Вт. Апр 13th, 2021

В ОНФ выработали предложения по поддержке и развитию спорта в Ульяновской области

Дискуссия была организована в рамках тематической площадки ОНФ «Демография».

«В соответствии с «майским указом» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» необходимо выработать комплекс мер для увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличения до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это достаточно внушительная цифра, и чтобы прийти к такому показателю, нужно много и системно работать», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Сергей Осипов.

Активисты Народного фронта сообщили, что данных о количестве людей, системно занимающихся спортом в Ульяновске в 2018 г., пока нет. Но на конец 2017 – начало 2018 г. доля этой категории граждан составляла 37,5%. Из них около 58% являются школьниками и молодыми людьми. Примерно 33% – это трудовое население. Всего 7% людей старшего возраста выбирали спорт в городе, еще меньше занимались физкультурой жители областного центра с ограниченными возможностями здоровья – здесь показатель дотягивает лишь до 3%. Общественники считают, что на эти показатели необходимо обратить особое внимание. С каждым годом необходимо увеличивать долю пенсионеров и инвалидов, ведущих активный и здоровый образ жизни.

«Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни человек должен всегда. Причем ЗОЖ и физкультуру нельзя ни в коем случае навязывать. Человек должен прийти к этому осознанно и сам. Поэтому я еще раз настаиваю на необходимости планомерной работы для возрождения дворового спорта. Чем раньше человек начнет заниматься спортом, тем больше вероятность, что он продолжит тренироваться дальше. Активисты ОНФ регулярно проводят мониторинги состояния дворовых кортов, где летом можно играть в спортивные игры, а зимой – в хоккей или кататься на лыжах. В Ульяновске состояние таких коробок разное, но там, где оно поддерживается в надлежащем состоянии, а зимой заливается каток, всегда отдыхают как дети, так и взрослые. То есть мы видим, что желание заниматься спортом у жителей есть. Здесь важно создать для них все необходимые условия», – подчеркнул Осипов.

Еще одна проблема, озвученная экспертами, заключается в том, что не в каждом муниципальном образовании региона есть ставка специалиста, который занимается развитием спорта. Поэтому возникает закономерный вопрос, как будет выполняться указ президента на местах. Ведь именно такие специалисты по спорту работают непосредственно с людьми и владеют наиболее полной информацией о спортивной отрасли в муниципалитете.

Все выявленные проблемы, препятствующие ходу реализации «майского указа» главы государства в регионе, были зафиксированы. Выработанные по ним предложения общественники передадут в правительство области и администрацию г. Ульяновска.

фото пресс-службы ОНФ