Чт. Дек 9th, 2021

В Ульяновске оживляется спрос на ипотеку

Рынок недвижимости в конце 2014 года перенес сильнейшую лихорадку: валютный курс рос не по дням, а по часам, рубль стремительно падал. Нынешний кризис сопровождался массовой покупкой автомобилей и бытовой техники. Это не то, что раньше: сахар-соль-крупы впрок. Несмотря на невнятную политику Центробанка, а также осознав, что скупая доллары, можно впоследствии проиграть, ульяновцы кинулись скупать недвижимость. Всплеск активности продаж жилья ульяновские риэлторы зафиксировали в декабре-январе. Февраль и март для абсолютного большинства российских и ульяновских застройщиков оказался провальным. О том, что происходит сейчас на рынке недвижимости, а также стоит ли кидать последние деньги, или влезать в ипотеку именно сегодня, — попытались разобраться Ulnovosti.ru.

Несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, ситуация к концу апреля 2015 года на рынке недвижимости все-таки начала меняться в лучшую сторону. По прогнозам Центробанка, восстановление рынка ипотечного кредитования возможно только в 2016 году, тем не менее, по наблюдениям риэлторов, покупатели стали возвращаться на рынок первичного жилья. Во многом такие изменения стали возможны благодаря запуску программы «Ипотека с государственной поддержкой».

«Эта программа, пожалуй, единственная надежда застройщиков поднять продажи, потому как рыночные ставки отбивают желание у населения пользоваться ипотечными продуктами, — комментирует ситуацию эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Сергей Подыногин. — Именно ипотека была драйвером роста продаж в 2014 году. Уже в апреле началось восстановление, к июню-июлю будут достигнуты прошлогодние уровни продаж (помесячные). Эта программа продлится до конца года, но все равно в целом спад по итогам 2015 года по ипотечным сделкам ожидается в 2 раза по сравнению с 2014 годом. Без этой программы спад мог бы быть и в 4 раза. В целом я оцениваю программу позитивно, хорошо, что государство дало понять всем игрокам рынка, что оно заинтересовано в развитии рынка».

Напомним, начиная с середины марта текущего года, у ипотечных покупателей появилась возможность оформить кредит на выгодных условиях со ставкой от 11,9% годовых в рублях, и вряд ли она сохраниться в следующем году. В рамках льготной программы кредитные организации стали выдавать ипотеку не дороже 12%, а государство — компенсировать им недополученные доходы. Для банков этот проект убыточным не является, наоборот, именно с запуском программы многие связывали надежды на реанимацию и рынка недвижимости, и рынка жилищных займов. Как заявлял Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, данная программа будет действовать только в 2015 году, а в случае оживления экономики и строительного рынка, выделенные государством средства могут закончиться и раньше декабря. То есть относительно доступная ипотека будет просто свернута.

Как сообщили нам в Поволжском банке ОАО «Сбербанк России», количество заявок по ипотечным кредитам начало расти. В 1 квартале 2015 года Поволжский банк выдал более 10 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 11 млрд. рублей. С 18 марта в Поволжский банк обратилось более 3 200 клиентов, которые оставили заявки на «Ипотеку с государственной поддержкой», одобрение получили более 80%. «Сегодня треть от общего количества заявок на ипотечные кредиты в Поволжском банке приходятся на программу государственной поддержки. В рамках данной программы государственной поддержки Сбербанк планирует выдать 200 млрд руб. до 1 марта 2016 года», — говорит эксперт.

Стоит отметить, что «за бортом» госпрограммы остался дешевеющий год от года вторичный жилой фонд, загородные коттеджи и ИЖС. Зато льготная ипотека под 12% распространяется на новостройки, цены на которые, судя по объявлениям на том же Авито, застройщики «заморозили», скорее от безысходности и понимания кризисности ситуации.

«Кризис-кризисом, а деньги движутся, экономика работает, — говорит маркетолог аналитического агентства «Consulting-Development» Александр Гареев.- Жизнь не останавливается: люди женятся, рожают детей, разводятся. Происходит то, что побуждает к изменению жилищных условий. В текущей ситуации делать прогнозы сложно. Вектор развития строительной отрасли как по всей России, так и в вашей Ульяновской области зависит от экономической конъюнктуры в стране. В краткосрочной перспективе на строительном рынке ожидается сохранение стабильного клиентского потока и положительной динамики. Не смотря на наступление периода отпусков, покупательская активность не снизится. Выгодные ценовые предложения, которые застройщики пытаются сдерживать во всех городах страны, а также доступная ипотека продолжат стимулировать спрос». По словам г-на Гареева, что касается цен на первичном рынке жилья, то с началом делового сезона, осенью, стоимость квадратного метра начнет поступательно двигаться вверх.

Экономист Фонда социально-экономических исследований Михаил Груздев не исключает, что это может случиться и ранее, связывая рост цен на недвижимость с дорожающими стройматериалами. «В процентном соотношении, темпы роста цен на них в этом году заметно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а застройщики не могут долго за свой счет сдерживать конечную цену на жилье, — говорит Груздев. — Так что если кто-то задумался брать или не брать ипотеку – колебаться не стоит, сегодня это выгодно как никогда, тем более что застройщики в погоне за клиентами пока еще устраивают всевозможные акции и скидки в преддверие праздников. Что будет завтра с нефтью и долларом, — не могут спрогнозировать даже самые известные экономисты, а вот то, укрепление рубля уже подтолкнуло к росту цен на «первичку» в крупных городах – Москве и Питере – это уже зафиксировано, такая же тенденция ждет и другие города России, в том числе и ваш Ульяновск. Но прежде чем взять ипотеку, я бы все-таки посоветовал взвесить свои финансовые возможности и рассматривать покупку квартиры только у надежных застройщиков, проверенных кризисом 2010 года».

Алина Алексеева