Вс. Авг 1st, 2021

В Ульяновске на Райкина и «кавказскую пленницу» готовы тратить миллионы

Сын легендарного советского сатирика, популярный театральный и киноактер, художественный руководитель московского «Сатирикона» приедет в наш город в рамках грядущего VI Международного фестиваля теле- и кинопрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» весной этого года. Заказчик – областное государственное автономное учреждение культуры «Ульяновсккинофонд». Цена вопроса 392 тысячи рублей без НДС. Наш портал выяснил, чье звездное присутствие еще ожидается на шестом ульяновском телекинофоруме, и сколько это будет стоить региональной казне…

Руководитель «Ульяновсккинофонда» и директор фестиваля Лидия Саурова рассказала, что, помимо Константина Аркадьевича, ведутся переговоры об участии в «От всей души-6» главы «Мосфильма», известного кинорежиссера, создателя фильмов «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова. Кроме того, в связи с 90-летием главного киноконцерна России, которое случилось 30 января 2014 года, в Ульяновске ждут легендарных киноактрис Людмилу Хитяеву, Тамару Семину и звезду «Кавказской пленницы» Наталью Варлей. Все они, по словам Сауровой, уже почти подтвердили свой приезд на фестиваль. Список именитых гостей пополнят члены создаваемого Попечительского совета «От всей души»: кинорежиссеры Владимир Грамматиков, Светлана Дружинина, Егор Кончаловский. Весной в рамках фестиваля планируют показать лучшие игровые фильмы, которые снимались в Ульяновске в 2013-2014 годах. В частности, если успеет с монтажом, представит свою новую работу – молодежный триллер «Мутация» наш земляк режиссер Владимир Потапов.

Когда речь заходит о финансовой составляющей телекинофорума, Лидии Сауровой с трудом удается сохранять благодушие. Нет, к самой Лидии Михайловне никаких претензий. Она-то как раз вот уже без малого десять лет искренне хочет подарить землякам настоящий кинопраздник и в кои-то веки показать не самое плохое отечественное кино. И не ее вина, что еще с прошлого года организаторы «От всей души» остались должны. Сама руководительница ульяновского кинофонда этот факт и не скрывает:

– Да, мы задолжали некоторым партнерам. Была договоренность, что закроем долги до начала нового финансового года. На сегодняшний день мы все наши обязательства выполнили. А кому-то просто невтерпеж было…

И это притом, что в областном бюджете прошлого года на фестиваль отдельной строкой было заложено 4,2 миллиона рублей. В 2014 году, по словам Лидии Михайловны, на него «не может быть потрачено больше, так как общее финансово-экономическое состояние региона оставляет желать лучшего. И вообще, не хотелось бы, чтобы вот именно деньги были предметом обсуждения, когда говорят про наш фестиваль…»

В принципе и это понятно. Саурова – человек творческий. Думать о том, чтобы лишние миллионы дотационного региона не уходили на «шарики-фонарики», должны большие дяди и тети на уровне министров и чиновников облправительства. А они думают пока больше о пиаре «креативного мирового региона», и цель эта оправдана в их глазах любыми средствами.

Почти 400 тысяч, которые потратят на организацию сольного выступления Константина Райкина, в его среде это вообще ни о чем. Там съемочный день звезды может стоить до полумиллиона рублей, независимо от того, 12 часов звезда перед камерой или полчаса. А здесь полноценное двухчасовое выступление. Но из таких десятков и сотен тысяч складываются миллионы на проезд, проживание, кормление и ублажение випов. И в общем получается сумма, сильно раздражающая земляков, большинство которых и 30 тысяч в месяц не может заработать. И их претензии тоже обоснованны…

Артур Артёмов