Пт. Окт 23rd, 2020

В Ульяновске перешли на тайное голосование. Участники праймериз партии власти останутся неизвестными

При этом руководители реготделения от пояснений и комментариев отказываются. Ряд участников праймериз высказывают недовольство закрытостью в организации внутрипартийного голосования «по самой открытой модели». По мнению политологов, скрытность реготделения «Единой России» является внутренним делом партии, но свидетельствует об аппаратных договоренностях.

С 1 июня ульяновское региональное отделение «Единой России» начинает процесс предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ, или праймериз) по отбору кандидатов на выборы депутатов Ульяновской городской думы (состоятся 13 сентября). Напомним, прием заявлений желающих участвовать в праймериз был начат 30 марта, согласно положению, он должен был закончиться через 26 дней, 26 апреля, однако регполитсовет принял решение продлить прием заявлений до 15 мая, сославшись на то, что «заявления еще продолжают поступать» (некоторые участники праймериз признавались, что их «просто просили поучаствовать без каких-либо обещаний»). На этот раз для праймериз была избрана, как отмечают в исполкоме реготделения, «самая демократичная и открытая модель» ПВГ, «в которой в качестве потенциальных кандидатов могут выдвигаться как члены и сторонники партии, так и беспартийные», а «голосовать за выдвинувшихся участников ПВГ смогут все жители Ульяновска» (в своих пресс-релизах реготделение называет праймериз «народным голосованием».

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе реготделения, всего на 15 мая было подано 407 заявлений на участие в праймериз, из них 220 — от членов партии, 187 — беспартийные (в их числе 35 — сторонники «Единой России»), в общем числе заявлений 24 — от действующих депутатов ульяновской гордумы. Ранее сообщалось, что в праймериз принимают участие «представители других партий, в том числе „Гражданской платформы“, „Альянса зеленых“», однако на этот раз в пресс-службе пояснили „Ъ“, что «информации об участии представителей других партий нет».

Впрочем, узнать пофамильный состав участников праймериз с их статусом и данными о месте работы сегодня, как оказалось, невозможно. 15 мая в реготделении „Ъ“ сообщили, что «надо дождаться утверждения списков, которое состоится, вероятно, во вторник», позднее объяснили, что «в списках много ошибок и необходимо все тщательно сверить, на что потребуется несколько дней». 19 мая руководитель исполкома реготделения Константин Долгов пояснил „Ъ“, что «списки будут вывешены на сайте сразу же после заседания оргкомитета, в среду, 20 мая» (согласно регламенту праймериз, списки должны быть утверждены в течение пяти дней с момента окончания приема заявлений. — „Ъ“). Однако на сайте реготделения они так и не появились, а в понедельник пресс-секретарь реготделения Людмила Иванова ответила „Ъ“, что списки на сайте вывешиваться вообще не будут, потому что «нигде не сказано, что это положено делать», а «информационные листы по кандидатам будут размещены в местах проведения голосования». На официальный запрос „Ъ“ отдел агитационно-пропагандистской работы исполкома в передаче списков редакции также отказал.

Между тем участники праймериз высказывают недовольство отсутствием открытости в процедуре. «Если обозначено, что это самый открытый и демократичный вариант народного голосования, в котором участвуют не только члены партии, то в любом случае информация должна быть открытой», — сказал „Ъ“ участник праймериз, беспартийный депутат гордумы Алексей Бинеман, заметивший, что постарается достать списки сам. Его поддерживает и коллега по гордуме единоросс Игорь Крючков. Не участвующий в праймериз, но желающий пойти на выборы кандидатом от возглавляемого им реготделения партии «Родина» депутат гордумы Назир Шамсутдинов сказал „Ъ“, что рассматривает возможность обращения в генсовет «Единой России» по поводу «отсутствия открытости в самом открытом варианте предварительного голосования».

Получить пояснения руководителей реготделения и исполкома о причинах отказа от публикации списков участников праймериз не удалось. Замсекретаря реготделения «Единой России», председатель комитета регионального Заксобрания по госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества Василий Гвоздев сказал „Ъ“, что «отсутствие на сайте списков участников праймериз — это вообще никакая не проблема». «Возможно, это интересно для СМИ, которые хотят как-то проанализировать информацию, и если это их возмущение, то, наверное, оно справедливое, но для населения самое главное — появление кандидата в округе, и пусть там они доказывают свою значимость. А если кандидат хочет увидеть своих конкурентов, то пусть придет в партию, и я на сто процентов уверен, что ему покажут все списки», — заверил господин Гвоздев.

Источник, близкий к реготделению, заметил „Ъ“, что «отказ от размещения списков в открытом доступе наблюдается в регионе впервые», «и это говорит о том, что в реготделении сейчас может идти перетасовка кандидатов, поскольку в ряде округов появились референтные фигуры, и при участии в голосовании не только членов партии может получиться, что нужные люди не пройдут».

Руководитель проекта «Выборы в России: независимый аудит» Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Андрей Максимов отмечает, что «конечно, отсутствие открытости — это нехорошо, но для доминантной партии это, скорее, норма, чем аномалия, и мне кажется, что в абсолютном большинстве регионов процедуры праймериз являются просто внешним выражением аппаратных договоренностей в элитах».

Сергей Титов, Ульяновск

www.kommersant.ru