Чт. Дек 9th, 2021

В Ульяновске открыли мемориальную доску в память о героически погибшем сотруднике СОБР Эльвире Якупове

Мемориальная доска установлена на фасаде Ульяновского автомеханического техникума, в котором учился Эльвир. В церемонии открытия приняли участие начальник Управления Росгвардии по Ульяновской области полковник полиции Александр Михайлович Кондратьев, директор автомеханического техникума Андрей Вячеславович Юдин, командир, заместитель командира, сотрудники и ветераны СОБРа, мать погибшего, однокурсники и студенты. Собравшиеся почтили память старшего лейтенанта минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске. В завершение мероприятия бойцы СОБР провели для учащихся урок мужества, на котором рассказали студентам о подвиге Эльвира Якупова, а также показали документальный фильм о службе в Росгвардии.

Справка:

7 января в комендатуру Шалинского района Чеченской Республики поступила информация о том, что в цехах трубного завода населенного пункта Герменчук боевиками удерживаются заложники. Для проведения специальной операции по освобождению была направлена оперативно-следственная группа временного отдела внутренних дел Шалинского района в сопровождении сотрудников ОМОН МВД Республики Саха – Якутия и СОБР УОП УВД Ульяновской области, в число которых входил Эльвир Якупов. В ходе операции, в условиях боевых действий, им было проявлено личное мужество, высокий уровень профессионального мастерства. На подходе к заводу сотрудники попали в засаду и подверглись массированному обстрелу боевиков из всех видов стрелкового оружия с территории завода. Якупов вместе с бойцами вступил в неравный бой. Отвлекая огонь на себя, он прикрыл отход раненых товарищей из зоны обстрела. Во время обстрела старший лейтенант милиции Якупов, отражавший нападение боевиков, получил смертельное ранение, от которого скончался на месте, выполняя служебный долг.

За проявленный героизм, личное мужество и верность долгу Эльвир Якупов Указом Президента №884 от 18 мая 2000 года награжден орденом Мужество (посмертно). Приказом МВД №999 от 17 октября 2002 года и приказом УВД Ульяновской области №938 от 08 декабря 2002 года старший лейтенант милиции Якупов Эльвир Равильевич оперуполномоченный СОБР УОП УВД Ульяновской области навечно зачислен в списки личного состава УВД Ульяновской области.

фото Управления Росгвардии по Ульяновской области