Вт. Дек 1st, 2020

В Ульяновске обсудили проблемы образования

Обсуждение исполнения указов президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина состоялось с участием представителей общественных организаций, правительства Ульяновской области, администрации города и экспертов ОНФ.

Собравшиеся подняли ряд актуальных вопросов, касающихся поставленной задачи по достижению к 2016 г. 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет; потребности в дополнительном образовании и удовлетворенности предоставляемыми образовательными услугами. Также состоялись дискуссии по проблемам получения образования детьми с ограниченными возможностями, включая инклюзивное образование в регионе, и оптимизации сети образовательных учреждений.

«Согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2020 г. уровень охвата детей системой дополнительного образования должен достигнуть не менее 75%, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Куцына. – Эта задача легла в основу Концепции развития дополнительного образования до 2020 г».

По словам заместителя министра образования и науки Ульяновской области Оксаны Солнцевой, в регионе в этом году определено три приоритетных направления дополнительного образования: детское техническое творчество и изобретательство, детский туризм и развитие естественно-научного образования и экологического движения. В городе планируется создание детского технопарка. Степень удовлетворенности качеством дополнительного образования составляет от 50% до 90% от числа опрошенных. В то же время она отметила, что в некоторых районах отсутствуют учреждения дополнительного образования или они представлены не в тех объемах, которые необходимы. Одна из причин – нехватка квалифицированных специалистов нового формата. В этом году в регионе появился стандарт педагога дополнительного образования, в соответствии с которым человек, который хочет работать в этой системе, должен иметь педагогическое образование. В результате некоторые специалисты просто ушли, так как не захотели проходить курсы по переподготовке.

По вопросу исполнения указа о доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет Елена Куцына сказала, что Народный фронт в регионе в этом году эту тему держал на контроле. В Сурском районе и селе Отрада после вмешательства активистов ОНФ детские сады построены, а вот в Барыше и Димитровграде пока есть проблемы. В этом году в этих муниципалитетах учреждения дошкольного образования не будут открыты.

«Необходимо разработать типовой проект детского сада, чтобы его могли использовать при возведении любого детского сада, – считает Елена Куцына. – При этом в каждой области должен быть свой типовой проект с учетом регионального компонента: особенностей местности, климатических условий. В этом случае, на наш взгляд, удастся избежать конфликтных ситуаций при строительстве и волокиты».

На площадке Народного фронта также была отмечена необходимость поддержки и развития инклюзивного образования в регионе.

Завершая диалог, собравшиеся пообещали проанализировать все сказанное и сформировать общественные предложения для региональной власти, обсуждение которых продолжится на пленарном заседании регионального «Форума действий» ОНФ.

фото пресс-службы ОНФ