Вт. Окт 20th, 2020

В Ульяновске обсудили проблему ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Было отмечено, что в регионе при взаимодействии УФСИН с департаментом труда и занятости населения и ульяновским центром занятости проводится работа по трудоустройству бывших заключенных. Из 1830 человек, в этом году освободившихся из исправительных учреждений, 153 была оказана помощь в трудоустройстве.

Игорь Стабровский, помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС, зачитал доклад, где отметил, что в 2014 году из исправительных учреждений региона было освобождено 17 человек – лиц без гражданства РФ. Из них 12 остались жить в Ульяновской области. Пятеро уехали для проживания в другие субъекты РФ или страны СНГ.

Прозвучала мысль, что основа успешной ресоциализации закладывается в период нахождения заключенных в колониях и других учреждениях. Благополучной социальной реабилитации способствует обучение в профессиональных училищах и школах. В Ульяновской области при учреждениях уголовно-исправительной системы действуют семь заведений первого типа и пять второго. Также работают семь консультационных пунктов. Заключенные имеют возможность освоить такие специальности, как слесарь, электромеханик, электросварщик, столяр, фрезеровщик, токарь, маляр и другие.

Кроме того, к подготовке осужденных к освобождению привлекают государственные, общественные, религиозные организации – Симбирскую митрополию и Духовное Управление мусульман Ульяновской области.

фото пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области