поколению о Волге на открытых уроках по экологии, а более старших ребят вовлекать в экологические акции. Одна из которых была организована ульяновскими активистами ОНФ накануне Дня Волги в конце мая. К представителям Народного фронта присоединились учащиеся техникума экономики и права. Ребята были неприятно поражены тем, как много мусора на берегу оставляют отдыхающие и пообещали беречь родной край», – отметил член регионального штаба ОНФ Рустам Садыков.

Он предложил наладить диалог с компаниями, которые берут пробы воды и следят за экологической обстановкой: «Нужно понимать, кто и что наносит реке максимальный вред. И обратить на них внимание контролирующих органов».

Активисты ОНФ приняли решение о том, что необходимо продолжить диалог по этому вопросу и выработать рекомендации по сохранению реки Волга.

Фото пресс-службы ОНФ