Чт. Июн 17th, 2021

В Ульяновске определены конкретные участки «зеленого щита»

Инициатором его создания выступил региональный штаб Общероссийского народного фронта в Ульяновской области.

Вопрос рассматривался на заседаниях общественной палаты региона и был вынесен на общественные слушания, после которых на заседание комитета законодательного собрания области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В итоге границы лесопаркового зеленого пояса поддержали в региональном парламенте. Изначально приняли решение только по площади щита в 5 тыс. 829 га. Затем специально созданная комиссия определила конкретные участки.

«В целом предложения регионального штаба ОНФ по включению зеленых территорий в лесопарковый зеленый пояс вокруг города Ульяновска были учтены. Незначительные корректировки связаны с утратой некоторыми небольшими участками внутриквартальных территорий своей ценности, что, кстати, подчеркивает необходимость придать дополнительный защитный статус и взять под особую охрану оставшиеся зеленые территории. Такие исключения были согласованы с экспертами ОНФ в рамках обсуждений на заседаниях рабочих групп», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ, руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин.

Он акцентировал внимание, что Минприроды Ульяновской области включило также леса Министерства обороны РФ, по которым были основные споры и заминка с определением границ. В частности, высказывались предложения отдельными органами власти провести дополнительные согласования по данной категории лесов. Эксперты ОНФ призывали сделать все по закону, так как сама законотворческая инициатива ОНФ подразумевала облегченную процедуру создания «зеленых щитов» вокруг крупных городов, без чрезмерных бюрократических процедур согласований, с усиленной их защитой в последующем.

«Отдельные территории, например разрез Милановского, ранее на основании соответствующего решения регионального правительства утративший статус особо охраняемой природной территории, в настоящее время все-таки получил «охранную грамоту» через включение его в «зеленый щит» Ульяновска. Это позволит, с одной стороны, выполнить там берегоукрепительные мероприятия, которые были невозможны на особо охраняемой природной территории (ООПТ), с другой – защищает от появления там застроек, не связанных с его статусом», – подчеркнул Каплин.

Эксперты регионального отделения ОНФ считают, что не все территории, включенные в «зеленый щит», имеют кадастровый номер, потому их границы необходимо будет уточнять. Это потребуется в том числе для понимания, где наступает повышенная ответственность за природоохранные правонарушения. Напомним, что штрафные санкции за одни и те же правонарушения на территории «зеленого щита» и соседней с ним тропинки будут отличаться в разы. Предстоят работы по внесению сведений о территории «зеленого щита» Ульяновска в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), после чего он будет окончательно юридически оформлен.

«Сомнения в обоснованности размера площади «зеленого щита», который в своем ходатайстве о создании лесопаркового зеленого пояса изначально указывал региональный штаб ОНФ, оказались необоснованными, а предложения ОНФ по площади были хорошо проработанными и нашли свое подтверждение в ходе детальной проработки со стороны региональных органов власти», – подытожил Александр Каплин.

фото с news.1777.ru