Пн. Мар 1st, 2021

В Прокуратуре Ульяновской области обсудили профилактику и противодействие наркомании

В его работе приняли участие: начальники региональных управлений МВД и ФСИН, И.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, Врио начальника регионального УФСБ, заместитель Губернатора области.

Как отметил прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, совместными усилиями достигнуты определенные положительные результаты. Аппаратом региональной антинаркотической комиссии приняты дополнительные меры по координации муниципальных субъектов профилактики наркомании, не допущено снижения финансирования областной антинаркотической программы. При этом выделены 2 миллиона рублей на реализацию проекта по оказанию услуг социальной реабилитации наркозависимых с использованием именных сертификатов. В итоге, растет количество лиц, добровольно обращающихся за лечением. Во всех образовательных организациях созданы условия по проведению социально-психологического тестирования обучающихся. Органами полиции существенно активизирована работа по выявлению административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков.

В результате принципиальной позиции прокуроров при поддержании государственного обвинения стабильно высоким остается число вынесенных судом приговоров с возложением на осужденных дополнительной обязанности по прохождению лечения от наркомании.

Продолжена деятельность по мониторингу сети «Интернет» в целях внесудебной блокировки ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков, а также лишению наркозависимых лиц прав управления транспортными средствами.

Вместе с тем наркоситуация продолжает оставаться достаточно напряженной. В частности, по итогам первого полугодия зафиксировано увеличение уровня болезненности наркоманией, а также ее первичной регистрации. В 19 сельских районах отмечен рост наркопораженности.

Однако сотрудниками полиции не организована надлежащим образом работа по привлечению к ответственности по ст.6.9.1 КоАП РФ лиц, игнорирующих обязанность прохождения лечения. Должностными лицами территориальных подразделений органов внутренних дел не всегда принимались реальные меры по установлению местонахождения таких наркоманов.

В отдельных районах не обеспечена эффективная работа по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

Низкой результативностью характеризуется взаимодействие региональных управлений МВД и ФСИН по пресечению каналов поставки наркотиков в исправительные учреждения.

Требует значительного усиления деятельность по пресечению организованных форм сбыта соответствующих опасных для жизни и здоровья человека субстанций, выявлению наркопритонов и фактов легализации доходов, полученных от продажи наркотических средств и психотропных веществ.

В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы правоохранительных структур и органов власти.

С учетом важности и актуальности вопросов профилактики и противодействия наркомании проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

фото с ozodlik.org