Сб. Фев 27th, 2021

В Ульяновске бюджетников заставляют выкупать билеты на открытие Фестиваля национальных видов спорта СНГ

По самым скромным подсчетам, мероприятие обойдется примерно в 150 млн руб. – такую цену заплатят налогоплательщики за никчемный пиар руководства области при катастрофическом недофинансировании в регионе массового и профессионального спорта.

Но безумными и необоснованными расходами дело не ограничилось. Как стало известно Ulnovosti.ru, чиновники из облправительства решили искусственно поднять явку на дорогостоящее открытие фестиваля за счет бедных бюджетных учреждений и, используя административный ресурс, начали склонять подневольные и подотчетные образовательные учреждения скупать дорогостоящие билеты.

Фестиваль национальных видов спорта СНГ пройдет 12-го августа, на площадке дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Официальная группа учреждения уже вовсю пестрит объявлениями в социальной сети «Вконтакте». В качестве основной «фишки» фестиваля организаторы преподносят визит звезд российской эстрады и знаменитых спортсменов. На распространяемых в интернете афишах сообщается, что в Ульяновск прибудут российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, а ныне успешный предприниматель, продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух, российские эстрадные певцы Дима Билан и Юлиана Караулова. Наверное, даже для граждан, не интересующихся размерами гонораров этих людей, вполне понятно, что выступление «звезд» удовольствие довольно дорогостоящее. Час их работы порой оценивается в десятки и сотни тысяч долларов. Позволить себе столь дорогостоящие мероприятия могут не все регионы, особенно находящиеся в глубокой долговой яме, как Ульяновская область. Но когда это было проблемой для действующих временщиков?

Грандиозное шоу открытия фестиваля может с треском провалиться. Это понимают как непосредственные организаторы, так и руководство области. Во-первых, открытие фестиваля проводится в сезон отпусков, во-вторых, билеты на него стоят заоблачные 1500-3000 рублей. Это отлично понимают как дирекция спорта Ульяновской области, которая является организатором, так и представители регионального минспорта. Поэтому для обеспечения явки и частичного покрытия расходов на «звезд» чиновники решили неофициально обязать бюджетные образовательные учреждения купить некоторое количество билетов, тем самым обеспечить загруженность трибун.

Вчера в редакцию Ulnovosti.ru поступил звонок из одного образовательного учреждения города. На условиях анонимности нам сообщили, что заведующих всех детсадов и школ принуждают выкупать билеты по 1 200 рублей за штуку. Сегодня звонок был уже из другого детсада. Всего за сутки начальство в отделе образования повысило стоимость до 2 000, а билеты предлагается выкупить сегодня уже не на одного человека от школы, а по 5-10 в зависимости от величины образовательного учреждения. Причем на вопрос, а можно ли не ходить, ответ был однозначен:

– Можете не ходить, но деньги за билеты принесите.

Оплошать здесь, как говорится, нельзя, наверняка на мероприятие явятся все члены облправительства и администрации губернатора. Светиться на фоне пустых трибун и ударить лицом в грязь перед артистами, естественно, нельзя, да и бюджетные расходы на ненужные никому соревнования по лапте и играм в городок как-то покрывать надо.

Наверняка на фестиваль сгонят и школьников, как это было сделано в мае текущего года, когда в дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» проходил чемпионат России по тхэквондо https://ulnovosti.ru/content/6/36987/ Тогда организаторы прокололись на звуковом сопровождении на выносе флагов. Российский флаг несли на фоне играющей композиции Брюса Спрингстина Born in the U.S.A. (рус. «Рождённый в США»).

Столь крупные расходы на всякого рода пиар-мероприятия кажутся какой-то дикостью, если вспомнить, что в настоящее время ульяновским хоккеистам задерживают выплату зарплаты https://ulnovosti.ru/content/6/37636/ Игроки и обслуживающий персонал уже более двух месяцев сидят без заработка. Вместо денег лишь пустые обещания и что-то подсказывает: cидеть спортсменам на голодном «пайке», благодаря действиям региональной власти и ее желанию пропиариться на федеральном уровне, придется еще очень долго.

Егор Денисов