Вс. Ноя 29th, 2020

В Ульяновске обсудили результаты мониторинга реализации программы «Доступная среда»

Активисты ОНФ обследовали традцать объектов социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры и потребительского рынка в Ульяновске на предмет их доступности для маломобильных групп населения.

«В ходе рейдов обращалось внимание как на учреждения, адаптация которых осуществлялась в рамках госпрограммы «Доступная среда», так и на объекты, не предусмотренные к финансированию по данной программе, например, аптеки, магазины, гостиницы, вокзалы, отделы социальной защиты и отделения Пенсионного фонда, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько. – В настоящий момент из восьми проверенных объектов, получивших финансирование по программе, только ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области» ДК «Губернаторский» полностью освоил полученные финансовые средства – перед входной зоной для инвалидов установлены широкие двери, которые позволяют инвалиду попасть внутрь. Имеется внутренний пандус с поручнями с двух сторон, позволяющий заехать на коляске в концертный зал. Три объекта доступными для маломобильных групп населения не являются: в ОГАУК «Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова» на момент осмотра пандус реконструировался, так как ранее был выполнен с нарушениями. В ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» пандус на момент осмотра также находился в стадии строительства. В ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. Гончарова» на входе имеется пандус, однако внутри помещение не приспособлено для инвалидов вообще: на первом этаже расположена лестница, для преодоления которой необходима посторонняя помощь, на второй этаж ведет крутая лестница».

Также активисты осмотрели объекты, не предусмотренные к финансированию по программе «Доступная среда». Из 22 объектов 12 оказались доступными для людей с ограниченными возможностями, два объекта – частично доступными, восемь – недоступными.

Участвующий в обсуждении эксперт регионального штаба ОНФ, председатель клуба «Сильные духом» Андрей Шипунов добавил: «При строительстве объектов инфраструктуры нужно учитывать мнение инвалидов. Не всегда можно просчитать все нюансы. Так, например, есть парковка для инвалидов, но заезд на тротуар не сделан. То есть, человек, рискуя жизнью, будет вынужден объехать это место на коляске по проезжей части. И хочу обратить внимание, что не стоит все же строить пандусы для галочки. Возьмем тот же Краеведческий музей. Зачем там пандус, если не получится посмотреть экспозиции? Ведь человек на коляске, видя, что у здания есть пандус, рассчитывает, что его там ждут».

Андрей Шипунов рассказал, что с 1 декабря при главе администрации Железнодорожного района введена должность уполномоченного по правам инвалидов, которую он занимает на общественных началах, чтобы напрямую работать с людьми с ограниченными возможностями.

Завершая диалог, собравшиеся сделали вывод, что объекты, необходимые для инвалидов, зачастую недоступны для них. Это подтверждают и сами люди с ограниченными возможностями, опрошенные активистами в ходе анкетирования. Всего опрошено 64 инвалида, большинство из них жалуются, что для них недоступны учреждения здравоохранения, социальной защиты, торговые точки, банки, аптеки и общественный транспорт (остановки, такси).