Вт. Дек 1st, 2020

В Ульяновске память Юрия Гагарина увековечили в баре

Стоит ли говорить о том, что в этом году торжественные мероприятия в честь полета Юрия Гагарина в космос проходили с особым размахом по всей стране. Всероссийский флешмоб «Подними голову!», организованный Роскосмосом, собрал десятки тысяч участников. К мероприятию присоединились все уважающие свою историю регионы. Со специальных площадок в небо было запущено более 108 тысяч воздушных шаров из расчета каждая тысяча за каждую минуту полета Юрия Гагарина в космосе. В Москве 12 апреля в метрополитене запустили тематический поезд с соответствующим оформлением, посвященным развитию отечественной космонавтики. В московском метро открыли выставку об истории космодрома. В Москве на ВДНХ, в парке Горького проводили лекции про космос и про первый полет по орбите Земли, а крупнейший поисковик Yandex, например, оформил главную страницу, реконструировав полет Гагарина.

12 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, которые показывают, что россияне не желают, чтобы на цели изучения космоса сокращали расходы. Это говорит о том, насколько сильно человечество стремится познавать новое, ценит свою историю. И только в Ульяновской области мировое достижение всех времен и народов интегрировали в заведение друга губернатора Морозова, директора санатория «Итиль» Андрея Баранова.

Торжественные мероприятия в честь полета Юрия Гагарина в космос совместили с совещанием по развитию санаторного лечения. Ничего казалось бы интересного – скучное выступление начальника главного управления труда, занятости и социального Екатерины Сморода, которая рассказала, что в прошлом году региональные льготники прошли лечение в наших санаториях на 123 млн руб., а федеральные на 42 млн руб., бесконечно планируемые инвестиции и дружеская посиделка генерального директора санатория «Итиль» Андрея Баранова с Сергеем Морозовым. Последний попросил предоставить ему стратегию по развитию санаторно-курортного лечения. Впрочем, стандартное дежурное требование главы региона, скоро в регионе нужно будет спецархив по стратегиям создавать, потому что денег на реализацию этих стратегий все равно ни у одной из организаций нет.

В правительственном пресс-релизе ни слова не прозвучало о Дне космонавтики, зато были опубликованы фотографии бара на базе санатория, оформленного с использованием образа Юрия Гагарина в коммерческих целях. Тут же на фотографиях Баранов показывает Морозову бар, а на их фоне – портрет первого в мире космонавта, прямо перед барной стойкой. На другой фотографии Морозов позирует рядом с выпиленным из куска пластика Гагариным. Бар, хотя и с приставкой фито, так или иначе остается баром, но ульяновского губернатора такая минимизация имиджа Героя СССР Юрия Гагарина почему-то не ничуть не смущает.

Фото:

Фото:

Фото:

Виктор Доронин